正在阅读:尼泊尔驻华大使:中国持续发展意味着我们拥有更多机遇
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

尼泊尔驻华大使:中国持续发展意味着我们拥有更多机遇

来源:新华网2019-03-05 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月4日电(刘梦姣 宋家慧苗明媚)“中国在发展自身的同时,还会助力其他国家共同进步。对包括尼泊尔在内的发展中国家来说,中国持续发展,意味着我们将拥有更多发展机遇。”近日,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔在接受新华网独家专访时这样说。以下是专访主要内容:

  在中国两会召开之际,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年中国的两会,您比较关注哪些议题?

  鲍德尔:新中国成立70年来取得了显着成就。在短短几十年时间里取得如此巨大的成就,这是人类历史上前所未有的。

  在中国政府的领导下,中国人民的生活水平不断提高。在前几年扶贫过程中,中国农村贫困人口累计减少约7000万,这充分体现了中国对人权的尊重和保护,也改善了全球贫困状况,有利于国际社会和平与稳定。

  中国为全球经济增长作出了重要贡献。2013年以来,中国对世界经济增长的贡献率持续保持在30%左右,始终居世界第一位。在当今全球经济发展面临很多不确定性的背景下,中国政府奉行对外开放政策,积极维护多边主义,推动国际合作。这不仅对中国经济长期发展具有重要作用,而且也给全球经济发展和世界和平稳定带来积极影响。

  中国两会的代表委员们来自全国各地,代表着各行各业人民群众的声音。他们不仅拥有丰富的基层实践经验,还具有国际视野和专业技能。我相信,代表委员们在会上探讨和提出务实的政策建议,不仅有利于中国政府继续开展扶贫脱贫工作,有利于中国经济持续健康发展,有利于中国全面建设小康社会,并且还将有利于全球经济增长和国际社会和平稳定。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给中尼两国带来哪些机遇?“一带一路”倡议怎样影响了世界?

  鲍德尔:“一带一路”倡议是中国给国际社会提供的最重要的公共产品之一,直接影响着全球数十亿人口,从长远看,还将影响整个人类社会。纵观人类历史,这是第一个影响范围如此之广、覆盖人口如此之多的合作倡议。

  下个月即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛备受关注。经过5年多的实践,“一带一路”倡议为亚洲、非洲、拉丁美洲、东欧等地区的人民带来收益和希望,他们对“一带一路”倡议抱有非常高的期待。

  通过“一带一路”倡议,中国在资源、技术、人力等方面给予了尼泊尔诸多支持,双边合作得到大力推进,合作范围不仅包括教育培训、文化交流、官方和民间友好往来,更是全方位多领域覆盖。近年来,两国合作达到了新高度,尤其是在互联互通领域。未来,希望两国能进一步拓展合作领域,巩固并扩大合作成果。

  尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,地理位置优越,连接着中国与南亚地区,是中国和南亚其他国家沟通的桥梁。南亚地区人口众多,幅员辽阔,拥有丰富的自然资源和历史文化资源。在“一带一路”框架下,包括尼泊尔在内的南亚国家和中国一起,充分挖掘合作潜力,和平共处,互利共赢。

  2018年6月,尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利到访中国。访问期间,尼中两国总理共同商讨了构建跨越喜马拉雅立体互联互通网络,为建立和完善跨境交通体系、增进人员友好往来提供了机遇。

  未来,尼泊尔将继续与中国一道,共商发展道路,共谋发展未来,为跨喜马拉雅地区的和平繁荣发展作出更大贡献。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  鲍德尔:2018年,我们见证了两国关系发展进入了新的阶段。两国签订了诸多合作协议、合作备忘录等,涵盖铁路建设、能源和投资等不同领域。

  奥利总理访华期间,尼中两国就签订了一系列协议。两国领导人共同商讨了交流沟通与合作机制,讨论协商如何解决中方投资项目在建设过程中遇到的问题,以便顺利推进两国合作建设项目。

  目前,中国公司承建的尼泊尔第二个国际机场——博克拉国际机场正在建设中。该项目进展非常顺利,远超预期。

  2018年,尼中两国合作硕果累累。2019年,我们希望两国在经济、文化、人员往来和高层互访等领域实现更大发展。

  目前,尼泊尔政府正加快大力发展经济的步伐。我们需要资金、技术、投资和管理经验。今年3月底,尼政府将在加德满都举办一场投资峰会。届时,我们希望吸引更多的中国企业来尼投资,让它们从尼泊尔发展机遇中获益,促进尼泊尔经济发展,实现两国互利共赢。

  新华网:在您看来,新中国成立70年来发生的变化可以用哪些词概括?这些变化对世界有何影响?

