正在阅读: 我国企业发展活力充沛(壮丽70年·奋斗新时代)
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

我国企业发展活力充沛(壮丽70年·奋斗新时代)

来源:人民网-人民日报2019-05-13 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  企业是经济的基本细胞。辨识当前中国经济,不妨先看看今年一季度中国企业集合而成的总体表现。

  中央企业实现“开门红”——累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%,23家央企收入增幅超过20%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。

  民营企业干出“精气神”——规模以上私营工业企业增加值同比增长10.6%,比上年同期加快4个百分点;民营企业进出口增长9.9%,占进出口总额的比重为40.6%,同比提高2.3个百分点。

  创新热情走高。性能超群的折叠屏手机、科技感十足的无人驾驶汽车、智慧灵动的工业机器人……春天里,不少矢志创新的企业迎来了新产品的“爆发期”。一季度,我国制造业技改投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点,体现了企业专注创新、加快转型升级的强烈愿望和积极作为。

  创业热度不减。从日出到日落,一天之中,中国大地上便有1.65万户企业新登记成立,同比增长12.3%。

  抓住机遇、迎接挑战,你追我赶、不甘落后……中国市场处处洋溢着蓬勃的朝气,企业发展正迸发出巨大的活力。活力的背后,有中国经济强劲的内生动力作为支撑,有中国市场雄厚的内在潜力提供保障,更有营商环境的持续优化在源源不断地释放红利、滋养企业。

  习近平总书记指出,要继续练好内功、办好自己事,加快市场化改革,营造法治化营商环境,加快经济结构调整,推动产业优化升级,支持企业做大做强,提高国际竞争力和抗风险能力。今年以来,我国在营商环境已有很大改善、国际排名大幅上升的基础上,进一步打出优化营商环境的“组合拳”。

  实施更大规模减税降费,让企业更能“轻装上阵”。

  今年1月1日起,我国开始实施小微企业普惠性税收减免政策。仅企业所得税减税这一项政策,便惠及1798万家企业,98%为民营企业。自4月1日起,又通过深化增值税改革为企业送上“大礼包”——制造业、交通运输业、建筑业等行业税率均有所降低。5月1日以来,实施社保费率企业上缴比率下调政策。更多利好还将落地:7月1日起,减免不动产登记费;扩大减缴专利申请费、年费等的范围……政府收入做“减法”,换来企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

  推进“放管服”等一系列改革,让企业更加“自在呼吸”。

  印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《改革国有资本授权经营体制方案》;启动第四批国企混合所有制改革试点,推进石油天然气电力等重点领域改革;颁布《外商投资法》,着手压减外商投资负面清单;设立科创板及试点注册制……今年以来,我国进一步放宽市场准入,继续削减行政审批和许可事项,使市场机制更加灵活、市场竞争更加公平,市场在资源配置中的决定性作用进一步发挥。

  为实体经济注入金融活水,让企业更感“脚底生风”。

  经济是肌体,金融是血脉。今年以来,我国为畅通国民经济循环,多措并举为企业解决融资难融资贵问题,增强了金融服务实体经济的能力。一季度,对实体经济发放的人民币贷款同比多增1.44万亿元;新发放普惠型小微企业贷款利率为6.87%,比去年低0.52个百分点。

  活力,诠释着过往、注解着当下,也积蓄着希望、孕育着未来。尽管当前国际经济环境严峻复杂,经济运行仍面临下行压力,但广大企业仍持有对未来的坚定信心,饱含着对前景的美好憧憬。3月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点。工信部对1.5万家企业的调查显示,2/3的企业表示订单情况良好。先行指标和调查情况均表明,企业的市场预期正在明显改善。

  立夏时节,万物繁茂。千千万万的中国企业,正展现出新的更加充沛的活力。刘志强

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多