正在阅读: 俄“波塞冬”潜航器让西方担忧 可打击一万公里外航母编队
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

俄“波塞冬”潜航器让西方担忧 可打击一万公里外航母编队

来源:参考消息网2019-04-23 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国《星期日泰晤士报》网站4月20日发表题为《俄罗斯潜艇搭载携带核弹头的无人潜航器》的报道称,俄罗斯一艘巨型核潜艇将于4月23日离开其神秘的造船厂。人们越来越担心,克里姆林宫在新一轮水下军备竞赛中悄悄赢得领先地位。

  按照设计,重达1.47万吨的“别尔哥罗德”号(由最后一艘未完工的奥斯卡II级巡航导弹核潜艇改装而来,本网注)核潜艇——尺寸是英国皇家海军机敏级攻击型核潜艇的2倍——将操作配备核武器、由人工智能导航的“波塞冬”无人潜航器。

  俄总统普京曾说,这些“波塞冬”核动力潜航器能够打击1万公里外的目标。他还要求这些潜航器明年(2020年)必须到海军服役。根据设计,该潜航器能够躲避北约的水下防御,袭击欧洲和美国东海岸的城市、基地或者航母。

   “别尔哥罗德”号是在白海沿岸的俄罗斯北德文斯克核潜艇造船厂改造的。

   资料图片:俄海军“别尔哥罗德”号特种核潜艇彩色剖面图。(图片来源于网络)

   资料图片:俄“别尔哥罗德”号核潜艇施放“波塞冬”无人潜航器CG效果图。(图片来源于网络)

   这艘潜艇配备一个水下船坞,可以施放迷你潜艇和搜集情报的无人潜航器,它们可以干扰光纤通信和北海的石油基础设施。

  报道称,在英国,国防部正考虑为皇家海军开发“超大型无人潜航器”。英国防部本月发起了一场竞赛活动,以获取有关自动导航系统的行业建议。

  英国国防部门的消息人士说:“我们不是在对抗俄军。”他们把这个项目描述为与“基于自动方式的监控和反潜探测能力”有关,“我们没有也不打算拥有自动武器系统”。

  报道称,英国计划建造的无人潜航器航程可达4828公里,每次能够连续3个月执行巡逻任务,搜寻敌方潜艇。该潜航器的服役时间尚未确定。截至目前,国防部只为设计工作拨付了150万英镑。

   资料图片:俄军“波塞冬”无人潜航器测试视频截图。(图片来源于网络)

  英国退役海军少将、目前从事战略预测工作的克里斯·帕里警告说:“英国在扮演追赶者的角色,跟在大部队后面而不是领跑。我们曾经拥有在这项技术方面领先的专业知识,却让其他人冲到了前面。”

   报道称,帕里担心无人潜航器“将使水下空间变得更加透明——潜艇再也不能利用水下空间作为隐身的环境”。

  他说:“真正的担心在于,未来的某一时刻,潜艇——或许是弹道导弹潜艇——知道的第一件事就是,一台无人潜航器何时命中它的艇身,以及是否携带了爆炸弹头。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多