正在阅读: 此刻,人类的惋惜在巴黎相遇……
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

此刻,人类的惋惜在巴黎相遇……

来源:光明日报客户端2019-04-16 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  15日傍晚,位于法国首都的巴黎圣母院发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。据报道,法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。

WechatIMG914

制图:殷溯溯

  “今天是所有巴黎人伤心的一天,我们祈祷巴黎圣母院大火尽早熄灭。”这是一名巴黎市民的哀鸣,恐怕也是全世界所有人的期盼。尤其对于中国人来说,更是百味杂陈,从文豪雨果名着《巴黎圣母院》获得丰厚滋养和震撼体验的中国读者,哪怕没有亲临过巴黎圣母院,也一定对她并不陌生,因为那里有美丽而迷人的吉普赛姑娘爱斯梅拉达,有长着“几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿”却善良而忠诚的敲钟人卡西莫多……

  此外,书中的精美插图,特别是对哥特式建筑的倾心描写,以及对教堂门窗的精准刻画,都让人印象深刻,以至于有人说:“巴黎圣母院至少一半的魅力,来自雨果的那部小说!”巴黎圣母院始建于1163年,历史悠久,内涵丰富,早已成为巴黎乃至法国的文化符号。因此,当视频中的标志性塔尖在烟火中坍塌,更像是砸在人们心中,让人感到沉闷、忧伤而沮丧。

  “临走真是不放心,生怕一别即永诀”,去过巴黎圣母院的游客心怀戚戚,没去过的人更是黯然神伤,究其因,这种世界级的瑰宝一旦受损,便难以还原,哪怕修复如旧,也不具备昔日神韵,无法还原具有独特气质的历史现场。更何况,不是所有的文物都能修复,有报道披露一个细节,截至目前,巴黎圣母院最让人震撼的玫瑰花窗(1260-2019)已经受损,这种花窗能不能修复?有专业人士说:不行……

  “此刻,人类的惋惜在此相遇”,有网友吁叹不已。痛惜巴黎圣母院,不只是因为没去过,无法一睹其真实容颜,更在于巴黎圣母院属于全人类的奇珍,正如德国总理默克尔所称:“巴黎圣母院着火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。”

  巴黎圣母院遭遇火灾,对我们来说也是一个警讯。“其栋宇峻起,如鸟之警而革也,其檐阿华采而轩翔,如翚之飞而矫其翼也,盖其堂之美如此。”我国是文物大国,与西方建筑以石结构为主不同,我国古代建筑多以木结构为主,留下的木质结构文物不胜枚举,但毁于火灾的文物也不在少数,以近年来为例,就有世界文化遗产武当山古建筑群的遇真宫主殿、云南香格里拉独宗克古城更糟大火荼毒。

  单霁翔就任故宫博物院院长不久,接受采访时坦言:“有人问我,新官上任三把火,你的三把火从哪里烧起?我回答:故宫是世界上规模最大的古建筑群,故宫保护最怕‘火’,所以我一把‘火’也没有。”单霁翔还表示,他和故宫人最关心的就是防火,水火不留情,故宫都是木结构的古建筑群,火险不能出现在故宫,这是永远悬在我们头上的一根利剑,也是我们安全的紧箍咒。这番话放在今天,绝不过时,值得世人深思。相对应的是,据报道,巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。我国的木质古建筑是不是也处于这种困境中?

  “春注水、夏拔草、秋湿化、冬除冰”,一些防火的传统土法,在今天一些地方仍在使用,但是明显不够先进。还应看到,我国的防火救火能力在提升,公众的消防意识也在提升,但在少数地方,一些部门和商家并未真正重视防火。权威统计显示,2009年至2014年初,全国文物古建筑发生火灾1300余起,生活用火不慎引发火灾居首位,占总数近40%,电气原因占总数20%,其他原因依次为放火、玩火、吸烟、雷击。这一数据,让人悲哀,直接说明我们在防火上还有较大改进空间。

