首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

共同探寻新的增长动能

来源:人民网-人民日报2019-05-13 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在经济全球化不可逆转的今天,创新不能靠单打独斗,而必须在开放、合作、共享中才能实现

  “数字丝路”国际科学计划在摩洛哥、泰国、巴基斯坦等国设立8个国际卓越中心;已有数百名共建“一带一路”国家的青年科学家来华开展短期科研;在东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚和中东欧,5个技术转移平台已经建立起来……随着共建“一带一路”稳步推进,创新的种子在沿线国家和地区播撒开来。

  “创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。”习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,倡导参与各方共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。在共建“一带一路”国家的不懈努力下,一系列创新合作正在从理念转化为行动,从构想转变为现实,取得了丰硕成果和显着成效。

  没有创新就没有进步。共建“一带一路”本身就是一个伟大创举,共同参与“一带一路”建设也在向创新要动力。创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。当今世界,全球经济面临的一个现实问题是增长动力不足,必须在创新中寻找出路;同时,广大发展中国家只有抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,才能更好融入全球供应链、产业链、价值链,实现跨越式发展。在此背景下,共建“一带一路”框架内的创新合作不仅为发展中国家创造了机遇、提供了舞台,也正在成为引领国际科技创新合作的中坚力量,为推动世界经济共同繁荣发展注入强劲动力。

  在经济全球化不可逆转的今天,创新不能靠单打独斗,而必须在开放、合作、共享中才能实现。这其中一个重要原因,就在于不同国家的资源禀赋不同、比较优势各异,只有通过更好整合国际间创新资源和要素,才能形成强大的创新合力。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,通过搭建“一带一路”合作平台,在推动创新资源的聚合方面做了大量工作。中国—南非矿产资源开发利用联合研究中心、中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心、中国—克罗地亚生态保护国际联合研究中心等首批“一带一路”联合实验室先后启动建设,在优势互补中持续推进高水平科学研究及产业前沿技术的开发。如今,共建“一带一路”已经成为各国分享创新资源、共享创新成果的有效途径,为拓展国家间合作、助力传统产业转型升级和新兴产业快速发展创造了巨大空间。

  人是科技创新最关键的因素。把“一带一路”建成创新之路,离不开创新人才的培养及相应的知识产权保护制度。习近平主席在本届国际合作高峰论坛开幕式上强调,中国将“积极实施创新人才交流项目,未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究”,同时“着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护”。这是中国对世界的庄严承诺,也树立起共建“一带一路”创新合作的原则和标杆。共建“一带一路”不仅是集聚创新资源的平台,更通过相应的人才培养机制和制度建设打造出优良的创新生态环境,致力于成为全球知识价值实现的热土。

  本届国际合作高峰论坛上,分论坛的数量增加了一倍,扩大到12场,而新增加的6场分论坛中,“创新之路”分论坛与“数字丝绸之路”分论坛都直接与创新相关,充分说明创新对于共建“一带一路”的重要性。进一步加强互联互通,让创新要素和资源充分涌流,各方不断贡献智慧和潜能,充分释放创新创造的活力,在实现高质量发展的同时,更好造福沿线各国人民,携手创造更加美好的未来。彭 飞

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多