正在阅读: 韩国将斥资88亿美元购尖端战机 为收回战时指挥权作准备
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

韩国将斥资88亿美元购尖端战机 为收回战时指挥权作准备

来源:参考消息网2019-04-24 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《防务新闻》周刊网站4月21日发表了题为《从韩国军队的愿望清单中可以看出,它寻求扩大对自身力量的控制》的报道。在韩国总统文在寅本月访问美国时,美国总统特朗普利用这次会面夸耀说,这个亚洲国家计划未来几年采购大量的美国武器系统。

  自那以来,韩国总统府和军队采购部门对于“大量采购”什么守口如瓶。但韩国国防专家和业内消息人士告诉《防务新闻》,采购决定将集中关注航空系统,未来5至6年的开销可能达到10万亿韩元(约合88亿美元)。

  位于首尔的智库韩国国防安全论坛的资深分析师申中禹(音)说:“采购美国武器的关键动机是计划将战时指挥权从美国军队转移到韩国军队。为了在未来能够指挥战场行动,我们现在需要获得更多、更好的航空武器系统,这将是优先采购对象。”

  韩国政府正在加快到2022年收回战时指挥权的准备工作。一位美军四星上将目前负责在战争爆发时指挥朝鲜半岛上美韩军队的行动。韩国军队在战时威慑方面也严重依赖于美国航空装备。

  据采购部门和业内消息人士说,在拟购产品中,隐身战斗机位于清单的最上方。韩国“国防采办计划管理局”(DAPA)已经完成了从美国政府增购20架F-35A隐身战斗机的初步研究工作。2014年,首尔通过五角大楼的对外军售计划,订购了由洛克希德-马丁公司生产的40架F-35A战机。

  一位参与初步研究工作的匿名军方消息人士告诉《防务新闻》:“采购部门已经就增购F-35A一事启动可行性研究,招标书将于明年初发布。韩空军希望第二批采购的F-35A于2021年开始交付,但这一时间表可能会有一些延误。”

   这位消息人士说,用于这项采购计划的资金约为30亿美元。

  据韩国采购部门的消息人士说,用于情报、监视与侦察的航空系统也在采购清单上,这是2019至2023年中期强军计划的一部分。

   DAPA的附属机构国防技术与质量局2018年启动了对美空军E-8C“联合监视与目标攻击雷达系统”(JSTARS,简称“联合星”,配备侧视对地相控阵雷达,可同时跟踪5万平方公里范围内的600个地面目标,单机造价约2.4亿美元——本网注)战场监视机的研究。今年1月公布的2019至2023年中期强军预算详细列出了采购至少4架“联合星”监视机的计划。

   DAPA的一位消息人士对《防务新闻》说,这笔采购的预算估计为17亿美元,“国防技术与质量局发出了信息请求函,收到了两家潜在外国投标者的回复”。

  韩国国家战略研究院分析师金大英(音)说:““联合星”监视机对于移交战时指挥权必不可少。与此同时,韩国军队自身也寻求扩大作战能力。”

  报道称,除了“联合星”监视机,韩国空军计划再购买两架美制E-3系列空中预警机。此外,韩空军正考虑购买6至8架类似于波音EA-18G“咆哮者”舰载电子战机。至于海军装备,12架反潜武装直升机的竞标工作即将开始。

  韩国国防部今年早些时候表示,未来5年国防开支将年均增长7.5%。国防部在这段时期将支出约2400亿美元,其中827亿美元将用于提升武器系统。

  国防安全论坛的申中禹说,韩国国内有人担心,该国购买军事装备的能力完全受制于美国的政治压力。他说:“有可能是这样,但我认为国防采购项目有一套公正透明的机制,不会受到政治的影响。这也是及时获取先进武器系统的绝佳机会。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多