点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:技术“驱动”金融科技课堂文化新风尚
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

技术“驱动”金融科技课堂文化新风尚

来源:中国教育报2020-03-19 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽财经大学金融学院投资分析实验室主任、副教授 曹强

  具有高阶思维特征、创新导向、挑战特色的课堂文化,越来越符合产业经济发展重要创新型人才的培养要求。

  把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新,是时代新命题。近年来,面对国内大学课堂“水课”频频、学生学习素养较低的现象,教育部召开相关会议,果断提出要“消灭水课,打造金课”。在大学教学中,区块链在金融领域的应用是财经类大学拥抱新时代、打造有教学深度金融科技金课的重要任务,区块链也因此拉动了金融科技类课堂文化新风尚,成为安徽财经大学“消灭水课,打造金课”的重要契机。

  “金课”需要转变传统课堂文化

  我们紧跟教育改革新形势,并立足于当前经济社会发展状况,将“新经管”战略运用到人才培养上,立足于学校学科优势,聚焦学校人才培养,让线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真、社会实践等五大金课类型深入校园,并不断改进激励机制,助推学校教学水平的提升。

  多数传统课堂教学上,教师以灌输知识为主,师生互动较少,学生负责接收,常常不需要思考,被动接收一切。“金课”要求课程具有高阶性、创新性和挑战度,相应地,也就对课堂文化转型、提升提出了要求。

  课程的高阶性对思考有着深度要求,它注重培养学生的思考和能力,要求思维具有前沿性和先进性,强调老师要在教学中引导学生发散自己的思维。

  课程的创新性则在课程内容、形式设置、教学目标上都有一定的要求。积极有效的课堂应该能够挑起学生探索的兴趣,将教师的引导职能发挥到最大,实现师生思维的互动与交流。

  课程的挑战度则是指课堂教学设置要达到一定的难度,强调课堂应该具有探究性。教师抛出的问题只有具有一定的难度,才能够激起学生探索、分析的欲望。这就需要教师适时把握教学难度的设置、提出问题的契机、学生参与探究的节奏等。

  可见,课堂文化的转变,也需要“技术驱动”。阿里巴巴公司是以技术驱动为核心走向世界的。有学者指出,中国在2019年之前主要是以前端创新的商业模式进行增长,而2020年将是互联网的下半场,将开启以技术驱动为主的后端创新。我们作为一所直接面对经济、管理等的多科性大学,自2017年实施“新经管”战略到现在,取得了很多成果。金融学院则在金融科技金课的建构上探索出“技术驱动的混合教学+交互性思维展示”的教学模式,打造有教学深度的金融科技金课,借技术驱动改变了课堂文化。

  技术驱动的混合教学提升专业深度

  在新教学模式与课堂文化构建中,我们要积极拥抱互联网,把区块链技术与金融课程进行紧密结合,加强金融科技场景的深度学习,打造有教学深度的金融科技金课。这样的结合,体现为技术驱动的混合教学,活跃在不同的课堂上。例如,“智慧金融理论与实践”主要讲授了当前最为流行的机器学习十大模型在金融领域的应用,能够帮助学生对机器学习在信用评级、股票等资产价格的预测方面形成客观认知。“金融数据网络爬虫与数据挖掘”有利于学生对数据下载、整理和清洗有更深入的了解。这样的过程使学生能够深度掌握大数据时代文本挖掘的最新技术,有利于学生掌握数据挖掘在银行等金融领域的应用。

  在新的时代背景下,现代经济社会发生了巨大的变化,具有高阶思维特征、创新导向、挑战特色的课堂文化,越来越符合产业经济发展重要创新性人才的培养要求。而要培养经管类创新型人才,必须立足于学科优势,深化教学体系改革。只有根据现实需要,实现不同学科之间的交互融合,淡化专业的界限,才能更好地推动学科专业建设。学生积极参与各类“互联网+”比赛,把所学知识进行深化,打造成有深度的作品,这样会促使学校与教师主动推动教学革命,促进金融与贸易、金融与电商等的深度融合,提高专业深度。

  交互性思维展示体现用户需求

  交互性思维展示是移动互联网时代的重要成果之一,这需要产品经理和设计师针对用户的现实需求进行调整。在移动互联网时代,金融科技课程重视“研讨”,提升学生阅读和思维能力,培养学生阅读习惯。为此,我们创造了一套交互性思维的教学体系。

  “把研究引入教学”。把研究的过程和方法引入教学,这就需要开设多种形式的开放实验课作为载体。开放性实验要与具体特色的学科与技能竞赛或创新创业相结合,财经类的专业实验室可以结合各自学科领域内的特色来开设开放实验课,比如,国家级和省级大学生创新创业项目、大学生创业孵化基地项目、大学生创客实验室等。研究内容既可以是“互联网+”的特色内容,也可以是指导教师的课题或者学术前沿等。不同类型的专业实验室可以开展不同的活动,建立共享机制和协调机制,有效利用不同类型的实验室,各自取长补短,以最大程度地发挥财经类各个专业实验室的协同效应。

  建立微视频嵌入式的翻转课堂教学模式。教学模式改革的核心集中于翻转课堂的建设。翻转课堂能够培养学生的自主学习能力,因为融合了互联网信息技术,所以主动学习者学到的知识面更宽广。当前,翻转课堂的难点是如何把课堂“翻转”过来,从整体上构建“课前预习+课中学习+课后复习”的模式,需要构建以慕课为代表的学习视频实现全部内容上网,充分发挥学生自主学习的课前预习能力。财经类专业实验课具有特殊性,需要录制微视频,嵌入专业实验室的教学。

  改进激励机制,建设智慧校园。在高校学习中,一个合理有效的考核机制无疑对学习氛围的创设具有较强作用。可以从教师和学生两方面着手,分别配套推出教育教学成果分项和学生考核评价体系等考核机制。在教师考核评选方面,严格考虑教学成果,通过对教学成果分类考查进行教师教学质量评估,并不断改进教师教学课程的评选条件,真正切实地做到高效质量评价,使教师在专业能力、道德情操、教学素养上增进能力培育。在学生考核评价方面,则专门建立本科生学习考核评价体系,合理评价专业与实践活动,并出台学分政策,将激励机制贯穿于整个学习过程,使教学重心从教师教导转向学生学习,从应付考试转到激发兴趣。通过激励机制的创新,为教与学带来压力与动力。

  上述改革尝试,依托学校经管类学科的综合优势,加强了教学目标、教学内容与策略的落实,组织与实施上强调深度、广度和高度。这些做法不仅教学生学习了书本上的知识,更重要的是培养了他们未来所需要的学习能力,而且在社会实践体系中充分调动了学生学习的积极性、深度挖掘问题的好奇心,不断推出一流专业,优化人才培养方案,促进了新时代学生专业知识与综合素养的全面提升。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国人权的道义根基正在逐渐崩塌

  • 高校意识形态建设要因事而化因时而进因势而新

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显着优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显着大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多