正在阅读: 科技赋能体验升级,平安人寿打造智慧服务生态
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

科技赋能体验升级,平安人寿打造智慧服务生态

来源:北国网2019-08-02 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  平安人寿紧紧踩在客户需求变化和前沿技术发展的脉搏上,从基础保单业务办理和权益兑现,到个人和家庭的健康生活管理,逐步建立属于自己的“智慧服务”范式,融合业务流程、管理模式和技术应用创新,为海量客户提供贯穿生命周期的专业服务保障。

  保险业的智慧科技“炸弹”

  对业务增长和客户体验双重痛点,平安人寿持续用科技驱动业务模式升级,引领行业“智慧化”服务升级。

  李先生需要办理一个保单贷款的业务。这是代理人向他推荐的短期资金方案,在不影响保单本身保障权益的同时,利用保单的现金价值进行抵押贷款。保单贷款不仅手续方便,而且取还灵活,息率也很有吸引力。

  当李先生要办理时,却遇到了一个难题:由于涉及保单权益,且李先生贷款金额较大,无法通过在线渠道办理。这意味着住在市郊的李先生需要单独安排出一个下午的时间,驱车前往市中心的客服门店办理。

  为避免白跑一趟,李先生特意提前给客服中心打了电话,确认了应备的材料和门店地址。经历了一个下午的驱车、取号、排队、办理,李先生最终顺利办好了业务。

  业务办好了,但李先生却很头疼。本身一个很好的服务,却由于公司的管理规则,给客户增添了很多不必要的麻烦。难道就没有更方便的方式吗?

  与此同时,在平安人寿的总部,一群业务专家和技术专家正聚集在会议室,就同样一个问题热火朝天地讨论,时而热血澎湃,时而陷入沉寂。他们要解决的,不仅是在业务合规和风控安全的前提下,为客户提供更便捷的业务办理,还需要进一步搭建起面向未来业务和服务需求增量的领先模式,让每位客户的多种需求,都能被高效响应和解决。

  而要做到这一点,原来的渐进式、补丁式优化已经无法满足。在传统的思维下,业务的规模化和服务的精细化是一对“相悖”的需求,两者都意味着服务成本的线性增长,这显然是不可持续的。且由于保险业务天然的业务多且复杂、风控要求高的属性,在垂直领域上也缺乏成熟的解决方案。摆在平安人面前的,是一个熟悉又陌生的新领域。

  这是2017年的6月,围棋国手柯洁刚刚落败人工智能AlphaGo,在人们对战胜AI的最后一丝侥幸破碎时,平安人则率先依托自身海量的业务数据和丰富的技术演进应用经验,在业务专家和技术专家的思维碰撞下,构想出一个以AI技术为驱动,被命名为“智慧客服”创新服务模式。

  “智慧客服”是平安人寿依托二十余年不断精细化、标准化的后援服务,以及不断完善的互联网平台所积累的丰富、详实的大数据,通过自主研发,开创性地将AI技术贯穿运用于保险服务的场景之中,通过业务流程和管理模式创新,构建业务甄别、风险定位、在线自助、空中门店四大能力,可支持包括保单贷款、生存金领取、保单信息确认和受益人变更等所有保险业务在线完成办理,为业务发展带来的服务痛点提供了全方位的解决方案。

  很快的,在平安人寿高效的执行推动下,“智慧客服”快速历经系统搭建和落地试点,并在2017年10月的中国平安“简单生活大会”上作为尖刀服务首发。11月,“智慧客服”正式面向全国客户推广,600天后的2019年6月, “智慧客服”已累计在线服务6000万次,业务占比整体的99%,在线办理最快仅用时1分钟,客户满意度超99%。

  “智慧客服”彻底改变了公司的服务管理模式和客户的服务体验,其覆盖多级风险的综合服务创新也成为被行业认可的解决方案,获得中央电视台、《中国保险报》、《第一财经》等主流媒体报道,并获得中国保险行业协会、中国信息协会等多个权威机构的创新服务表彰。

  现在,李先生不管办理什么业务,只需要打开APP,就可以通过在线自助完成业务办理。遇到复杂业务或高风险判定时,还可以连接空中门店柜员一对一在线服务。

  平安人寿智慧客服通过AI能力应用和运营管理模式升级,带来服务规模、时效、品质的全面提升,为保险公司开展规模化、精细化客户服务带来耳目一新的思路,引发了保险业“智慧化”升级。

  目前,多家保险公司已经在跟进类似概念的服务产品,而在核心的能力建设和业务体验上,平安人寿则领先了足有1年时间。站在科技驱动的关口,主动定义未来的服务生态,果断推进变革。这,是平安人寿对“领先”的又一个注解。

  体验再升级,从首创到引领

  通过核心能力实现客户服务的线上迁移后,智慧客服对标互联网科技行业,升级在线交互能力和体验。

  2018年, AI应用迎来爆发式增长,谷歌、苹果、亚马逊等企业不断升级“个人助理”为概念的人工智能机器人,在抢占用户心智、建立口碑的同时,也通过大规模的应用入口源源不断地获得训练数据,构建竞争壁垒。

  平安人寿通过智慧客服的落地,完成了对客户线上服务的普及。但是,对不少客户来说,在线的“填单式”办理仍然不如面对面的交互来的自然、亲切。为了帮助客户更快完成业务办理,常常需要配合“自助操作指南”进行客户教育。那么,有没有更高效的方式,让自助办理如同聊天对话一样自然呢?

