点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

疫情防控是师生必修课

来源:中国教育报2020-03-19 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江西师范大学副校长、教授 项国雄

  近来我们遭遇了一场席卷全国、牵动世界的疫情,以习近平同志为核心的党中央心系人民群众生命安全和身体健康,带领全国人民正在打一场疫情防控的人民战争总体战阻击战,迅速有效遏制了疫情蔓延势头。

  尽管我们都不愿意看到疫情发生并希望疫情永不再来,但对于已经发生的疫情,我们还是能够从疫情防控中获得许多感悟、思考。这场全民参与的疫情防控阻击战,就是一堂教育大课堂。

  防控疫情的故事就是生动的教材。在这场与时间赛跑的全民疫情防控战中,各级干部心系群众,忠于职守、勇于担当,不辞辛劳地部署、指导、检查、督促,奋斗在疫情防控一线。医务人员克服家庭、身体各种困难,舍小家为大家,临危不惧,义无反顾,奋战在救死扶伤火线。“一方有难、八方支援”,社会各界纷纷行动奋战防控前线,有主动请请缨自愿参加援助医疗队的逆行者,有服从调令的人民军队援助医疗队的坚强卫士,有心有大爱捐款捐物的大爱者,有争分夺秒为修建或改善医务条件献力的建设者……这些故事是宝贵的教材和鲜活的教学案例。

  防控疫情的行动就是精彩课堂,从不同视角,这次疫情防控教育大课堂,围绕疫情防控可以开展多个主题教育。

  遵规守纪教育。为有效防控疫情,采用了最严格的居家隔离措施。遵守这些规则,既是为自己也是为他人,就是为疫情防控作贡献。疫情就是命令,防控就是责任。这是一次生动的政治纪律和政治规矩教育。

  健康教育。本次疫情防控,是对学生进行的一次集中的健康教育。一是关于疫情防控教育。如新型冠状病毒知识及预防、诊疗方案,公共场所和公共交通卫生防护指南,家庭和个人卫生防护指南等。二是心理干预、疏导与咨询教育。这样的教育可以帮助公众科学对待疫情,减轻疫情对大众心理的干扰及可能造成的心理伤害。三是居家隔离的健康生活教育。四是针对虚假健康信息的正面教育。

  媒介素养教育。媒介素养包括人们在面对媒介信息时选择与判断信息、批判与理解信息、创造与生产信息的能力;正确认识媒介、理解媒介与社会和个体发展的关系,尤其在使用媒介时保持批判和理性思维的能力;遵守网络伦理道德规范,不过分崇拜技术,也不将技术视为洪水猛兽的科学素养。随着全国疫情防控的升级,有关疫情的信息出现了“过载”现象,其中伴有大量相关的不实信息、流言等。通过本次疫情防控中获取、研判、生产和传播信息,广大学生会切身感悟到,网络不是法外之地,在网上发布信息、言论应遵守法律法规。

  生命与自然教育。这场来势凶猛的疫情,让人类再一次意识到,在大自然面前,人类是渺小的。我们应该反思,该如何敬畏大自然、感恩大自然,敬畏生命、尊重生命,努力创造人与人、人与社会、人与自然的和谐关系。

  思想政治与爱国主义教育。疫情防控的措施和行动,向世人展示了团结的中国、有力量的中国、强大的中国。充分阐释了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

  当前,防控阻击战还在进行。广大教师可结合大中小学生“停课不停学”教学安排的教学实际,精心设计并指导学生开展系列体验性、思想性、案例式、情境性和课程化的教育。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国人权的道义根基正在逐渐崩塌

  • 高校意识形态建设要因事而化因时而进因势而新

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显着优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显着大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多