正在阅读: “逃避式考研”实为推卸社会责任
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“逃避式考研”实为推卸社会责任

来源:科技日报2019-08-03 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:眉间尺

  “‘逃避式考研’本质上企图逃避的是人生本应承担的责任,这是缺乏正确的人生观、价值观和事业观的表现。受过高等教育的大学生,在就业之路上已经站在了相对较高的起点,更应该有信心有能力面对未来,去迎接人生中的每一次挑战。”

  据报道,这几年考研大军不断扩张。麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届则分别增长3.2、1.4个百分点。若要问他们为什么选择考研,有极少数人认为考研是为了继续深造做研究;相当一部分人的回答是“为了就业”;更有一部分人自己也说不清,只是还不想工作,希望通过读研延缓进入社会的时限。有人把这种现象称为“逃避式考研”。

  按理说,“考研”是一次新的人生选择,本该是对新机遇的“迎接”,起到“加油站”的作用,现在却与“逃避”联系在了一起,成了人生某一阶段的“避风港”,这确实值得深思。

  如果为了“就业”而考研,其实也无可厚非。研究生教育本就负有培养更高素质劳动力的任务。从这个意义上讲,无论是出于为国育才还是个人成长的角度,国家政策与社会舆论都应该鼓励有条件的人特别是青年人通过自己的努力,完成研究生阶段的学业,从而完善自身知识结构,提升能力素养,在为社会做出更大贡献中实现精彩人生。

  研究生,顾名思义,重在进行研究性学习。而在“逃避就业”心理支配下的考生,即便侥幸跻身研究生行列,也会缺乏浓厚的科研兴趣和明确的人生规划。于是,当别人享受着遨游知识海洋的欢乐时,他们感到无所适从。还有的人,因为“逃避就业”而考研,所以对研究生的身份抱有一种不切实际的过高预期,拿到了研究生入学通知书,就以为进了人生的“保温箱”,捧上了“铁饭碗”甚至“金饭碗”。而当心理预期不得兑现时,就滋生悲观失望、怨恨社会的情绪,甚至成为满身负能量的人。

  “逃避式考研”本质上企图逃避的是人生本应承担的责任,这是缺乏正确的人生观、价值观和事业观的表现。抱有此种态度的人,往往没有看清或不愿意正视真实的社会。事实上,在大学毕业“包分配”早已成为过去的市场经济条件下,竞争就业、双向选择已是人才市场的常态。当然,由于经济转型、产业升级以及专业设置未能及时匹配社会发展需要、消费学历导致水涨船高等多种原因,“就业难”特别是本科生就业难确实是客观存在的问题,这需要随着经济社会发展以及教育体制的完善而逐步得到缓解。人无法选择自己所处的历史时期,可以选择的无非是在勇敢面对、坚定前行中无怨无悔,还是在唉声叹气、畏缩不前中消极沉沦。

