正在阅读: 张世英:心游天地外意在有无间

张世英:心游天地外意在有无间

2019-02-18 10:20来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张世英近照 本报记者 刘宇航摄/光明图片

  【新春访名家】

  1月21日,晴冷的冬日清晨,记者一行驱车前往北京北郊探访张世英先生。一进家门,老先生便亲切地请大家坐下,今年已经98岁高龄的张世英,依然思维灵活、精神矍铄。

  作为光明日报的长期作者和老朋友,一见面张世英先生便讲起自己与光明日报的渊源:“1954年3月光明日报哲学专刊创刊,1958年底到1966年,我曾兼任哲学专刊的主编。当时只有光明日报有哲学专刊,其他报纸都没有。我乐在其中,倍感光荣。”二十世纪五六十年代,光明日报哲学专刊成为国内哲学界思想交流碰撞的阵地,吸引了众多青年学者投稿,培养了一大批哲学专家,对推动我国哲学研究、发展学术事业起到积极作用。

  得知哲学专刊于2017年再次复刊,延续光明日报开门办报、专家办刊的传统,张世英欣慰地说:“从新中国成立第一天起我就看光明日报,一直到现在。因为现在的报纸中,光明日报的内容很适合我。”

  张世英1921年出生于湖北武汉一书香门第,从小熟读孔孟,中学时喜爱数学和物理,1941年秋考入西南联合大学经济系,后转入哲学系,1946年毕业。他这样回忆当年的学术道路选择:“大学之初没有找到精神依托,最后发现哲学讲理论,我就安心了,转到哲学系,跟着贺麟老师读黑格尔。”正是受到贺麟先生的指导和引领,张世英潜心研究德国古典哲学特别是黑格尔哲学,成为“中国着名黑格尔专家”。

  如今,读书、写字、做学问几乎是张世英生活的全部。“发展互联网我很赞成,这也是‘万有相通’哲学的体现。”张世英思维活跃、紧随时代潮流,通过微信跟人联系、用手机读报浏览文章,年轻人的思想状况他都能理解,他还风趣地聊起自己因手抖发错消息的事,引得在场的人大笑,张世英豁达乐观的人生态度可见一斑。

  作为国内首屈一指的黑格尔研究集大成者,张世英对黑格尔精神哲学、逻辑学的解读为读者清晰透彻地展现了黑格尔庞大的哲学体系和深邃广博的思想内容。他的《论黑格尔的哲学》一书先后被译成法文和英文,其中关于黑格尔辩证法合理内核的思想解读也给予外国黑格尔研究学者以深刻启发。他的《论黑格尔的逻辑学》更是被誉为“中国系统研究黑格尔逻辑学的第一部专着”。2013年起,张世英开始主持翻译20卷本的《黑格尔全集》,开创了中国系统性翻译黑格尔原着全集的先河。

  近年来,张世英的研究重心转入西方现当代哲学特别是德国现当代哲学和中国古代哲学,致力于通过“中西贯通”找到中国哲学以及哲学本身的出路。张世英提出的“把中华文化放在全球各种文化的视野下,扩大我中华文化崛起的思考空间”一说,主张在弘扬中华优秀传统文化的同时,吸纳西方近现代主体性哲学,促进个性的进一步发展。这一观点为后学指引了研究路径和方向。

  作为哲学家、美学家,张世英既精通黑格尔、康德、胡塞尔、海德格尔等人的西方哲学理论,又兼具孔孟、老庄、禅宗等中国传统哲学功底,凭借长期的学术积累和丰富的人生阅历形成了一系列属于个人的哲学观。例如,超越主客二分、“万物一体”的“万有相通”理念,以及人生而在世要追求高远的精神境界,即追求“美感的神圣性”。这些思想皆对中国当代哲学研究、中西哲学比较研究、美学研究的转型与发展产生了重要影响。

