点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗击疫情需要国际社会团结协作(患难见真情 共同抗疫情)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

抗击疫情需要国际社会团结协作(患难见真情 共同抗疫情)

来源:人民日报2020-03-23 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗击疫情需要国际社会团结协作(患难见真情 共同抗疫情)

  ——国际舆论批评美国一些政客污名化中国行径

  本报驻比利时记者 张朋辉

  近来,美国一些政客多次公然借新冠肺炎疫情对中国进行污名化。众多美国和国际社会各界人士表示,病毒来源是科学问题,将病毒与特定国家相联系、搞污名化,严重违背世界卫生组织等国际机构关于新发传染性疾病命名的指导原则,不仅煽动种族主义和歧视仇外、无助于本国疫情防控,也严重阻碍国际社会团结协作抗击疫情。

  “病毒没有国界,它影响的对象也不分种族、肤色、财富多少”

  世卫组织多次声明,反对将病毒与特定国家、地区相联系。今年2月,世卫组织将新冠肺炎命名为“COVID—19”。“在世卫组织和联合国粮农组织等机构的共同指导原则下,我们必须找到一个不涉及地理位置、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关的名称。”世卫组织总干事谭德塞表示,此举可以避免使用不准确或污名化的名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒提供标准格式。

  “病毒没有国界,它影响的对象也不分种族、肤色、财富多少,所以应避免将病毒与某些人联系起来。”世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安日前表示,2009年的甲型H1N1流感大流行始于北美,但人们也没有称它为“北美流感”。“疫情当前,大家需要团结协作。”

  一些美国媒体评论说,美国一些政客污名化举动,是赤裸裸的种族歧视行为,意在转移美国国内对政府应对疫情不力的愤怒。

  《大西洋月刊》刊文说,污名化行径的第一个目的在于让公众相信犯错之人不是美国政府,“但这一目的难以达到,因为我们都看到了灾难性的误判及其后果”;第二个目的则是煽动仇华情绪。

  美国联邦众议员刘云平表示,美国政府的污名化言行在亚裔群体中制造恐慌,试图转移民众对政府应对疫情不力的愤怒。“此时能够提供帮助的国家恰恰是中国。美国可以从身处抗击疫情一线的中国医生和科学家身上学到很多东西,也可以与中国合作,获取至关重要的医疗设备和物资。”

  “应对疫情需要严谨、科学、负责任的态度,而不是煽动种族主义和歧视仇外。”美国华人精英组织百人会公共政策委员会主席胡泽群表示,“当务之急是国际社会加强沟通协调,积极开展抗疫合作。试图将病毒归咎于一种文化、种族或国家,只会阻碍这一努力,疏远那些原本可以相互合作和支持的人。”

  “中国的行动是对个别国家挑衅和污名化中国的响亮回答”

  新冠病毒源头是科学问题,需要听取科学、专业意见。应该用科学态度,实事求是地对此问题展开研究,而不能借机大行污名化和种族主义行为。

  美国凯撒家庭基金会高级副总裁兼全球卫生与艾滋病政策主任耶恩·凯茨表示:“作为一名在艾滋病领域从业30年的人,我知道污名化无助于应对传染性疾病,更不利于维护公共卫生安全。”

  美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨日前在回答网友提问时,特意纠正对方的不准确称呼。在他看来,“中国的经验是我们获得的最关键数据。他们采取措施,并实现了病例数量的减少……他们避免了大范围的感染。”

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示:“病毒没有国籍、没有国界。我们面临巨大威胁,全球必须加强合作,共同应对。”

  澳大利亚前总理陆克文认为,污名化对抗击疫情没有丝毫帮助,反而会阻碍相关工作进展。“与其进行这种幼稚的政治谩骂,不如尽快召开二十国集团卫生及财长远程会议,共同商定全球化抗疫框架,彻底解决这一问题。”

  俄罗斯总统普京表示,中国向遭受疫情的国家及时伸出援助之手,为国际社会树立了良好典范。“中国的行动是对个别国家挑衅和污名化中国的响亮回答。”

  “外交需要信誉,危机时期尤其如此”

  病毒无国界,是全人类共同的敌人,需要国际社会共同携手应对。国际舆论批评美国一些政客借污名化诋毁中国抗击疫情努力的行径,认为此举将严重破坏国际社会的团结合作,妨碍各方共同抗击疫情。

  墨西哥前驻华大使瓜哈尔多表示:“白宫利用新冠病毒煽动种族主义不意外,但可悲。”

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年在新加坡《联合早报》刊文指出,疫情面前,没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒,就需要国家间的通力合作,而非妖魔化别人。

  美国《外交政策》杂志网站刊文称,中国在疫情防控阻击战中建立起支持和推动国际合作的形象,而美国则上演了“一场责怪中国的戏码”。美国政府削减流行病预防预算、拖欠世卫组织会费并计划大幅削减全球卫生项目拨款,无益于国际社会开展抗击疫情合作。美国《外交事务》杂志则评论:“外交需要信誉,危机时期尤其如此。”

  正如谭德塞多次强调,“将科学问题政治化不能帮助我们。人类正在同一个并不完全了解的病毒作斗争,只有团结应对,才能消除疫情。”

  (本报布鲁塞尔3月22日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国向希腊援助抗疫医疗物资

  • 千余湖北恩施复工者抵浙

独家策划

推荐阅读
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。
2020-03-20 08:36
3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。
2020-03-20 08:36
3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。
2020-03-20 08:35
3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。
2020-03-20 08:35
3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。
2020-03-19 15:30
加载更多