  这一构想的提出,让智慧客服的对标对象开始跳出保险行业,延伸至科技公司们的主战场。面对新的竞争领域,平安人寿紧紧围绕核心业务场景和数据优势,快速定义出智慧客服2.0的能力,再次吸引同业侧目。

  智慧客服2.0的“人机交互”,以平安人寿智能知识平台为基础,依托大数据、NLP自然语言处理等技术打造AI服务机器人,在APP、电话等渠道,通过与交互场景及业务流程的深度嵌套,构建针对咨询问答、任务处理和服务推荐的智能处理引擎,通过多轮对话引导客户完成业务信息输入和确认,实现客户与机器人对话就可以完成咨询、业务办理等多项服务。

  这也是人机交互走出应答式互动,深入嵌套于业务办理场景的领先创新。在科技公司的战场中,平安人寿以自身的业务生态为优势,建立起独特的竞争优势。

  目前,平安人寿的AI服务机器人已逐步具备文字、语音及视频交互能力,并在金管家APP、电话呼入、电话呼出等场景落地应用,不仅为客户带来更自然的交互体验,更大规模地提升了服务响应能力,带来解决率、接通率等一系列指标的提升。

  2018年,平安人寿客户净推荐值(NPS)提升5个百分点,达到38%。这背后,不仅是平安人寿服务能力的持续升级,更蕴含着从线性的人工服务成本增长,向科技核心能力增长的思维转变。

  全生命周期的智慧服务生态

  解决基础保单服务需求后,平安人寿围绕“保障”需求,打造覆盖客户全生命周期的智慧生态。

  对于平安来说,保险的意义不仅是产品意义上的风险对冲,其背后更是老百姓对健康、幸福生活的追求。这促使平安跳出生命终点的单次兑现,不断走向健康生活链条的前端,围绕客户“生、老、病”,提供前置式的管理服务。

  这是一个“平安一生,一生平安”的愿景。

  早在2013年,国务院在《关于促进健康服务业发展的若干意见》文件中明确提出,鼓励商业保险等机构以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业。保险业“新国十条”也提到,鼓励保险公司提供健康管理服务,支持保险机构参与健康服务业产业链整合。

  2017年11月,原保监会公布《健康保险管理办法(征求意见稿)》,提出与健康管理服务的相关规定,并指出:保险公司可以将健康保险产品与健康管理服务相结合,提供健康风险评估和干预,提供疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务,降低健康风险,减少疾病损失。

  在这样的背景下,平安人寿于2015年便率先在业内发布集在线轻问诊和健康管理功能于一身的“健康管理服务”,通过联合专业权威的第三方健康管理机构、依托金管家APP为核心服务供给方式的功能,覆盖预防、治疗、调理三个核心。

  截至目前,健康管理服务累计覆盖近1.4亿用户,累计互动104亿次,问诊量达7052万人次,日均100万人管理日常健康行为,日均问诊6.4万人次,远超大型三甲医院,用户满意度持续稳定保持在99%以上。

  随着我国人口老龄化进程加快,国民慢性疾病管理需求日益迫切,平安人寿在拥有了海量的用户基础和健康服务经验后,进一步提出“慢病管理”服务模式,将保险产品与慢病管理服务绑定,对次标体客户(因疾病史、身体缺陷或职业属性,导致风险程度较高,不能以标准保险费率承保)提供专业服务进行健康改善,更根据健康改善情况对客户加费进行调控,有效帮助慢病客户改善健康。

  同时,慢病管理服务还打通线上线下各环节服务。线上,用户可通过APP进行慢病管理,购药和预约就医转诊;线下,除了为患者提供智能设备进行日常监测,同时安排定点医院完成HbA1c监测,确保监测指标的客观性和准确性。

  从健康管理,到慢病管理,平安人寿建立了一系列承载庞大用户群、体系完善的健康管理服务,有效帮助用户建立健康习惯并预防疾病,为用户提供专业健康咨询与健康计划,降低用户患病的几率,在减轻客户医疗经济压力的同时,也有助于降低企业成本支出。

  在7月19日的“中国平安首届智慧生态大会”上,中国平安集团联席CEO陈心颖提出,未来十年随着人工智能、云计算、区块链及5G技术的愈发成熟,社会将进化为智慧服务的生态时代。

  平安人寿总经理兼CEO余宏则在年初的一次媒体采访中表示,“我们发现,客户的消费习惯发生了很大的变化,他们每天有3.9个小时在手机上待着。所以,能不能接触客户、捕捉到客户的需求,并在合适的时机推送给他们需要的产品和服务,可能是寿险未来最大的竞争点。”

  可以看出,平安人寿客户服务立足客户需求,从基础保单业务,到健康生活管理,已经逐步建立起自己的“智慧服务”范式,即以大数据、人工智能技术为基础,通过定制化的服务内容和高效的分发模式,连接客户个性化需求和专业服务资源,为海量客户提供贯穿生命周期的专业服务保障。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多