正在阅读:新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?

来源:新华网2019-12-07 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月7日电 题:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?

  新华社评论员

  美国国会众议院近日通过的“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见,再次凸显了美国在反恐、人权等问题上的双重标准,充分暴露其虚伪性和霸权逻辑。

  人权首先是生命权、生存权和发展权,如果没有安全稳定的社会环境,人们的生命权、生存权和发展权难以得到保障,其他权利都无从谈起。面对一段时期暴力恐怖事件多发频发给各族人民带来的深重灾难,面对各族群众要求打击暴力恐怖犯罪的强烈呼声,新疆依法采取了一系列反恐、去极端化举措,响应和落实《联合国全球反恐战略》决议和联合国《防止暴力极端主义行动计划》,极大地扭转了当地的安全形势。这些努力,清除的是阻碍新疆各族人民实现美好生活的毒瘤,换来的是新疆的繁荣稳定,不仅最大限度保障了公民基本人权免遭侵害,得到新疆各族人民的拥护和支持,也为国际反恐事业作出了重要贡献,积累了有益经验。

  然而,美国出台所谓“法案”无视新疆社会大局稳定、人权事业进步等客观事实,对新疆依法采取的反恐、去极端化措施恶意指责、抹黑污蔑,甚至通过捕风捉影、捏造事实的手段泼脏水。“三股势力”在新疆煽动民族仇恨、制造民族矛盾、破坏宗教和谐、实施暴力恐怖活动的时候,美国一些政客装聋作哑、漠不关心;在新疆发展势头越来越好、各族人民日益过上和谐安宁生活的时候,他们却跳将出来,摆出一副伪善的面孔,对所谓新疆维吾尔人权问题横加指责。这样的美式双重标准,对新疆人民的生命安全缺乏起码的尊重,何其虚伪,何其霸道,严重违背国际道义和人类良知,为一切善良和正义的人们所不齿。

  实际上,美国喜欢拿人权问题做文章,只不过是以“人权”为幌子,行干涉他国内政、遏制他国发展之实,最终为的还是一己之私。美国的涉疆法案,就是这样一个利用所谓人权问题干涉中国内政的拙劣“作品”。真相不容歪曲,正义不可战胜,美方妄图借所谓“新疆问题”破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋注定会失败。

  知者自知,明者自明。长期以来,美国在反恐和人权问题上玩弄双重标准:把反恐作为推行地缘政治的手段,不仅越反越恐,还造成地区动乱不安,导致数以百万计的无辜民众伤亡,大量难民流离失所;以所谓“人权卫士”自居,摆出一副“人权教师爷”的架势,动辄对他国人权状况指手画脚,却对自身劣迹斑斑的人权纪录避而不谈。试看今日之美国,贫富分化日益严重,种族歧视变本加厉,性别歧视触目惊心,移民悲剧不断上演,自己一身毛病,哪有什么资格指责别人?

  美方奉行双重标准,严重破坏国际反恐合作,造成了数不胜数的人道主义灾难,这种害人害己的霸权行径,早就不得人心。奉劝美国一些人顺应时代潮流、摒弃双重标准,停止在所谓新疆人权问题上无事生非、兴风作浪,否则,必将搬起石头砸了自己的脚。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多