正在阅读: 以钉钉子精神解决深层次问题(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

以钉钉子精神解决深层次问题(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

来源:人民日报2019-08-03 07:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国国家铁路集团、光大集团、中国五矿集团、中国邮政集团扎实开展主题教育——

  以钉钉子精神解决深层次问题(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

  本报记者

  中国国家铁路集团、光大集团、中国五矿集团、中国邮政集团把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,深入一线开展调查研究,认真检视问题,抓好整改落实,扎扎实实开展主题教育。

  ■中国国家铁路集团:集中整改20个突出问题

  中国国家铁路集团有限公司将主题教育与企业公司制改革、货运增量行动等重点工作紧密结合起来,以改革促发展,在主题教育中展示作为,深入开展调研,扎实整改问题,用铁路重点工作成果检验主题教育成效,推动铁路事业实现高质量发展。

  公司党组成员将调查研究具体化,每位同志认领一个课题,轻车简从深入铁路一线,帮助基层解决实际问题,提高调研的针对性,务求实效,坚决防止走形式、走过场。部分铁路局集团公司领导班子成员围绕货运增量行动开展调研,下基层、进厂矿,广泛听取企业和货主的意见建议,打通制约铁路货运发展的瓶颈。

  公司党组在检视问题的基础上,集中整改人民群众和铁路干部职工反映强烈的20个突出问题,如扩大电子客票应用范围、全面实施12306购票系统候补购票、加强12306网站旅客个人信息隐私保护、优化老年和儿童旅客购票配比、集中整治旅客列车霸座占座、研究解决高铁乘务党支部和党员作用发挥彰显不够的问题等。目前,公司党组已经出台《主题教育期间集中整改的20个突出问题整改方案》,制定了整改措施,明确了责任单位、责任人和整改时限。

  ■光大集团:聚焦国家战略,关注百姓民生

  中国光大集团股份公司在开展主题教育中,聚焦国家战略,履行央企担当,关注百姓民生,贴近基层一线,切实整改落实。

  主题教育开展以来,集团党委班子成员围绕“加强党的建设、加强基层党员队伍建设、发挥党员模范带头作用”的主题,深入基层网点、支部调研,了解基层党员所思所想,推动工作、解决问题。

  光大集团党委班子成员走进光大汇晨朝来老年公寓,与老人面对面了解康养需求;走进对口帮扶贫困县湖南新化县、江西瑞金市叶坪乡下罗村,与驻村扶贫干部和群众直接交流,推进定点帮扶;走进基层网点,与一线员工探讨如何创新金融产品和服务,助力健康、养老、金融等民生服务产业发展。

  光大集团将主题教育调研与推动集团发展有机结合,着眼解决实际问题,梳理光大集团发展的思路措施,明确要进一步完善体制机制,通过高质量组织协同融合、高质量推动协同营销、高质量创建协同机制、高质量创新协同模式、高质量塑造光大品牌这“五个高质量”来推进光大集团发展。

  ■中国五矿集团:调研了解企情民意,解决企业实际问题

  中国五矿集团有限公司党组就开展主题教育形成了“1114”实施体系,即1个整体实施方案、1个全过程安排进度表、1个领导组织架构及其工作规则和学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个工作环节具体安排,以此作为公司党组系统化开展主题教育的有力抓手,确保各项工作迅速落实落地。

  公司党组着重突出党组成员的带头作用,规定每名成员围绕“1+1”(1个规定专题和1个自选专题)调查研究专题,确定调研重点,了解掌握被调研企业实际发展状况,有针对性地开展调研。

  党组成员在广泛深入了解企情民意,分析和处理相关信息后,主持起草调研报告、检视问题清单、整改任务清单。调研报告坚持宏观分析与企业发展实际情况分析相结合,横向分析与纵向分析相统一,高要求高标准高质量。检视问题清单与整改任务清单内容不求“高、大、全”,只写“干货”,不回避问题,不喊空洞口号,以能够解决企业实际问题为最终目的。

  截至目前,公司党组已经开展了6次集中学习,公司主要领导均开展了专题调研,并为相关企业讲授专题党课,其他党组成员也赴分管的企业示范领学并参加研讨,现场解决企业发展遇到的实际问题。

  ■中国邮政集团:勇于直面问题,奋力攻坚克难

  中国邮政集团公司党组紧扣具体目标抓好落实,切实做到“五个结合”,即把开展主题教育同“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,做到理论学习有收获;同加强党的政治建设相结合,做到思想政治受洗礼;同推动邮政改革发展相结合,做到干事创业敢担当;同邮政服务宗旨教育相结合,做到为民服务解难题;同推动巡视整改和整治形式主义、官僚主义突出问题相结合,做到清正廉洁作表率。

  面对信息科技飞速发展带来的新挑战,集团公司党组清醒认识到中国邮政目前存在的不足,强调坚持问题导向,勇于直面问题和矛盾,开拓进取、攻坚克难,以钉钉子精神加快解决企业生存发展中的深层次矛盾和问题。

  集团公司党组强调,邮政系统要直面问题,切实做到“六个转化”,即将初心使命转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的责任担当,转化为人民邮政为人民的责任担当,转化为打造行业“国家队”的责任担当,转化为贯彻新发展理念、实现高质量发展的责任担当,转化为勇于自我发现问题、以钉钉子精神解决问题的责任担当,转化为凝心聚力、奋发有为的责任担当。

  (本报记者姜洁、陆娅楠、欧阳洁、刘志强、李心萍)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多