正在阅读:苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一

来源:新华网2019-03-14 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月13日电(苗昱 吴昭君蔡青青)“中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大的成就,消除贫困的经验是中国最重要的发展经验之一。”苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔,在中国两会召开期间就中国两会、扶贫、“一带一路”倡议、双边关系等话题接受了新华网专访。以下是专访主要内容:

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年举行的“两会”,您比较关注哪些议题?

  沙维尔:建国70年来,中国取得了巨大成就,国家富强,人民安居乐业,这使得中国成为世界各国的典范,各国可以从中国实现民族复兴的奋斗目标中获得经验。对中国两会,我比较关注中国共产党和国家的基本任务。我还注意到两会在确立政治协商、民主监督和参政议政原则方面发挥着巨大作用,这是民主和团结精神的体现,将带来切实的成果,并为国家未来不断进步提供保证。

苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔接受新华网专访。新华网发 吴昭君摄

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  沙维尔:中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大成就,今年两会中,关于防治污染和减贫的报告非常引人注意,中国在这两方面的政策措施得力,成效显着。过去5年,中国一直积极努力消除贫困,贫困率大大降低。这五年是中国2020年全面建成小康社会奋斗目标的重要阶段,也是中国治国理政的独特经验,受到了国际社会的广泛赞誉。可以说,消除贫困的经验是中国最重要的经验之一。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为,“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?在您看来,该倡议怎样影响了世界?

  沙维尔:习近平主席提出的“一带一路”倡议,符合时代要求,顺应时代发展趋势,已成为世界上规模最大、传播最广、最得民心的倡议,是国际合作的重要平台。该倡议的基本理念是加强“一带一路”沿线国家经济合作,促进各国在基础设施等领域的共同发展,推动建设“一带一路”,更好地为各国利益服务。

  今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2年前,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,显示出“一带一路”倡议在国际上广泛而积极的影响。第一届论坛的大部分会议成果已付诸实施。在互利共赢的框架下,该倡议受到许多国家欢迎,它符合国际法和国际关系的基本标准,是国际社会能够接受的合理的工作模式。

  苏丹是对习近平主席提出的“一带一路”倡议最早表示欢迎的国家之一,也是最大受益国之一。从地理位置来看,苏丹是阿拉伯世界与非洲国家之间的纽带,这使苏丹成为该倡议重要的合作伙伴。历史上,苏丹在红海沿岸的港口是中国通往非洲古商队的集合点。“一带一路”倡议帮助苏丹建设铁路、公路和港口等,为苏丹带来巨大益处。

  农业也是苏中两国在“一带一路”倡议下最重要的合作领域之一,双方在粮食安全领域建立了合作。

  新华网:您如何评价中苏两国过去60年双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  沙维尔:苏丹与中国的关系堪称国际关系的典范,这种关系建立在互相尊重、互相信任、互利共赢的基础上。两国在国际和地区事务中相互支持,双边关系提升到战略水平。2015年,两国领导人在北京签署战略伙伴关系协议,使得两国在各领域取得显着成果。中国是苏丹的第一大贸易伙伴,双方正逐步拓展各领域合作,这种合作未来将更富有成效,惠及两国人民。苏丹是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,苏中合作将会带来更大收益,更有效地提升两国关系水平。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  沙维尔:中国实行了改革开放政策,在短短40年间取得巨大成就,堪称奇迹。改革开放的成功表明中国特色社会主义理论体系与中国特色社会主义制度是正确的。40年来,中国与世界都受益匪浅。中国实现了自身发展,并为世界发展做出重要贡献。国际货币基金组织的统计数据表明,在全球金融危机爆发以来,中国对世界经济增长贡献超过四分之一的份额。

  新华网:近年来,随着非洲国际地位不断上升和中非合作深入开展,国际社会不断加大对非投入,可以说,中国对非合作带动了国际对非合作。请问您对此有什么看法?

  沙维尔:过去几年,中国和非洲在贸易投资领域中的合作成果丰硕,加强了双方经贸联系,为非洲人民带来了真正的实惠。中国是非洲国家实力最强的经济伙伴之一,中非合作将会使非洲大陆成为对中国产品开放的市场,促进非洲大陆的发展。2006年11月,中非发展基金的成立使非洲基础设施建设得到发展,去往非洲大陆的中国游客也有所增加,双方获益良多。中非合作促使很多国家与国际机构进入非洲,促进了非洲经济的快速增长,也使它们从非洲发展中获益。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  沙维尔:中国取得了重大科技成就,成功实现人类探测器首次月背软着陆,这是中国对整个人类的服务与贡献。我认为,将来可以提升两国在太空领域的合作水平。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多