点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“铁杆朋友,风雨同行”

来源:人民日报2020-03-23 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “铁杆朋友,风雨同行”

  ——中国抗疫医疗专家组抵达塞尔维亚

  本报驻意大利记者 叶 琦

  3月21日,贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场,塞尔维亚总统武契奇(左)与中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员“碰肘”致意。新华社记者 石中玉摄

  当地时间3月21日晚,塞尔维亚首都贝尔格莱德,尼古拉·特斯拉机场灯火通明。停机坪上,塞尔维亚总统武契奇、中国驻塞尔维亚大使陈波、塞卫生部长、塞国防部长……所有人翘首企足,满是期待。这是一场高礼遇的迎接。

  19时30分,肩负着使命和希望的塞航A330专机平稳落地。飞机驾驶舱两侧舷窗伸出中塞两国国旗,迎风飘扬。舱门开启,在众人热烈的掌声中,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人走下飞机。武契奇快步走到舷梯旁,与专家组成员“碰肘”致意。

  之后,武契奇分别在塞尔维亚国旗和中国五星红旗上献上满怀情意的一吻。两面国旗的一角紧紧绑在一起,这份守望相助的寓意令人动容。

  “感谢习近平主席、感谢中国共产党、感谢中国人民。只有中国能够帮助塞尔维亚战胜疫情。”武契奇说,“中国医疗专家组的到来对塞尔维亚的抗疫斗争至关重要。塞主管部门将马上同专家组进行对接,认真听取专家组的建议。”

  在中国人民全力抗击疫情时,塞尔维亚政府和人民以实际行动给予中方有力支持:“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”音乐会在贝尔格莱德唱响,民众挥舞旗帜在寒冷的冬夜向正在抗击疫情的中国人民表示支持……

  陈波表示:“当前,塞尔维亚面临遏制疫情蔓延的巨大挑战。作为铁杆朋友,中国义不容辞,愿为塞方的抗疫斗争尽微薄之力。中国愿同塞尔维亚人民一起,共战疫情,直至胜利!”

  随专机而来的还有呼吸机、监护仪、除颤仪、可视喉镜等大批医疗物资。物资包装上画着由两国国旗拼成的爱心形状,以及用中塞两国文字标明的“铁杆朋友,风雨同行”。

  “危难之际,中国为我们运来了医疗设备和物资,这将有助于挽救塞尔维亚人民的生命。”武契奇说,“我们深知,中国的抗疫斗争仍在进行。中国专家组的到来为我们带来了战胜疫情的希望和信心。患难见真情,这份心意塞尔维亚人民世代铭记。不管未来国际风云如何变幻,塞尔维亚人民将永远和中国人民站在一起。”

  “感谢无私无畏的中国朋友”“中国专家们,你们给我们带来了希望”“疫情结束的第一时间我要去中国表达感谢”……视频、照片,塞语、中文、英语多个版本的点赞刷爆塞尔维亚各大社交媒体,塞尔维亚国家电视台、国家通讯社对中国专家组的到来进行了全程电视、线上直播,风雨同行的铁杆友谊在这个国家不断传递。

  早在3月15日,塞尔维亚就收到了中国捐助的一批新冠病毒核酸检测试剂盒,这是塞尔维亚收到的第一批来自国外的疫情防控物资援助。3月22日,第二架载有医疗援助物资的空客A320从上海起飞,抵达塞尔维亚。

  “朋友是时间的果实。”贝尔格莱德大学政治学院教授德拉加娜·米特洛维奇表示,“中国提出的构建人类命运共同体理念为解决当今世界面临的共同挑战提供了中国方案,为人类社会实现和平、共同发展和持续繁荣指明了方向。各国只有同心协力,才能战胜疫情。”

  夜已深,贝尔格莱德街头很多地标建筑亮起巨幕五星红旗或鲜艳的红色灯光,致敬患难与共的“铁杆朋友”,给人温暖,给人希望。

  (本报罗马3月22日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国向希腊援助抗疫医疗物资

  • 千余湖北恩施复工者抵浙

独家策划

推荐阅读
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。
2020-03-20 08:36
3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。
2020-03-20 08:36
3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。
2020-03-20 08:35
3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。
2020-03-20 08:35
3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。
2020-03-19 15:30
加载更多