正在阅读: 深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”
首页 > 读图频道> 环球 > 正文
[责编:孙宗鹤]

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

来源:中新网2019-07-30 09:21

24小时热图
  • 科普中国军事科技前沿全国巡展启动

  • 台风“韦帕”带来强降雨

  • 在马出生的第二只大熊猫获名“谊谊”

  • 烈日下的货运列车“体检员”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
西藏拉萨市第一小学藏族学生参加毕业典礼(5月31日摄)。新华社记者 普布扎西 摄  这是西藏仲巴县境内海拔4000米以上的雪山、草甸和湖泊(2018年9月8日摄)。
2019-08-01 09:13
7月31日,在新疆维吾尔自治区人民医院病房里,一位来自阿富汗的先心病患儿坐在病床上休息。根据计划,二期行动将分批次救助150名阿富汗患儿,他们将分别在新疆维吾尔自治区人民医院及其他医院接受免费救治。
2019-08-01 09:10
7月31日,航空行李搬运员在上海浦东国际机场卸运行李。面对持续高温,上海机场一线员工坚守在岗位上,一丝不苟为机场安全运行保驾护航。面对持续高温,上海机场一线员工坚守在岗位上,一丝不苟为机场安全运行保驾护航。
2019-08-01 09:08
中国铁路昆明局集团有限公司宣布,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车全面试行电子客票。购买电子客票后,车站不再出具纸质车票,乘客可刷有效身份证件原件或铁路12306手机客户端生成的二维码通过闸机检票进出站。
2019-07-31 09:22
7月30日,在四川省理塘县八一赛马场,一位康巴汉子在展示镫里藏身。当日,四川省理塘县八一赛马节开幕,近千名牧民展示拾哈达、马上射箭、镫里藏身、五彩凌空等高超的马术技艺,让当地牧民和众多游客享受了一场视觉盛宴。
2019-07-31 09:15
加载更多

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  有一片海,浩渺无际。 有一群人,逐梦海天。 他们常年工作生活在大洋深处,以船为家、与海为伴。他们是从事航天器海上测控任务的“远望人”。从1995年首次执行亚洲二号卫星测控任务开始,不论是神舟一号飞船升空、神舟十号飞船与天宫一号交汇对接,还是嫦娥探月、北斗导航卫星入轨,这些我国航天史上的重大工程都有他们的身影。 “长江三号发现目标,长江三号跟踪正常”每当这个声音响起,便是远望3号船在某预定海域执行任务。远望3号船是我国第二代航天远洋测量船,主要担负对卫星、飞船等航天器的海上测控任务,建成以来共出航52次,足迹远至太平洋、印度洋、大西洋,累计航程达68万海里,圆满完成了83次重大海上测控任务,创下我国测量船中总航程最远、执行任务次数最多、海上测控成功率100%等多项记录。一次次的成功背后,是远望人在深蓝海洋的孤独追梦。他们在渐行渐远的道道航迹中,谱写着为梦想、为国家而奉献的乐章。图为6月22日,远望3号船在南太平洋任务海域。新华社记者李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月21日,远望3号船在南太平洋执行任务途中。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月26日,远望3号船在返回基地途中。新华社记者 李雨泽 摄图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  7月5日,远望3号船在长江入海口锚地。新华社记者 李雨泽 摄图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月21日,远望3号船在南太平洋海域执行海上测控任务。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月8日,远望3号船起航赴南太平洋执行卫星海上测控任务,船员家属前来送行。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月8日, 远望3号船船员在检查船上的测控通讯设备。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月10日,远望3号船船长倪留国(前左)等在研究和商讨航向。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月8日,远望3号船起航赴南太平洋执行测控任务,船长倪留国(前)等在了望。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月28日,远望3号船船员在打理无土栽培蔬菜。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  7月8日,远望3号船安全抵靠中国卫星海上测控部码头。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月28日,远望3号船上的厨师在大风浪天气下炒菜。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  7月8日,船员家属在中国卫星海上测控部码头登船迎接亲人。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月18日,远望3号船船员在后甲板上休息。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月10日,远望3号船船员在甲板上做运动。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月23日,远望3号船测控系统工作人员在进行卫星发射海上测控演练。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网

深蓝逐梦——波峰浪谷间的“远望”

  6月12日,轮机部门船员对远望3号船动力系统主机进行维护保养。新华社记者 李雨泽 摄 图片来源:新华网