正在阅读:“汉语热”再升温 中文将纳入沙特所有教育阶段课程
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“汉语热”再升温 中文将纳入沙特所有教育阶段课程

来源:人民日报海外版2019-03-08 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中文计划纳入沙特所有教育阶段课程

中东“汉语热”再升温

  北京语言大学教师曾到沙特国王大学给该校中文专业学生讲授茶艺。图为教师与学生们合影。(新华网)

  沙特阿拉伯近日宣布,计划将汉语纳入该国所有教育阶段课程,使教育更具多元性。

  近年来,中文教育在全球热度不减,如今又将迎来一波来自中东的“汉语热”。

  沙特将广开中文课了

  “你好”“谢谢”“早上好”……3月5日早,记者在沙特阿拉伯王国驻华大使馆文化处见到了法赫德·谢里夫博士,他是该国驻华大使馆的文化参赞,来中国工作两年,许多中文词汇已经说得非常地道。

  谢里夫向记者确认了“沙特计划将中文纳入该国所有教育阶段课程”这一消息,他表示,这是不久前沙特王储访华宣布的合作成果之一,沙特方面目前正在推进,希望寻找适当的教育方法和合作模式。不久,政府部门会公开发布声明,通报这项工作的具体进展。

  在沙特国内,引进中文教育的消息引发了热烈讨论。据报道,沙特国内的教育机构热烈欢迎上述计划,沙特社会也普遍表示“赞同”和“期待”。2月27日,沙特阿拉伯一家知名智库在首都利雅得举行中文教学专题研讨会。与会专家和学者表示,将中文教学引入沙特各级教育系统,将为沙特学生开辟新的教育视野,促进沙特的文化多样性,密切两国人民交流互动,增进彼此友谊。

  其实,早在2010年,沙特国王大学就开设了中文系,许多届学生已经学成毕业。今年,阿卜杜勒阿齐兹国王大学又开设了汉语考点,还有许多学校在和中国高校合作,引进汉语教师。此外,在沙特还有许多私人机构教授中文。可以说,学中文在沙特本就是个大热门。

  谢里夫现场给记者分享了几段视频,其中无论是7岁的沙特小孩,还是来北京5年的沙特在华留学生,都能说一口流利的中文。“我认为中文是很有趣的语言,了解一个国家的文化、国民、民族心理,最好的方法就是学习它的语言。” 谢里夫说,“我相信通过中国和沙特的共同努力,汉语在沙特的热度将更高。”

  全球掀起“汉语热”

  不只是沙特,如今越来越多的国家重视汉语教育,有的甚至将汉语纳入考试科目之一。

  从2016年起,南非就将汉语作为第二外语纳入国民教育体系,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动。2018年12月,乌干达在全国范围内的35所中学引入了汉语教学,汉语课成为高一和高二年级学生的必修课,高三和其他高年级学生则可以选修。

  2019年,俄罗斯将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试,中文成为继英语、德语、法语和西班牙语外第5门纳入最终考核体系的可选择的外语。从2020年开始,肯尼亚也将汉语作为第二外语,供小学四年级(10岁)及以上的学生选修。而爱尔兰此前也宣布,2020年,中文将加入其全国高考科目。

  在海外开展中文教育,孔子学院是重要一环。2018年,9个国家首次设立孔子学院,新增30所孔子学院。截至2018年底,孔子学院大家庭成员已遍布154个国家和地区。目前,全球共有548所孔子学院和1193个孔子课堂,组成了全球多样化的国际语言教育共同体。

  语言是桥梁纽带

  彭莺目前是上海外国语大学的一名汉语教师,此前,她在意大利那不勒斯东方大学孔子学院从事一线汉语教研工作。这些年来,她在孔子课堂和教学点进行过教学督导工作,也担任过意大利南部地区唯一的汉语水平考试考点的总监考,还参加过许多国外举办的中文教学研讨会,对于海外学中文的热情,她有着深切体会。

  “我问过许多学生学中文的原因,他们的答案五花八门:帮助他们找到好的工作、方便他们和中国人交朋友、能看懂中文菜单、能来中国旅行、能了解中国的灿烂文化和悠久历史……这折射的实际上是这样一个道理:国家兴则语言热。”彭莺接受记者采访时表示。

  黑龙江大学文学院副教授黄彩玉也认为,“汉语热”不断升温得益于中国综合国力的稳定提升以及与世界各国的友好关系,体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑。

  彭莺表示,这一波来自中东的“汉语热”令人欢欣鼓舞,她看好中文教育的发展前景,认为中文将为中外交流和沟通架起不可或缺的桥梁。

  叶 子

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
加载更多