正在阅读: 【地评线】92载光辉历程 红色精神传承新时代
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】92载光辉历程 红色精神传承新时代

来源:北方网2019-08-01 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:红 畅

  “国家大柄,莫重于兵。”8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军92周岁的生日。人民军队的战士们,你们作为绿色的钢铁长城,日日夜夜保卫着每一寸神圣的热土,扞卫着祖国的安宁。值此无比光荣的八一建军节之际,特向“最可爱的人”道一声:辛苦了!

  “头上高山,风卷红旗过大关。”92年前,在风雨如磐的旧中国,南昌城头迎风飘扬的赤旗,划破黑暗的枪声,向世人宣告,一支伟大的人民军队从此诞生。92个风雨春秋,92载峥嵘岁月,92年奋斗不息。92年来,人民军队沿着漫漫长征的足迹,踏着滚滚的江水,披着巍巍太行山上的硝烟,以排山倒海之势,雷霆万钧之力一路阔步走来。92年来,她像出生的朝阳,给沉睡的大地带来了希望的曙光。她经历了初创时的艰难,北伐战争的洗礼,土地革命的探索,抗日战争的硝烟,解放战争的炮火,改革开放的决策,社会主义建设和发展。从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,随着历史的车轮滚滚向前,胜利驶向新时代中国特色社会主义的21世纪。

  沙场自古生元帅,血雨从来出世雄。一部复兴史,也正是一段交织着悲壮和光荣、牺牲与奉献的强军史。92年的征程,鲜艳的军旗已化为永恒而传奇的图腾。她像一盏明灯,冲破了慢慢长夜的黑暗。从她诞生的那刻起,中华民族就有了更加挺拔的脊梁:井冈烽火、四渡赤水、二万五千里长征,红军每行进一公里,就有三四名战士献出生命;首战平型关、百团大战,浴血八年驱贼寇,挥戈万里定神州;中原突围、三大战役,为新中国的诞生,无数优秀儿女慷慨捐躯,血沃中华;抗美援朝、保卫边疆、长江抗洪抢险、汶川抗震救灾……人民的军队无往而不胜,八一军旗更是演化成无坚不摧的象征。

  铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹!一段段风云激荡的革命历史,一场场惊心动魄的经典战役,一个个感人至深的红色故事,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。它投射在我们所处的历史方位和时代坐标之上,激荡着中国梦、强军梦,也给人民军队提出新的时代考题。“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”“让革命事业薪火相传、血脉永续”……习近平主席对赓续红色血脉、传承红色基因,念兹在兹,反复叮咛。

