正在阅读: 胜利日阅兵:俄重现“战车铁流”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

胜利日阅兵:俄重现“战车铁流”

来源:中国国防报2019-05-10 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   俄防长绍伊古乘坐“金色俄罗斯”敞篷检阅车对部队进行检阅。

   5月9日,俄罗斯按惯例在莫斯科红场等多处地点举行胜利日阅兵式活动,庆祝卫国战争胜利74周年。作为年度重要军事外交和文化盛宴,凝聚国民士气、彰显军力国威已成为胜利日阅兵的重要内涵。

   新型敞篷检阅车亮相

  俄国防部表示,今年参加红场阅兵的有1.3万余人、132件装备、74架固定翼飞机和直升机。与历届胜利日红场阅兵类似,本次行进在35个步兵方阵前列的仍是护旗方阵。装备方阵中,最先登场的是由T-34-85坦克等组成的战车方阵。该坦克曾凭借火力优势和稳定性能,成为二战战场上德军坦克部队的“梦魇”。俄媒体认为,让胜利旗、俄罗斯联邦三色旗和功勋战车优先通过红场,是民族情怀的体现。

  值得一提的是,在其他地区的阅兵活动中,T-28坦克、“喀秋莎”自行火箭炮、ISU-152重型突击炮等二战时期多款古董级装备悉数亮相。自上届胜利日阅兵起,俄方提高战争年代兵器装备比重,以增强阅兵式的历史厚重感。

  在必备的检阅环节中,俄防长绍伊古和陆军总司令萨柳科夫分乘两辆“金色俄罗斯”敞篷检阅车对部队进行检阅。这是该车首次亮相红场,此前一直使用的是“吉尔”牌敞篷检阅车。俄国防部对“金色俄罗斯”予以高度评价,称其为“俄罗斯自主设计”的先进车辆,作为普京总统座驾品牌的系列产品,拥有与众不同的车身轮廓和宽敞的车门,配备9速自动变速箱和永久全轮驱动。有分析认为,俄方借阅兵式推介军工产品,意在显示外部封锁下其国防工业的实力和潜力。

  无论是传统的检阅,还是功勋战车再现红场,俄方意在通过红场阅兵来激发官兵和民众的荣誉感,为应对西方持久遏压凝聚民心士气。

   “明星”装备彰显维权底气

  一年一度的红场阅兵式,也被外界视为了解俄武器装备水平的“窗口”。在此次亮相的逾百套地面装备中,4辆阿玛塔新一代坦克和6辆坦克支援车以“明星”装备阵容共同通过红场, BMD-4M和BTR-MDM空降兵专用新型空降战车、“库什干人-25”和BTR-82A型装甲运兵车、T-72坦克等现役主战装备成为地面阅兵方阵重要成员。

  在叙利亚反恐作战中经受实战检验的多款装备也陆续登场。如俄特种部队改装的海拉克斯武装皮卡,凭借重量轻、速度快、机动性好等优势,在中东战场屡立战功,取代“爱国者”皮卡接受检阅。此外,携带科尔德重机枪的越野车和国家近卫军新制造的Chaborzm-3军用全地形车首次亮相阅兵式。

  备受西方关注的导弹方阵中,老面孔“伊斯坎德尔-M”战役战术导弹和“亚尔斯”洲际弹道导弹仍是绝对主力。前者作为应对外部安全威胁的“撒手锏”,在与西方前沿对峙中发挥威慑性作用,后者作为当前俄陆基战略打击力量核心,是维护俄国家战略安全的“底牌”。陆续出场的,还包括“道尔”“山毛榉”、S-400等系列防空导弹系统,它们是目前俄扞卫空天安全的“屏障”。

  由于天气原因,红场阅兵当天的空中部分取消,但根据5月7日的彩排情况,来自俄境内8个基地的74架各型直升机、运输机、预警机、轰炸机和战斗机组成空中受阅力量。着名的“雨燕”“勇士”特技飞行表演队展示精湛技艺,5架苏-27和4架米格-29战机奉上独具特色的“库宾卡钻石”特技,飞机短时间内以最小安全间距排成菱形阵型飞行。这一保留节目已成为俄空天军军事外交和文化交流的重要组成部分。

   5月9日当天,俄各海军舰队和地区舰队也在驻地举行不同规模庆祝活动,展示新型导弹舰等发展成果。

  在俄与北约关系持续僵持、军事对峙升级背景下,俄举行胜利日阅兵,集中展示一定阶段以来的发展成果和现有装备实力,成为回应西方军事挑衅的重要举措之一。

   俄式元素成就红场“风景”

  俄媒将此次红场阅兵称作一次爱国主义精神的“回顾、吸收和释放”。在活动现场,《神圣的战争》《斯拉夫女人的告别》《喀秋莎》等歌曲,与阅兵大道旁“我们走向胜利”等标语共同营造出一道独具魅力的文化“风景”。

  苏联二战功勋战士,包括多名白俄罗斯、塔吉克斯坦老兵在内,着苏式服装受邀参加红场阅兵式。作为战争亲历者,他们身后的“胜利”“荣誉”等标语,让观众在感受战争氛围的同时,更体会到斯拉夫民族的精神力量。有分析称,借助胜利日阅兵在独联体国家内部的影响力,俄可紧密与邻国关系纽带,进一步拓展影响力。

  红场阅兵式中的女兵方阵,包括来自俄国防部军事大学、沃尔斯基物质保障军事学院等多所军事院校的女学员,也吸引了不少目光。俄媒称,传递精神、传承战斗意志,是红场胜利日阅兵式的重要内涵。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多