点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传媒大亨旗下媒体纷纷炮制“病毒阴谋论” 所为何来?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

传媒大亨旗下媒体纷纷炮制“病毒阴谋论” 所为何来?

来源:央视新闻客户端2020-05-10 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间5月7日,澳大利亚前总理陆克文在英国《卫报》撰文,披露了传媒大亨默多克旗下新闻集团参与炮制“病毒阴谋论”,以帮助特朗普寻求连任的把戏。

  事实上,默多克旗下各大媒体已不止一次通过各种报道表达所谓“观点”,而这也引来各国网友在社交媒体上纷纷 “吐槽”

  △鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)

  这些媒体擅长的伎俩是,通过“小道消息”指控中国的“过失”,然后通过“包装”成“官方产品”以增强该阴谋论的可信度。

  澳媒造“独家”阴谋论

  遭前总理发文批驳

  就在几天前(5月4日),默多克传媒旗下的澳大利亚《每日电讯报》(Australian Daily Telegraph)刊登了一份所谓的“全球独家”报道。该报道声称从“西方政府”获得了一份长达15页的文件,文件中显示了所谓“中国故意销毁新冠病毒暴发的证据”,并 充满了各种猜测和对中国的抹黑

  △《每日电讯报》报道截图

  随后,默多克旗下的其他新闻媒体转载这一事件时,“言之凿凿”称这是一份来自于“五眼联盟”(由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享网络)的文件,还称该档案帮助证实了特朗普的“人造病毒”理论。

  △陆克文撰文《默多克新闻集团关于中国的新冠病毒阴谋只有一个目的:让特朗普连任》

  对此,陆克文在《卫报》文章中明确指出,该文件虽然详细报道了“五眼联盟”采取的系列调查行动,却回避说明作者身份,其真实出处仍不明晰。而与特朗普私交甚好的默多克新闻集团对阴谋论的大肆宣扬是 受政界操纵,真正目的是为政府推卸责任,从而帮助特朗普赢得总统竞选。

  多国情报部门发声:

  这个“锅”我不“背”

  早在当地时间4月30日,美国国家情报局局长办公室就曾发布声明,表示“同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造的”,否认了情报局材料支持“人造病毒”阴谋论。

  △《卫报》报道截图

  另据英国《卫报》援引消息人士称,澳《每日电讯报》指责“中国故意隐瞒疫情”的15页调查报告并非来自“五眼联盟 ”的情报,该信息很有可能最初来自美国,其目的是创造负面舆论、向中国施压。

  而“五眼联盟”内部人士也于近日表示,新冠肺炎疫情的扩散“不太可能”由实验室发生的泄漏事故造成。澳大利亚情报局与英国情报局也在努力与该报道撇清关系,远离政治是非。

  △《明镜周刊》报道截图

  此外,据德国《明镜周刊》当地时间5月8日报道,对于美国炮制的“新冠病毒起源于中国实验室”的说法,德国联邦情报局也表示了怀疑。该局指出, 美国此举是在为抗疫不力转移视线

  频频“抹黑”中国

  默多克旗下媒体或成“惯犯”

  其实,在这一话题上,默多克旗下各大新闻媒体已经不是第一次通过各种报道表达所谓“观点”,即新冠病毒是在武汉实验室被人“发明”出来的。

  △《福克斯新闻》和《泰晤士报》报道截图

  就在《每日电讯报》报道发表两天后(6日),默多克旗下美国福克斯新闻频道(Fox News)就对该报记者莎莉·马克森进行了一次采访。采访中,主持人和嘉宾“一唱一和”,声称这份15页的研究档案“是多国努力的成果”。

  当地时间5月8日,福克斯新闻台又播出了美国共和党反华参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)所谓的对新冠病毒起源的情况调查。他在节目中造谣称,中国在知道新冠肺炎致命之后“有意识地”让它传播。