  鲍德尔:新中国成立70年来,中国在很多方面都取得了重要成就,世界上没有哪个国家可以做到。其中,最令我印象深刻的是基础设施建设,其速度之快、规模之大,令人惊叹。例如,中国高铁建设成绩斐然。截至2017年,中国高铁营业里程就占世界高铁总量60%以上。中国不仅高铁网络日益完善,高铁技术也不断精进,其更新迭代的速度快得令人惊讶。

  扶贫、脱贫是中国发展过程中取得的另一个了不起的成就。在前几年扶贫过程中,中国的农村贫困人口近几年来累计减少约7000万,这是个实实在在的例子。我非常欣赏中国在扶贫工作中的做法,也希望向中国学习扶贫经验。中国的扶贫工作值得很多国家认真学习。

  在科学技术领域,中国也取得了非凡进步。过去几十年来,西方国家在科技发展上一直占据垄断地位。中国打破了这一垄断,在科技领域尤其是4G和5G开发、互联网平台、大数据技术以及空间科技等信息技术领域迅速崛起。

  我对中国农业也非常感兴趣。中国成功养活了近14亿人口,并确保了国家粮食安全。由于人口基数庞大,中国的农业生产能否满足本国人民的需求,对于全球的粮食安全至关重要。中国政府不仅大幅提高了农民的生活水平,还为世界粮食产量的提高作出了无可替代的巨大贡献,确保了全球粮食安全。这一点也令人印象深刻。

  此外,中国政府大力推进环保建设,尤其是在污染防治方面。如今,中国在环保领域取得了非常快的进展。我们在北京切实感受到,环境质量得到了很大改善。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  鲍德尔:中国在实现本国经济增长、改善人民生活水平的同时,还向其他国家提供支持,帮助其他国家解决发展问题,这就是中国发展的魅力所在。同样,这也是我们支持中国发展的原因。

  无论哪个国家要发展经济,改善人民生活水平,都可以从不断扩大的中国市场中寻找机遇,尤其是在投资领域。中国正坚定不移地推进改革开放事业,此举将吸引更多的技术和资本。中国经济将会更加繁荣。这就是尼泊尔的商机——我们可以出口更多的产品和服务。当前,尼泊尔经济发展刚刚起步,扩大出口可以促使我们提升产品和服务的质量,从而促进尼泊尔经济发展,实现与中国共同繁荣进步。

  中国希望通过“一带一路”倡议为其他国家提供技术、资源、经验,从而实现互利共赢。中国在全球经济增长、环境保护、粮食安全、和平事业等方面都作出了重要贡献。在国际问题上,中国提倡用和平的方式解决问题,在和平解决国际争端方面起着积极作用。

  中国在发展自身的同时,还会助力其他许多国家共同进步。对包括尼泊尔在内的发展中国家来说,中国持续健康发展,意味着我们将拥有更多的发展机遇。我们支持中国的发展,衷心希望中国未来发展得更好。

  新华网:您希望未来两国在哪些领域进一步扩大经贸合作?

  鲍德尔:我们期望中国能加大在尼泊尔的投资,希望引进更多资金、技术和经验,以促进尼泊尔的经济发展。中国不仅拥有这些资源,而且愿意为邻国提供支持,共谋发展前景。因此,我们期待中国在尼泊尔投入更多资金和技术,促进尼泊尔经济社会发展。

  尼泊尔动植物资源丰富,风景优美,我们也希望吸引更多的中国游客到尼泊尔旅游。如果喜欢多姿多彩的文化景观,尼泊尔有着独特而多样的文化;如果热衷探险刺激,尼泊尔高耸的山峦可为游客提供独一无二的旅行体验。除此之外,尼泊尔旅游产业也有着乐观的投资前景,餐饮、主题乐园、缆车等旅游产品尚待开发。尼泊尔保留着原始的自然风光,空气清新,天空蔚蓝,令人心旷神怡。生活在大城市里忙碌的中国游客,可以到尼泊尔感受那里的宁静和美丽。

  尼泊尔在科学技术领域还有很多投资机会。中国和尼泊尔的年轻一代可以加强合作,通过发展先进科技,为全人类的共同福祉贡献力量。

  中国和尼泊尔可以加强高校留学生交换项目的合作,增进人员沟通交流,增强对两国文明的认识和理解。两国年轻人多沟通交流,我们才能更好地理解对方国家的传统文化和价值观,从而增进合作,避免冲突,更好地维护两国和谐友好的良好关系。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 刘小军 编辑:刘梦姣 宋家慧苗明媚 余申芳 摄影:徐昕)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多