正在阅读:葡萄牙驻华大使:中国经济发展促进了全球经济增长
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

葡萄牙驻华大使:中国经济发展促进了全球经济增长

来源:新华网2019-03-07 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月7日电(周钧 龚凌蔚田雨卉)“中国经济的发展促进了全球经济增长,中国在经贸和国际关系方面的政策对世界举足轻重。”葡萄牙驻华大使杜傲杰日前在接受新华网独家专访时这样说。以下是专访主要内容:

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。今年的两会,您比较关注哪些议题?

  杜傲杰:事实上,我们对中国发生的一切,包括与政治、经济等相关的议题都非常感兴趣。中国目前是世界第二大经济体, 其国内的变化以及围绕国家发展所进行的决策,不仅仅有益于中国自身,同时也对世界其他国家产生积极影响。其影响是深远的,与我们国家密切相关。

  同其他各国驻华使团一样,葡萄牙驻华大使馆时刻关注着中国的发展。中国经济的发展促进了全球经济增长,中国在经贸和国际关系方面的政策对世界举足轻重。因此,中国每年两会的所有议题自然都是各个使团的重点关注内容。

葡萄牙驻华大使杜傲杰接受新华网专访。新华网发 陈颖 摄

  新华网:您如何评价中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  杜傲杰:中国的确经历了一场巨变, 发生了翻天覆地的变化,取得了难以想象的成就。中国在这70年中, 特别是在过去40年的改革开放过程中所取得的成就是显而易见的,同时,也给世界带来积极影响。

  新华网:您如何评价中葡双边交流成果?您对2019年两国合作有哪些期待?

  杜傲杰:葡萄牙和中国建交以来,两国关系有了长足发展。中国目前是葡萄牙重要的经贸伙伴, 在很多领域都有合作空间。

  从经贸方面来讲,我们有能力向中国出口更多的优质产品, 当然也有能力从中国进口更多的优质产品。最近几年中国显示出了巨大的消费能力,成为一个庞大而繁荣的市场, 是现如今葡萄牙最关注的市场。自葡中建交以来,两国保持着良好的贸易往来, 对未来,我们希望在更多领域创造更多的可能性, 使葡中两国人民更加受益。

  在投资领域,中国企业在我们国家投资,获得很大一部分葡萄牙的国际投资招标项目,如葡萄牙国家电网、能源公司、银行、保险等项目,而这些投资有力地促进了葡萄牙的经济增长。目前,我们还希望两国能够在工业领域进行深度合作,特别是在电动汽车领域。

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  杜傲杰:中国在扶贫方面取得的成就是不容置疑的,这是一个巨大的进步。中国政府将扶贫看作优先解决事项,不仅与贫困作斗争, 还要解决经济发展的不平衡问题, 以消除贫困现象。我认为这是一个世界性的挑战, 中国和其他每一个国家都面临着这个问题。中国在扶贫方面为许多国家作出了表率。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?

  杜傲杰:改革开放是中国繁荣的关键。没有改革开放, 中国不会有今天的发展和繁荣。改革开放使中国融入到全世界。我个人理解, 在改革开放的早期阶段, 有必要采取措施保护其工业的发展, 一旦已经发展起来, 并有能力与世界其他国家竞争,就需要更加深化改革开放。在这方面,中国政府已采取了一系列切实可行的举措。习近平主席一直在强调深化改革开放。我坚信, 中国一定能做到,并以此进一步提高中国的国际竞争力。

  新华网:您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  杜傲杰:如果说哪些领域使我们都对中国的伟大成就感到惊讶,那肯定是科技领域。我本人就是中国高科技的忠实用户, 因为我非常喜欢乘坐中国的高速列车, 它舒适、快捷、安全, 达到了世界领先水准。我密切关注着中国科技的发展, 其中不乏个人喜爱的原因。例如, 我记得,中国有一位科学家(屠呦呦,编者注)获得了诺贝尔奖, 其为疟疾治疗工作所作出的贡献至关重要, 令世人尊重。

  葡萄牙与中国在科技领域也有密切合作,我们目前有几个项目正在开发中。去年, 葡萄牙很荣幸成为浦江创新论坛的嘉宾国, 而且还达成了多家葡萄牙科研公司与中国公司的项目合作。两国之间分享研究成果,实现信息资源共享,进行交流对话,有助于两国更加深入地开展合作。

  新华网:今年是中葡建交40周年, 两国关系正处于一个新的起点。您对中葡目前的关系怎么看?您对两国关系未来的发展有什么期待?

  杜傲杰:目前葡萄牙和中国的关系非常好,彼此没有任何隔阂,相互信任。自2005年以来, 葡中建立了全面战略伙伴关系, 进行政治互访, 两国政府一直为两国人民的利益而努力。葡萄牙与中国相距遥远, 在政治制度、文化、地理等各方面存在差异, 但双方在尊重差异的前提下友好相处。相互信任,相互尊重,是两国建立良好关系、开展广泛合作的基础。

  我认为, 葡中两国可以在多个领域展开合作,如商业投资、文化交流等。葡萄牙多数民众通过电视、电影和文学作品等渠道了解中国。加强两国文化交流,可以使葡萄牙民众更加直观地了解中国文化。我们喜欢阅读那些从中文翻译成葡萄牙语的文学作品。在中国, 我们也应该更多地了解那些将中国文化艺术改编成葡萄牙语的创作者, 请他们翻译更多的葡萄牙作品, 观看更多的葡萄牙电影,让文艺创作者们在舞蹈、戏剧或音乐等方面有尽可能多的交流。

  习近平主席去年对葡萄牙进行的国事访问非常成功,我们期待他的下一次访问。我们希望通过高层互访,创造更多了解彼此的机会,为两国和两国人民带来更多的福祉。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:周钧 龚凌蔚田雨卉 摄像:郝广鹏 摄影:陈颖)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
1月2日,市民在杭州河坊街有序排队,等待领取免费腊八粥。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。杭州市民纷纷来到免费施粥点排队领取腊八粥,为来年祈福。
2020-01-02 10:49
加载更多