  建筑被称为“石头的史书”,雨果说过,人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术写在石头上。巴黎圣母院造此劫难,她还能重现历史的厚重和庄严吗?对于公众来说,除了是否修补和重建之外,还关心如何防微杜渐,不让悲剧重演。马克龙表示,“圣母院的火焰吞噬了巴黎……我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”这也许是我们每个人的感受。敲钟人加西莫多是虚拟人物,但巴黎圣母院火灾却是真切的敲钟——为我们敲响警钟。在唏嘘中汲取教训,在喟叹中反求诸己,把我们的古建筑保护得更好,绝不蹈其覆辙,这应是我们的底线责任吧。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
有关部门也应介入调查该平台是否存在侵犯消费者权益的行为,并依法行政处罚。只有在消费者积极进行权利斗争和相关部门严格执法下,才能更有效维护消费者权益。
2019-08-02 17:53
打造一个旅游IP不容易,但要砸掉一块旅游招牌却很简单,这是乔家大院被摘牌给出的最大教训,那些仍一门心思放在门票经济上的旅游发展路数已经越来越行不通了。
2019-08-02 17:43
此条款不同于彼合同,但内在的原则和立法精神是一样的,合同法》也应是与时俱进的,应有“魔高一尺道高一丈”的不断改进和完善。而这,同样是法治目的的一部分。
2019-08-02 17:42
“蹲式窗口”问题,这家医院会不会是最后一个,很难说。而如果再有“前赴后继”的情况,媒体监督、舆论关注的点有必要“侧移”到“不曝光就不整改”这个焦点上。
2019-08-02 17:43
在国产动画电影爆款不断增多的当下,周边市场想要做好,周边产品配合影片推出的时机必须赶上步点,必须提前谋划和授权,必须提振被授权商的信心,构建其品牌价值至关重要。
2019-08-01 14:21
此次冲突并非多么恶性的事件,但它足以照见社会不同阶层发生利益冲突时的种种面相。网友的支持和声援,同样是基于贫富差距、社会地位高低差距下,对相对弱势者的一种代入式共情。
2019-08-01 14:28
问题被曝光后,相信相关部门会迅速介入调查,然后“汲取教训”“举一反三”,开展“大摸排”“大检查”之类的行动。但是,丑闻曝光后的雷霆行动恰恰反映出日常监管的不作为。
2019-08-01 14:34
儿童,从不是家长们的私人财产,而是需要更多公共保护的社会成员。以更有针对性的立法,明确“童模”的劳务性质,厘清监护人、商家、摄影机构的各自义务,已然迫在眉睫。
2019-08-01 14:32
药品是特殊商品,涉及人的生命健康,不容忽视,必须慎之又慎。因此,相关部门应当积极探索网售处方药的合法合理发展路径,对于其中乱象也应早研判、早依法根治。
2019-07-31 17:57
可能危及公共安全的防疫检疫无人理会,可能成为权力自费的收费却一直公然而行。这样的监管现状,当然会严重劣化监管环境。管好了监管者和机构,才有可能管好宠物交易市场。
2019-07-31 17:54
老年旅行者的确需要根据自身情况理性出游,但这不是旅行社推卸责任的借口。老人的猝死也许有自身健康情况的原因,但旅行社未尽到安全保障义务就应承当相应的责任。
2019-07-31 15:52
身处这个互联网时代,公民隐私面临前所未有的威胁。作为企业,无论名头有多么响亮,都必须严格遵守法律,肩负起全面、有效保护公民隐私权益的责任。
2019-07-31 15:50
无需多讲大道理,从常识和本能就可以判断,“季军晕倒颁奖照常”是大煞风景的一幕,与体育精神背道而驰。这个事件,是继“递国旗”事件,马拉松赛场又一争议性一幕。
2019-07-30 15:37
下一步希望会有制度安排和落实。奶粉只是辅助性育儿食物,趁着奶粉业的凛冬将至,奶粉产销者还是赶紧练内功,研发生产更好更优质更安全的奶粉,以配合中国的母乳喂养。
2019-07-30 15:37
要建立和完善基本药物、急(抢)救等药品供应体系,以强化储备、统一采购或定点生产等方式保供,用政府的有形之手去引导市场的无形之手,防止常备药品的非理性上涨。
2019-07-30 15:37
保持一定的包容,以耐心等待他们“做好准备”,这才是一个成熟社会应有的心态。未来,只会有越来越多的人考研,这是大势使然,之于此,公众必须有理性预期才是。
2019-07-30 15:37
许多逐利的高价幼儿园一方面想快速扩张,占据市场份额,一方面又想获得更高的利润回报,给教师的待遇并不高,甚至可以说,师资队伍建设是这些幼儿园的最大短板。
2019-07-29 16:46
监督的合理性是不容置疑的,但如何做到“公私分明”——既做到监督的合理,又充分保障公职人员的私人权利,避免过度干预,则是一个需要认真研究的问题。
2019-07-29 16:46
以立法完善和行业自律为基础,拿霸王条款开刀激活消费者的权益保障,才能实现整个快递行业的由乱到治,商品保价按比例赔付的消费阵痛才能得以纾解。
2019-07-29 16:46
可以说,在性教育问题上,绝大部分家长都是需要学习的。但是作为一种全民性的观念短板,它的补短需要家长个体的努力,也更需要来自学校教育层面的系统性补课。
2019-07-26 15:52
加载更多