正在阅读: 澎湃评论丨拥有首届进博会的成功经验,上海为何还要自我施压
首页> 时政频道> 国内 > 正文

澎湃评论丨拥有首届进博会的成功经验,上海为何还要自我施压

来源:澎湃新闻2019-08-03 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  再过不到一百天,第二届中国国际进口博览会就将在上海拉开帷幕。商务部数据显示,第二届进博会参展的世界500强和龙头企业超过250家,布展面积30多万平方米,均超首届。规模更大、创新更多、层次更高、效果更佳,一个开放力度更大、能级更高的进博会,已近在眼前。

  第一届进博会的盛况让世人过目难忘,可上海没有满足,没有停步。“以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的担当,全力以赴确保第二届进口博览会越办越好”,上海市委市政府为何提出如此“严苛”的自我要求?

  事实上,在首届进博会举办期间,众多世界500强和行业龙头企业已开始签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,不少中国企业也为来年的采购做足了准备。进博会“永不落幕”,早已成为国内外消费者的一致呼声。

  因此,办好第二届进博会,让展会保障更加精细、接待服务更加周到、城市环境更加优质,就是上海这座国际化大都市的必然选择和追求目标。

  更重要的是,第二届进博会,不只是一个“会”,它更是一个平台、一个象征,是观察中国对外开放的最好窗口。

  去年11月在上海举行的首届进博会,成交额达到了578.3亿美元。在可观数字背后,是中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的写照。从“卖全球”到“买全球”,中国对外开放水平的不断提高,在进博会的舞台上展现得淋漓尽致。

  在民粹主义、贸易保护主义抬头的复杂国际形势之下,进博会毫无保留的开放姿态,充分表现了中国负责任、敢担当的品格。进博会“永不落幕”,也就意味着中国必将持续对外开放,支持全球化。这是给世界经济服下的一颗定心丸。

  正因如此,办好第二届进博会,也有着非同一般的意义。目光向内,能吸引各国企业的,不仅是进博会自带的硬实力,更是上海营商环境所具有的软实力。上海市政府的“店小二”服务和“上海速度”,是稳外资的关键。上海首创的“一网通办”平台,更是将一些原本需要数周乃至数月的流程压缩到以日计算。

  营商环境没有最好,只有更好。2019年初,上海制定营商环境改革2.0版,提出今年行政审批事项承诺审批时限平均减少50%。把进博会越办越好,也就意味着中国对外开放的水平越来越高、程度越来越深。

  目光向外,中国,正通过进博会这个窗口,源源不断地输出深化改革开放的成果和红利。“坚持包容普惠,推动各国共同发展”,这是中国的主张,也是进博会的实践。首届进博会的参会国中,就包含了58个“一带一路”沿线国家和35个最不发达国家。

  这与当下世界范围内的反全球化暗流,形成了最鲜明的对比。追求幸福生活是各国人民的共同心愿,发展的路上,一个也不能少。中国是这么说的,也是这么做的。让各国分享14亿人口的大市场,为推动经济全球化贡献力量,办好第二届进博会的价值,绝不仅限于买卖和交易。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这是中国向世界发出的时代强音。而第二届进博会,将成为世界观察中国对外开放的最好窗口。不久之后,全球的目光将再一次聚焦上海,见证上海越来越精细的服务和中国越来越开放的大门。(李勤余)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多