  当地时间4月19日,默多克传媒旗下英国《泰晤士报》(The Times)刊登了一则所谓武汉实验室泄漏新冠病毒的报道。文中谎称,人们在距研究所几英里的地方就因一种神秘病毒而生病,却没有给出任何证据。该报道还将武汉实验室工作人员的言行污蔑为 “蝙蝠女的诅咒”

  △《华尔街日报》和news.com.au报道截图

  当地时间4月21日,默多克旗下美国《华尔街日报》刊发了一篇汤姆·科顿的评论文章。文中赫然称,武汉实验室的研究人员曾前往中国各地的洞穴捕捉蝙蝠来研究病毒, 企图与“实验室病毒说”牵强附会

  当地时间4月17日,同为默多克旗下的news.com.au曾刊登过一篇报道,文中援引所谓“消息人士”的话称,有“零号患者”在武汉实验室工作并被感染。可笑的是, 其文章标题为“证据表明……”,文中却没有列举任何实质性证据。

  △《路透社》:默多克与特朗普私交甚笃

  据《纽约时报》的一项调查显示,全球媒体大亨默多克拥有美国《纽约邮报》、美国《福克斯新闻》、英国《泰晤士报》、英国《太阳报》等全球近200家报纸与横跨五大洲的卫星电视事业,对美国在内的英语系国家有巨大影响力。

  而长期以来,默多克拥有的美国保守派媒体《福克斯新闻》一直与共和党政治人物关系良好。前执行长艾尔斯(Roger Ailes)在职期间,《福克斯新闻》俨然成为保守派及共和党的巨型麦克风,更一手促成美国总统特朗普的崛起。

  网友:他全心全意为了特朗普

  在社交媒体上,各国网友纷纷就此发表观点,传媒大亨也成了“吐槽”对象。

  △网友:默多克这个人真是太糟糕了,他应该为他新闻集团日复一日地撒谎负责。

  △网友:(陆克文)好文章,观点一针见血。

  △网友:需要清楚的是,默多克是全心全意为了特朗普。

  △网友:确定到全世界抛弃默多克的时候了……

  阴谋论的“真实性”并不值钱

  某些“情报”看似为“人造病毒”阴谋论增添了“真实性”,但这“真实性”实际上并不值钱,毕竟这些媒体均所属默多克新闻集团。

  “归根结底,这可能都是政界操纵媒体玩的把戏”,陆克文一针见血地指出。

  △澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)

  曾撰文揭露美媒和美国政府炮制“新冠病毒来自武汉病毒研究所”阴谋论的美国记者阿基特·辛格(Ajit Singh)也指出:

  “反华宣传”似乎是一场由美国政府“协调”的运动,目的是淡化民众对资本主义体制和政府系统性失败的愤怒,将怒火转移到其所谓的“外国怪物”身上。

  当谎言被报道成事实,当提出理性看法的人被轻视时,西方某些媒体对登出一个“大故事”的兴奋压倒了他们本应为公众报道真相的责任感。

  这样的“大故事”看似能向对方施压,但实际上却损害了国家的长远利益。

  ——陆克文(Kevin Rudd)

  监制丨陆毅

  制片人丨赵新宇 刘峰

  策划丨张庆

  编辑丨何肖南 王法

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深圳:前海市政工程加紧复工复产

  • 藏北牧区的春耕典礼

独家策划

推荐阅读
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
5月8日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,一名行人骑车路过提醒人们保持距离的告示牌。斯洛文尼亚政府8日发布的新冠疫情统计数据显示,7日新增1例死亡病例,累计死亡病例增至100例。
2020-05-09 08:51
5月8日,观光电车行驶在湖南张家界武陵源景区十里画廊。当日,湖南张家界武陵源景区十里画廊细雨朦胧、绿意盎然,峰林间云雾缭绕,美如仙境。当日,湖南张家界武陵源景区十里画廊细雨朦胧、绿意盎然,峰林间云雾缭绕,美如仙境。
2020-05-09 08:51
加载更多