正在阅读: 共享单车“退潮” 自行车企咋玩
首页> 经济频道> 产经 > 正文

共享单车“退潮” 自行车企咋玩

来源:经济日报2019-05-13 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年共享单车产量仅为2017年的四分之一——

  共享单车“退潮” 自行车企咋玩

  经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者在第29届中国国际自行车展览会上发现,加快布局电动自行车、开拓特定细分市场、提升智能化网联化水平成为企业突围方向——

  5月9日,第29届中国国际自行车展览会在上海国家会展中心落下帷幕。经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者走进展会一探究竟。

  共享单车“退潮”冲击

  “共享单车给企业带来了发展机会,也带来了不少问题。”上海凤凰副总裁季小兵说。年报显示,2018年上海凤凰实现营业收入7.62亿元,同比下滑46.68%。对此,上海凤凰解释称,这主要是由于共享单车生产和销售减少。其中,仅OFO共享单车运营方的欠款就高达6000多万元。

  受共享单车拖累业绩的还有老牌自行车企业上海永久。永久的母公司中路股份年报显示,2018年公司实现营收5.29亿元,同比下滑12.51%。据了解,中路股份营收占比最大的是自行车代加工业务。

  凤凰和永久并不是个例。据中国自行车协会(简称“中自协”)不完全统计,2018年,共享单车产量约为500万辆,仅为2017年产量的四分之一,部分企业出现产能过剩情况。另外,共享单车冲击消费市场,自主品牌自行车市场份额萎缩,有的企业销售额下降50%以上。在共享单车出现前,自行车内销市场规模约为2500万辆,2018年除共享单车以外的自主品牌销售不足1000万辆,降幅在60%以上。

  展会上,各家自行车企业纷纷亮出招牌产品,竞相比拼实力。与往年相比,国外客商则更加踊跃,从一定程度上反映了内销市场的疲弱。

  随着产量下降的还有利润率。数据显示,2018年规模以上自行车企业实现利润13.6亿元,同比下降9.5%。业内人士分析,从去年下半年开始行业利润降幅收窄,到去年第四季度利润甚至环比增长45.8%,行业盈利能力有所好转。

  实际上,如果不考虑共享单车因素,自行车产量降幅不大。数据显示,2018年自行车产量为7320.1万辆,虽同比降幅较大,但与共享单车出现前的2016年相比,产量其实相差无几。

  “刨去共享单车,上海凤凰2018年产量比2017年增加了92万辆。”季小兵说,共享单车的冲击加上行业供给侧结构性改革,让企业更好认清了形势。

  行业“新战场”在哪里

  随着共享单车的影响逐渐消退,自行车行业如何找到发展新动能?不同企业有不同的路数。

  有的企业“押宝”电动自行车。比如,飞鸽车业将电动自行车作为发展重点,目前电动自行车产量占总产量一半左右。上海永久的展台也有不少电动车元素,并推出了“满电未来”智能换电站系统。

  之所以加大对电动自行车的布局力度,根本原因在于利润可观。受益于旺盛的需求,电动自行车依然保持了较好增长势头。数据显示,2018年电动自行车产量为3277.6万辆,同比增长5.8%。480家规模以上企业主营业务收入同比增长8.2%,利润同比增长5.7%。今年一季度,电动自行车行业规模以上企业利润同比增速更是达到28.7%。

  有的企业则进一步明确自身定位,专注于特定市场。“按照功能分类,自行车可分为健康运动类和都市慢生活类。上海凤凰定位很清晰,就是都市慢生活、城市休闲骑行。”季小兵说,公司推出“龙翔凤舞”系列自行车,引领骑行时尚。

  中国飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛也表示,飞鸽车业也在向运动休闲领域转型。目前运动休闲车产量占自行车总产量40%,并每年保持10%以上的增长速度。

  这一定位的背景是以运动休闲为主的中高档自行车增长较快。2018年,千元以上价位自行车产量为842.6万辆,同比增长18.5%,比上年提高10.5个百分点;占自行车总产量的比例继续提高,已达11.5%。

  有的企业则继续加大创新力度,提升自行车智能化、网联化水平。比如,在展会现场,Bike8、Onelap、Incolor等企业纷纷展示了最新“黑科技”。业内人士认为,共享单车在一定程度上提升了行业智能化水平。但是,智能化要真正实现与市场需求接轨,技术仍有待成熟,也需要骑行风尚引领。

  零部件仍需“精雕细琢”

  自行车车把能有多少变化?一家企业给出的答案是:无限可能。

  “哪些车把可弯,哪些车把可直?向后弯的车把倾斜多少角度适合公路骑行,多少角度适合越野骑行?如何设计才能符合人体工程学,避免运动伤害。这都是我们的核心技术。”深圳信隆健康产业发展股份有限公司业务本部副总经理徐伟尧自豪地说。

  信隆健康是自行车零部件生产企业,凭借着高超的设计和工艺技术,产品在全球市场占有率超过20%,为全球多家顶尖品牌生产配套产品。为迪卡侬、捷安特等品牌配套的兰溪轮峰车料有限公司生产的自行车链轮曲柄,全球市场占有率达到20%至25%。

  零部件也成为我国出口一大亮点。2018年,自行车零部件出口额为27.2亿美元,同比增长13.9%,为2014年以来最大增幅。

  不过,兰溪轮峰车料有限公司营销副总方建平表示,目前我国生产的自行车零部件与世界先进水平相比,仍有一定差距。差距主要体现在精准度上。“一些大牌自行车零部件企业使用的材料不仅耐磨,而且韧性好,方便加工。我们使用的很多材料往往韧性不够。此外,我们使用的工具九成以上是国产设备,加工精度不足。”方建平说。

  自行车有200多个零部件,目前虽几乎都能国产化,但在中高端产品方面还有很大提升空间。中自协相关负责人表示,今年将从关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术等方面促进行业进步。(记者孟 飞)

?

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多