正在阅读:白俄罗斯驻华大使:改革开放改变了世界对中国的认知
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

白俄罗斯驻华大使:改革开放改变了世界对中国的认知

来源:新华网2019-03-12 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月12日电(黄思路 霍艳 吴长虹)“改革开放的成功,不仅改变了中国人民的生活,也改变了世界对中国的认知。”日前,白俄罗斯驻华大使鲁德基里尔在中国两会召开期间就中国的扶贫成就、“一带一路”倡议、中白双边关系等话题接受了新华网专访。以下是专访主要内容:

  在中国两会召开期间,白俄罗斯驻华大使鲁德 基里尔接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  鲁德:中国70年来取得了巨大的成就,经济规模和经济结构都发生了深刻变化,服务业领域扩大,国内需求增长。不论是从人均GDP、人均收入这样的指标来说,还是简简单单从老百姓的获得感、幸福感来说,中国取得的成绩都是令人赞叹的。

  中国两会多年来一直是我非常关注的话题。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京成功举行,为中国共产党和中国国家事业发展明确了前进方向和任务目标。2019年的中国两会距中共“十九大”闭幕才刚1年多,我认为,在今年的两会上我们将看到中国政府和人民代表大会将如何继续落实“十九大”上确立的各项决议和任务。

  新华网:您想用哪些词概括中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  鲁德:去年12月18日,我在北京参加了庆祝改革开放40周年大会。我深刻地感觉到,如果没有40年改革开放政策的成功实践,中国70年来的发展结果或将大不相同。

  改革开放的成功,不仅改变了中国人民的生活,也改变了世界对中国的认知。15年前,我第一次来到中国,同那时相比,今天的中国人变得更加富有、更加自由、更加美丽……今天的中国,不仅仅是一个大国,更是一个拥有巨大市场潜力的大国。如果说过去的中国很多时候在向世界“推销”自己,全世界都在购买“中国制造”;那么今天的中国却是潜力巨大的市场,全世界反过来都在向中国推销自己。我在中国工作生活近9年,每1年、甚至每1个月,我都觉得这里的生活变得更美好。

  此外,中国在国际舞台上扮演的角色越发重要,不仅在贸易领域,在科学领域和世界维和事业中也贡献突出。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?中白“巨石”工业园是两国合作的标杆项目,请您介绍相关工作的最新成果和进展?

  鲁德:卢卡申科总统今年将第二次参加“一带一路”国际合作高峰论坛,这不仅是因为两国领导人之间的友好交往,更是因为参与共建“一带一路”给白俄罗斯带来了实实在在的福利。

  在贸易领域,2018年,白俄罗斯对中国出口额增长了30%。其中,农产品出口额增长近4倍,奶制品出口额更是增加了9倍。此外,从中国购买一些高品质、高技术含量的产品,也有助于提升“白俄制造”水平,对于我们增加对俄罗斯及欧盟国家的出口有积极意义。

  中白“巨石”工业园是中国企业在全球范围参与建设的最大海外工业园区。2017年,卢卡申科总统签署总统令,以最高立法的形式规定入园企业在税收等方面享有一定的优惠政策。得益于此,2018年中白工业园建设取得重大进展。2018年新入园20多家企业,截至目前,已经有43家企业注册入园。说实话,工业园如此迅速的招商速度也大大出乎我们预料。

  “巨石”工业园里不仅有许多来自中国的知名企业,如华为、潍柴集团、中联重科等,还吸引了来自美国、欧盟、俄罗斯及以色列的企业。今年7月,我们将在工业园举办相关论坛,希望更多朋友认识和加入我们。

  在中国两会召开期间,白俄罗斯驻华大使鲁德 基里尔接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  鲁德:不久前,在卢卡申科总统举行的记者见面会上,一位来自中国媒体的记者也恰好提了类似的问题。卢卡申科总统是这样回答的,中国是我们最可靠的伙伴、最好的朋友。