  “天下虽安,忘战必危”。黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。新时代的斗争考验、大变革的风云际会。军魂所在,就是血脉所在;信念所在,就是力量所在。面对固根与拔根的较量、铸魂与蛀魂的拉锯,面对与敌对势力在维护国家主权、安全、发展利益上的交锋,人民军队必须始终遵循那条革命先辈传下来的“比天还大的真理”——更加坚定地在党的旗帜之下行动和战斗,永远保持本色不变,始终做人民的子弟兵。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。站在新时代的起点上,军民融合,将继续创造新业绩,谱写军民团结的鱼水新歌。庆八一,扬国威,铸军魂,军魂永驻心间,让八一光辉千秋永照!(红 畅)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
有关部门也应介入调查该平台是否存在侵犯消费者权益的行为,并依法行政处罚。只有在消费者积极进行权利斗争和相关部门严格执法下,才能更有效维护消费者权益。
2019-08-02 17:53
打造一个旅游IP不容易,但要砸掉一块旅游招牌却很简单,这是乔家大院被摘牌给出的最大教训,那些仍一门心思放在门票经济上的旅游发展路数已经越来越行不通了。
2019-08-02 17:43
此条款不同于彼合同,但内在的原则和立法精神是一样的,合同法》也应是与时俱进的,应有“魔高一尺道高一丈”的不断改进和完善。而这,同样是法治目的的一部分。
2019-08-02 17:42
“蹲式窗口”问题,这家医院会不会是最后一个,很难说。而如果再有“前赴后继”的情况,媒体监督、舆论关注的点有必要“侧移”到“不曝光就不整改”这个焦点上。
2019-08-02 17:43
在国产动画电影爆款不断增多的当下,周边市场想要做好,周边产品配合影片推出的时机必须赶上步点,必须提前谋划和授权,必须提振被授权商的信心,构建其品牌价值至关重要。
2019-08-01 14:21
此次冲突并非多么恶性的事件,但它足以照见社会不同阶层发生利益冲突时的种种面相。网友的支持和声援,同样是基于贫富差距、社会地位高低差距下,对相对弱势者的一种代入式共情。
2019-08-01 14:28
问题被曝光后,相信相关部门会迅速介入调查,然后“汲取教训”“举一反三”,开展“大摸排”“大检查”之类的行动。但是,丑闻曝光后的雷霆行动恰恰反映出日常监管的不作为。
2019-08-01 14:34
儿童,从不是家长们的私人财产,而是需要更多公共保护的社会成员。以更有针对性的立法,明确“童模”的劳务性质,厘清监护人、商家、摄影机构的各自义务,已然迫在眉睫。
2019-08-01 14:32
药品是特殊商品,涉及人的生命健康,不容忽视,必须慎之又慎。因此,相关部门应当积极探索网售处方药的合法合理发展路径,对于其中乱象也应早研判、早依法根治。
2019-07-31 17:57
可能危及公共安全的防疫检疫无人理会,可能成为权力自费的收费却一直公然而行。这样的监管现状,当然会严重劣化监管环境。管好了监管者和机构,才有可能管好宠物交易市场。
2019-07-31 17:54
老年旅行者的确需要根据自身情况理性出游,但这不是旅行社推卸责任的借口。老人的猝死也许有自身健康情况的原因,但旅行社未尽到安全保障义务就应承当相应的责任。
2019-07-31 15:52
身处这个互联网时代,公民隐私面临前所未有的威胁。作为企业,无论名头有多么响亮,都必须严格遵守法律,肩负起全面、有效保护公民隐私权益的责任。
2019-07-31 15:50
无需多讲大道理,从常识和本能就可以判断,“季军晕倒颁奖照常”是大煞风景的一幕,与体育精神背道而驰。这个事件,是继“递国旗”事件,马拉松赛场又一争议性一幕。
2019-07-30 15:37
下一步希望会有制度安排和落实。奶粉只是辅助性育儿食物,趁着奶粉业的凛冬将至,奶粉产销者还是赶紧练内功,研发生产更好更优质更安全的奶粉,以配合中国的母乳喂养。
2019-07-30 15:37
要建立和完善基本药物、急(抢)救等药品供应体系,以强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,用政府的有形之手去引导市场的无形之手,防止常备药品的非理性上涨。
2019-07-30 15:37
保持一定的包容,以耐心等待他们“做好准备”,这才是一个成熟社会应有的心态。未来,只会有越来越多的人考研,这是大势使然,之于此,公众必须有理性预期才是。
2019-07-30 15:37
许多逐利的高价幼儿园一方面想快速扩张,占据市场份额,一方面又想获得更高的利润回报,给教师的待遇并不高,甚至可以说,师资队伍建设是这些幼儿园的最大短板。
2019-07-29 16:46
监督的合理性是不容置疑的,但如何做到“公私分明”——既做到监督的合理,又充分保障公职人员的私人权利,避免过度干预,则是一个需要认真研究的问题。
2019-07-29 16:46
以立法完善和行业自律为基础,拿霸王条款开刀激活消费者的权益保障,才能实现整个快递行业的由乱到治,商品保价按比例赔付的消费阵痛才能得以纾解。
2019-07-29 16:46
可以说,在性教育问题上,绝大部分家长都是需要学习的。但是作为一种全民性的观念短板,它的补短需要家长个体的努力,也更需要来自学校教育层面的系统性补课。
2019-07-26 15:52
加载更多