  一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的艰辛,一代人更要担负起一代人的使命和责任。壮丽的人生从不建立在逃避之上,青春是用来奋斗的,担当才能成就自我。受过高等教育的大学生,在就业之路上已经站在了相对较高的起点,更应该有信心有能力面对未来,去迎接人生中的每一次挑战。(眉间尺)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
有关部门也应介入调查该平台是否存在侵犯消费者权益的行为,并依法行政处罚。只有在消费者积极进行权利斗争和相关部门严格执法下,才能更有效维护消费者权益。
2019-08-02 17:53
打造一个旅游IP不容易,但要砸掉一块旅游招牌却很简单,这是乔家大院被摘牌给出的最大教训,那些仍一门心思放在门票经济上的旅游发展路数已经越来越行不通了。
2019-08-02 17:43
此条款不同于彼合同,但内在的原则和立法精神是一样的,合同法》也应是与时俱进的,应有“魔高一尺道高一丈”的不断改进和完善。而这,同样是法治目的的一部分。
2019-08-02 17:42
“蹲式窗口”问题,这家医院会不会是最后一个,很难说。而如果再有“前赴后继”的情况,媒体监督、舆论关注的点有必要“侧移”到“不曝光就不整改”这个焦点上。
2019-08-02 17:43
在国产动画电影爆款不断增多的当下,周边市场想要做好,周边产品配合影片推出的时机必须赶上步点,必须提前谋划和授权,必须提振被授权商的信心,构建其品牌价值至关重要。
2019-08-01 14:21
此次冲突并非多么恶性的事件,但它足以照见社会不同阶层发生利益冲突时的种种面相。网友的支持和声援,同样是基于贫富差距、社会地位高低差距下,对相对弱势者的一种代入式共情。
2019-08-01 14:28
问题被曝光后,相信相关部门会迅速介入调查,然后“汲取教训”“举一反三”,开展“大摸排”“大检查”之类的行动。但是,丑闻曝光后的雷霆行动恰恰反映出日常监管的不作为。
2019-08-01 14:34
儿童,从不是家长们的私人财产,而是需要更多公共保护的社会成员。以更有针对性的立法,明确“童模”的劳务性质,厘清监护人、商家、摄影机构的各自义务,已然迫在眉睫。
2019-08-01 14:32
药品是特殊商品,涉及人的生命健康,不容忽视,必须慎之又慎。因此,相关部门应当积极探索网售处方药的合法合理发展路径,对于其中乱象也应早研判、早依法根治。
2019-07-31 17:57
可能危及公共安全的防疫检疫无人理会,可能成为权力自费的收费却一直公然而行。这样的监管现状,当然会严重劣化监管环境。管好了监管者和机构,才有可能管好宠物交易市场。
2019-07-31 17:54
老年旅行者的确需要根据自身情况理性出游,但这不是旅行社推卸责任的借口。老人的猝死也许有自身健康情况的原因,但旅行社未尽到安全保障义务就应承当相应的责任。
2019-07-31 15:52
身处这个互联网时代,公民隐私面临前所未有的威胁。作为企业,无论名头有多么响亮,都必须严格遵守法律,肩负起全面、有效保护公民隐私权益的责任。
2019-07-31 15:50
无需多讲大道理,从常识和本能就可以判断,“季军晕倒颁奖照常”是大煞风景的一幕,与体育精神背道而驰。这个事件,是继“递国旗”事件,马拉松赛场又一争议性一幕。
2019-07-30 15:37
下一步希望会有制度安排和落实。奶粉只是辅助性育儿食物,趁着奶粉业的凛冬将至,奶粉产销者还是赶紧练内功,研发生产更好更优质更安全的奶粉,以配合中国的母乳喂养。
2019-07-30 15:37
要建立和完善基本药物、急(抢)救等药品供应体系,以强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,用政府的有形之手去引导市场的无形之手,防止常备药品的非理性上涨。
2019-07-30 15:37
保持一定的包容,以耐心等待他们“做好准备”,这才是一个成熟社会应有的心态。未来,只会有越来越多的人考研,这是大势使然,之于此,公众必须有理性预期才是。
2019-07-30 15:37
许多逐利的高价幼儿园一方面想快速扩张,占据市场份额,一方面又想获得更高的利润回报,给教师的待遇并不高,甚至可以说,师资队伍建设是这些幼儿园的最大短板。
2019-07-29 16:46
监督的合理性是不容置疑的,但如何做到“公私分明”——既做到监督的合理,又充分保障公职人员的私人权利,避免过度干预,则是一个需要认真研究的问题。
2019-07-29 16:46
以立法完善和行业自律为基础,拿霸王条款开刀激活消费者的权益保障,才能实现整个快递行业的由乱到治,商品保价按比例赔付的消费阵痛才能得以纾解。
2019-07-29 16:46
可以说,在性教育问题上,绝大部分家长都是需要学习的。但是作为一种全民性的观念短板,它的补短需要家长个体的努力,也更需要来自学校教育层面的系统性补课。
2019-07-26 15:52
加载更多