  白中两国全面战略伙伴关系稳步发展,双边关系迈入相互信任、合作共赢的新阶段,各领域合作不断深化。

  在旅游方面,白俄罗斯与中国互免持普通护照人员签证的协定于2018年8月正式生效。自协定生效以来,5个月间每月白俄罗斯新增中国游客600人次,相当于每天增加20人次。

  在贸易方面,白俄罗斯2018年积极参与了在中国举办的首届进口博览会。进博会后,一列满载白俄奶粉及其他货物的41节集装箱中欧班列从明斯克抵达重庆,我们见证了这一刻,这是一份巨大的外贸成果。

  今年恰好是白俄-中国教育交流年。中国在白俄罗斯开办孔子学院,帮助我们学习汉语,了解中国文化。这也促使我们更加关注自己的母语和民族文化的发展。

  我们在中国许多城市,如天津、上海、大连、西安等,开设了白俄中心,帮助对白俄罗斯感兴趣的中国朋友学习白俄罗斯语和白俄文化。今年,我们还打算在重庆再开设一个类似的中心。

  新华网:您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  鲁德:我本身就是学经济的,我认为,像中国这样在短时间内实现如此众多的人口脱贫,是世界人类史上独一无二的。我认为每一位经济学家都会对这背后的原因以及实现的过程非常感兴趣。世界上其他国家也能从中国的经历中学到宝贵的经验。

  另外,中国2020年要全面建成小康社会,距离实现这个目标还有1年多时间。如果不是在中国亲身所历,我也很难相信中国在脱贫和建设小康社会的道路上走得如此之快。

  我见证了中国人民如何在困难和挑战面前解决问题,所以我相信到2020年全面建成小康社会是完全现实的、可行的目标。我相信任何中国人都会自信地说:现在的生活比自己父母、祖父母那些年代的生活更加富足、幸福。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?

  鲁德:开放永远是一种积极的态度。由邓小平提出的改革开放政策还在继续。中国国家主席习近平强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  如果说,中国曾经是以廉价劳动力吸引外资,那么现在,中国劳动力市场则是由越来越多高素质的专业人才构成。更多的中国人在海外留学后回国创业。另外,近年来中国大学整体科研水平也迅速提升,跻身世界前列。中国国内的毕业生素质越来越高。这些都是中国现今在吸引外资、发展经济方面的优势。

  随着人们收入的不断增长,人们的价值观和消费观也在不断变化。如果说上一辈中国人总是在攒钱存钱,时下的中国人则更多以消费为主,中国市场处于明显的增长阶段。

  白俄罗斯传统的市场伙伴是俄罗斯和欧盟,但是现在全球发展最快、最有活力的是中国市场,这对我们而言是巨大的机遇。白俄罗斯非常乐意开拓中国市场、出口白俄产品。我们非常欢迎并且赞赏中国对贸易投资秉持的积极、开放态度。

  新华网:中国“嫦娥四号”任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面会有哪些合作?

  鲁德:我们为中国“嫦娥四号”圆满完成任务感到高兴。这是中国赠予国际社会的礼物,体现了中国科学技术发展的高水平。

  中国不仅自己在科技发展上取得了如此卓越的成就,更愿意与其他国家分享自己的技术经验。就在几年前,在中国长城工业集团公司的协助下,白俄罗斯与中国合作,成功发射了“白俄罗斯通信卫星一号”。这是我国历史上在此等距离及技术层面发射成功的首颗通信卫星。得益于此,白俄罗斯也迈入了宇宙强国的行列。因此我们也非常高兴能够借力中国在科技领域的迅速发展,壮大自己的实力。

  白中两国政府为推进科技领域的合作建立了重要的合作体系。白俄罗斯国家科学技术委员会与中国科技部牵头设立的科技合作分委会机制,定期举行会晤。在2018年的会议上,该委员会通过了由国家和研发机构联合资助的优先发展科技项目清单。目前,该清单中的多个项目已进入落实阶段。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 编辑:黄思路 霍艳 吴长虹摄像:王立鹏 徐昕)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多