点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着力提升社区应对公共卫生事件能力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

着力提升社区应对公共卫生事件能力

来源:经济日报2020-05-08 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学政治与公共管理学院副院长 吕 芳

  在新冠肺炎疫情防控中,城市治理积累了诸多经验。例如,利用高科技手段追踪人们的移动踪迹,切断传播途径;基层政府部门与市场主体合作,通过物联网保证社区居民的生活物资供应;社会力量投入疫情防控等。

  结合应对新冠肺炎疫情的实践,社区在应对城市公共卫生事件方面的能力建设,要特别注重几个方面。

  第一,建好清洁卫生的环境,这是减少疫情的基础。应将公共卫生服务纳入社区公共服务,对社区中的生鲜市场、垃圾收集点、公共厕所、健身器材、小区门禁等加强清洁与消毒工作,减少疾病传播风险;将社区环境整治纳入社区治理,配合其他部门协同开展环境卫生整治,改善老旧小区、城中村和城乡接合部等重点区域环境卫生。

  第二,立足长远,重视15分钟城市健康生活圈的规划与建设,为市民提供锻炼活动空间,实现有限空间的高效利用。比如,学校、单位的球场、运动馆等设施在周末或假期基本处于闲置状态,要充分发挥这些基础设施的作用。同时,应重视大规模疫情防控的公共卫生设施规划与建设。如果资源有限,应立足现有资源有效利用,重视学校、运动场馆建设与加固,在灾害来临时,可用于防灾避险的应急避难场所等。

  第三,提高基层工作人员能力建设。目前,城市社区会组织一些地震、消防等防灾演练,但很少有社区组织过重大传染病预防演练。在日常工作中,社区应对可能发生的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会危机事件等风险隐患开展全面摸排和系统评估,建立起应对灾害风险的“四单一图”,即社区灾害风险隐患清单、灾害脆弱人群清单、社区灾害脆弱住房清单、社区灾害脆弱公共设施清单和社区灾害风险地图,全面掌握社区在抵御灾害风险方面存在的薄弱环节,有计划、有针对性地做好社区防灾减灾工作。在公共卫生事件预防方面,以社区灾害脆弱人群的清单为例,在日常管理中做好高龄独居老人、残疾人、未成年人等详细精准登记,了解哪些居民需要特别帮助。

  第四,重视志愿者队伍储备建设。在新冠肺炎疫情防控过程中,众多党员志愿者成为基层疫情防控的稳定力量。为应对社区工作者紧缺问题,向社会借力,与社会力量形成合力。落实党员到居住社区报到工作,同时发动社区企业、商户、社会组织等,依据职业、专长等建立交通、通信、消防、居民管理、搜索救援、医疗服务等方面的志愿者队伍。重视志愿者队伍的急救、救难、撤离等技能培训和应对各类突发事件的演练。

  第五,提前做好应急物资储备。针对城市常见灾害与风险,鼓励居民做好家庭物资储备;联合社区卫生中心等储备药物、食物和帐篷等应急物资;通过签订灾前合作协议等方式,与驻区企业、社会组织以及商场、超市、餐厅等商户合作,做好实物储备,建立灾害来临时的物资供应保障渠道,以社区活动范围为中心,事先与学校、医院、图书馆等协调,建设和指定临时避难所。

  第六,推动部门间协同机制,促进信息共享共通,实现信息资源效用最大化。许多城市以网络为纽带,以云计算处理海量数据,建立起高科技支撑的信息系统,但部门之间信息整合、共享还不够。医疗系统和公共卫生系统快速实现信息共享是疫情预警的前提。

  “上面千条线,下面一根针”。要从国家顶层设计入手,清晰界定社区职责,使其回归本位。同时,激发社区居民保卫家园的责任感,促进政府、市场、社会组织和社区居民携手合作,共同建设同舟共济、守望相助的家园共同体。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显着优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显着大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
加载更多