正在阅读: 美媒:中国海军已是太平洋劲旅 1996年成转折点
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美媒:中国海军已是太平洋劲旅 1996年成转折点

来源:人民网-环球时报2019-05-08 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国之音5月5日文章,原题:中国海军如今是太平洋上的一支劲旅

  1996年,台湾地区准备举行首次“总统”选举时,中国大陆向其周边水域发射多枚导弹。美国派出两艘航母进入台湾海峡。这是越战以来美国最大规模的海军军力展示。今年1月,中国领导人就《告台湾同胞书》发表40周年发表重要讲话。尽管如今美国仍支持台湾,但对于中国大陆发信号的举动,美国的反应显得更为谨慎。

  去年7月以来,美国海军七次穿越台湾海峡。每次都只有两艘普通军舰,无一是航母这类大型舰艇。位于台北的战略研究协会研究员张竞表示,特朗普政府现在有个问题,“他们想要向北京发出巧妙、不失分寸的信号,不致引起过度反应或误解。”

  中国仅用二十来年时间,就把本国海军打造成世界最强海军之一,如今保卫着南海、东海和黄海“三海”。去年11月,美国国防战略委员会发布一份报告,讨论中美开战的可能后果,称“美国可能面临一场决定性军事失败”。在美国海军战争学院任教的詹姆斯·霍尔姆斯表示,“长期以来,我们总觉得中国会任人摆布,所以松懈了,而他们开始大力扩充海军。”

  2015年到2021年,中国军费有望从1679亿美元猛增55%达到2608亿美元。美中经济与安全评估委员会称,中国海军的军费占比有望增加82%,从314亿美元增至571亿美元(原文如此——编者注)。

  中国海军目前有约400艘舰艇,美国海军战争学院预测,到2030年可能超过530艘。相比之下,美国国防部称目前美海军有288艘舰艇。但中国军方表示,尽管中国海军舰船更多,但美国海军火力更强,海上力量更大。一名不愿透露姓名的退役军官称,中国海军至少落后美国30年,美国现在担心“为时过早”。但专家们说,从大小、质量和实力方面看,中国海军与其他国家的差距正在缩小。有人认为,到2030年中国海军在大型水面舰艇数量和质量上能匹敌美国海军。

  目前,美国和其他外国海军依然驶近中国大陆,但避免展示武力,因为那样会增加冲突风险。近些年来,美国也避免派航母进入朝鲜半岛与中国大陆之间的黄海。

  消息人士说,中国的新海军是防御性的,是为应对视中国为敌的美国。美国海军遍布世界各大洋,而中国海军全部在大陆沿海。若“三海”附近发生冲突,中国大陆将成为一艘庞大的不沉航母。中国军舰还将拥有陆基导弹和飞机的火力支持。

  1996年,时任美国总统克林顿向台湾海域派出两个航母战斗群时,中国大陆尚基本不具备此类火力。那是中国打造现代化海军的转折点。(乔恒译)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多