正在阅读: 香港三大警察协会主席:警队专业克制 有信心维护法治和安定
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港三大警察协会主席:警队专业克制 有信心维护法治和安定

来源:新华网2019-08-02 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港8月2日电 香港警司协会主席陈民德、香港警务督察协会主席伍伟基、香港警察队员佐级协会主席林志伟1日接受采访时表示,过去一段时间以来警队表现专业得当、理性克制,今后有信心维护香港法治基础和社会安宁。

  在香港警察总部三楼大堂,展示着许多普通市民写给警方的感谢信。其中一封落款为苗小姐的信上写着“强力支持香港警察”。另一封信则写着“支持警队严正执法,多谢你们代沉默的大多数市民付出一切,请你们加油!”落款为“一班沉默的市民”。

  香港警察的专业克制,赢得了市民的感谢与支持。陈民德表示,6月以来,有激进示威者暴力冲击警察防线、围堵警署、破坏公物,但是警方表现得非常专业克制,使用适当的武力去应对局面。之所以这样,是因为警方想避免冲突升级,防止给社会带来更大破坏。

  林志伟表示,从一些国家和地区处理类似暴力违法行为的过程看,警察使用的武力远大于目前香港警察使用的武力。如果在其他国家和地区,警方可能会使用武力程度更高的措施,但香港警方目前只使用最低的武力去应对,全世界有理性的人看到后都能明白香港警方的专业水平。

  “许多警察非常辛苦,每天工作10多个小时。他们还面临一些激进分子在社交媒体上的骚扰和攻击,精神上有很大压力。但即使这样,警方依然努力工作、竭尽所能,维护社会安宁。”林志伟说。

  陈民德说,往年6至8月,很多同事会陪子女去外地休假,但是他们目前需要连续加班,没有时间陪伴家人,一些同事甚至在行动中受了伤,他们的付出是巨大的。“当然,这些辛苦和困难无法打倒我们,越是在这个时候我们的意志越坚定。”

  他强调,希望一些外国和香港媒体在报道有关事件的时候,不要持双重标准。

  日前,国务院港澳办新闻发言人在国新办举行的新闻发布会上表示,特别理解和体谅香港警队及其家人所承受的巨大压力,借此机会,谨向一直坚守岗位、恪尽职守、无惧无畏、忍辱负重的优秀香港警察,致以我们崇高的敬意!

  伍伟基表示,这是对警方的高度肯定和赞扬,给我们打了一针强心针。这让警方坚信执法是对的,违法的极端激进分子是错的,警方一定会继续把所有违法的人绳之以法。

  陈民德说,维护香港治安不能只靠警队有力执法,也要靠广大市民守法及与警队良好合作。他呼吁每个市民都要和极端激进分子划清界线,对暴力和违法行为说不,以更好地扞卫香港法治基础和社会繁荣。

  林志伟强调,警方在装备和能力上完全可以处理香港任何极端分子的暴力事件,今后百分之百有信心继续维持香港治安、保护香港市民。目前的事件会对香港的国际形象造成负面影响,但只要警方严肃执法、广大市民反对暴力,香港依然会是全世界最安全的城市之一。

  伍伟基说,今后警方会着重拘捕搞破坏最严重的激进示威者,以更有效地制止暴力,同时也会继续做好信息发布,告诉市民哪些地方可能不安全、哪些行为是违法的,以保障市民的正常生活和社会安宁。

  香港警司协会、香港警务督察协会和香港警察队员佐级协会是香港警方的三个重要协会。其中,香港警司协会有400多名现职警司、高级警司、总警司等警务人员。香港警务督察协会有2000多名现职督察级警务人员。香港警察队员佐级协会有2万多名现职员佐级警务人员。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多