  “心游天地外,意在有无间”。这是张世英在《中西古典哲理名句:张世英书法集》一书中题写的一句话,折射出他淡泊名利、志存高远的心境,显现着他的人生智慧。如今,张世英先生依然笔耕不辍,以从容自得、乐观豁达的人生态度继续书写心灵和学术的境界。

  (本报记者 张颖天)

[ 位置: 首页> 经济频道> 人物 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
正值盛夏,冰城哈尔滨市建筑艺术广场上的音乐喷泉每天吸引众多市民游客前来观赏。
2019-08-03 09:36
8月2日,在天津蓟州区出头岭镇一个食用菌大棚内,农民在采摘平菇。天津市蓟州区出头岭镇政府带领当地农民发展食用菌产业,目前已形成占地6000亩、3000个大棚的食用菌生产规模,年产食用菌8万吨。
2019-08-03 09:17
8月2日清晨,茆闻弢(右)和同事曾磊在铁路沿线进行日常巡查(无人机拍摄)。
2019-08-03 09:09
当日,故宫博物院举办的2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营闭营。
2019-08-03 09:00
随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。
2019-08-03 08:48
这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。新华社记者 邢广利 摄  这是8月1日傍晚无人机拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园区域。
2019-08-02 09:32
8月1日,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村村民在新建成的卫生间洗手。”内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,在充分尊重农民意愿的基础上,鼓励农民按照标准建造卫生水冲厕所,逐步提高农民卫生意识和生活质量,进一步改善农村人居环境。
2019-08-02 09:47
正值三伏天,在杭州北车辆段合肥运用车间,检修工人张敏和同事坚守在岗位上,忙着对货运列车进行检修和维护,保证列车安全运行。新华社发(黄博涵 摄)  8月1日,张敏在检修列车车底零部件。
2019-08-02 09:31
记者从海南省气象局获悉,今年第7号台风“韦帕”已于8月1日01时50分前后在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。新华社记者 杨冠宇 摄  8月1日,市民在海口市龙华路蹚水前行。
2019-08-02 09:28
8月1日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌64.30点,收于8111.12点,跌幅为0.79%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.85点,收于26583.42点,跌幅为1.05%。
2019-08-02 10:14
2019悉尼国际游艇展8月1日在澳大利亚悉尼达令港开幕。新华社记者 白雪飞 摄  这是8月1日在澳大利亚悉尼达令港拍摄的悉尼国际游艇展现场。新华社记者 白雪飞 摄  8月1日,在澳大利亚悉尼,参展商在游艇展上展示游艇内的餐厨用品。
2019-08-02 10:16
7月31日,一只大熊猫在水中进食。当日,浙江杭州高温天气持续,杭州动物园大熊猫在水中进食、戏水享清凉,憨萌之态惹人爱。
2019-08-01 09:31
7月31日,在意大利罗马,屈冬玉在联合国粮食及农业组织总干事交接仪式上致辞。今年6月份当选的粮农组织新任总干事屈冬玉将从8月1日起正式上任,接替若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦。
2019-08-01 09:27
新华社记者 觉果 摄  一群藏野驴在横穿马路(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  这是在札达县香孜乡热布加林牧场上的藏野驴(7月29日摄)。
2019-08-01 09:25
近年来,河南省周口市依托地理优势,推进沙颍河航道升级改造工程,疏通内河航运,以港口多式联运建设为切入点,大力发展临港经济。新华社记者 李嘉南 摄  7月31日,货船停靠在周口中心港码头(无人机拍摄)。
2019-08-01 09:22
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,丹顶鹤在水中觅食(6月18日摄)。曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。
2019-08-01 09:18
7月31日,观众在里叶村十里荷花景区欣赏表演。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。据悉,里叶村每年夏季都会举办与荷花有关的乡村旅游节庆活动,包括赏荷、采荷、荷塘音乐会等。
2019-08-01 09:17
7月31日,守车列车长徐波(左)与餐车工作人员在餐车车厢内进行保洁质量验收。
2019-08-01 09:15
加载更多