点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海抗击新冠肺炎“战疫天团”全部回家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上海抗击新冠肺炎“战疫天团”全部回家

来源:中国新闻网2020-05-10 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网上海5月9日电 题:上海抗击新冠肺炎“战疫天团”全部回家

  记者陈静

  在上海抗击新冠肺炎疫情最前线奋战83天的仁济医院重症医学团队顺利度过14天医学观察期,9日终于回家了。

  新冠肺炎疫情暴发后,上海抽调了5支重症医学队伍前往定点收治新冠肺炎患者的上海市公共卫生临床中心(公卫中心),支援救治重型和危重型患者。这些“逆行”支援的重症医学队伍被称为“五大天团”。如今,上海本地病例救治取得阶段性重大成果,前往支援的“白衣战士”有序撤离。仁济“天团”是最后撤离的队伍。

  据悉,2月2日,仁济医院首批7名医疗队员起驰援公卫中心。2月11日,皋源率7名“精兵强将”增援公卫中心;此后,又有14位医护陆续奔赴公卫中心。28人分别来自包括重症医学科在内的多个科室,其中有10名医生,18名护士;他们中最年长者53岁,最年轻的25岁;其中女性18人。

  仁济“天团”成员人均每日在舱时间超过7小时,累计在舱时间超过2500小时。“超长待机”的仁济“天团”中,仁济医院重症医学科主任皋源连续坚守75天,先后主持救治8例重症患者;“90后”男护士郁园丁主动请缨参加了三轮支援;工作时间最长的护士是崔顺悦,坚守57天。

  皋源的妻子也是一位医务人员。当日,她前来迎接许久未见的丈夫。夫妻相见,深情相拥。妻子说,天天盼着丈夫归来,如今圆满完成任务,平安归来,很开心!

  患者用画笔画下插画,写下深情话语。仁济医院供图

  在接受采访时,皋源表示,在公卫中心,他们救治的8位重型、危重型患者中,有3位曾接受ECMO治疗。其中,上海本地患者老陈接受ECMO治疗约40天,这个患者对于他们来说是个“挑战”。“在既往治疗过的患者中,从未见过这样的病患。”皋源坦言,“老陈的治疗过程堪称坎坷,书上有的、没有的并发症,他几乎统统经历了一遍。我们也真正体会了一把什么叫做‘呕心沥血’”。

  谈及此次参与支援公卫中心的最深感悟,皋源感慨:“感受最深的是政府集中上海优质资源,不遗余力地推进抢救!”他说,本地新冠肺炎危重患者已经清零,还有两位危重的输入患者仍在接受治疗。

  当日,皋源代表“仁济天团”向医院赠送一件队员签名的“百毒不侵”T恤衫和一幅海报。队员们纷纷在医疗队队旗上签下自己的名字。据透露,这些都将被仁济医院院史馆永久珍藏。

  仁济天团在公卫中心抗疫。仁济医院供图

  “90后”男护士郁园丁是上海唯一一位三轮支援公卫中心的护士。谁能想到,此前,他已递交了辞职信。接受采访时,家在崇明的郁园丁告诉记者,此前,因为父母的要求等,他提出辞职。在支援公卫中心抗疫中,医护同心协力,将“上了ECMO的危重症患者救了回来”让他重新审视作为“白衣战士”的成就感和价值所在。抗疫归来,他改变了想法。

  53岁感染科护师何爱华是仁济医疗队中最年长的成员,主动请缨时,她说:“你们还年轻,都有照顾老人孩子的任务,只有我没什么牵挂,让我去吧。”采访中,记者了解到,在A1病区里,有一位年轻的女性患者,是一位插画师。入院后,她曾一度十分消沉。何爱华说,医护人员耐心劝导和细心关怀让她重燃抗击病魔的信心。后来,姑娘的病情有所好转,拿出画笔,画下一幅插画,并写下“谢谢你,可爱的人”。这封特殊的“感谢信”,被医护们用手机拍了下来并珍藏着。何爱华说:“看到自己负责的病人一天天好起来,我们比谁都高兴。”

  在A4病区工作的护士黄妹,眼见该病区从空荡荡到一周内110张床位收满患者,又见证了在医护人员全力救治下,一周后患者一批批康复出院。黄妹说:“我真的特别有成就感,再苦再累都值得。”(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州首个"四改八"高速公路年底通车

  • 广西东兰:兰花产业助脱贫

独家策划

推荐阅读
近年来,广西东兰县大力发展兰花种植产业。目前,中国—东盟(东兰)兰花森林生态产业园已建成兰花大棚5000平方米,自主研发兰花组培苗30万苗,和所辖7个村签订兰花购苗、建棚协议,培训新型职业兰农,助力脱贫增收。
2020-05-10 10:42
近日,高原古城西宁市鲜花绽放,美不胜收。2019年,西宁提出“幸福西宁·高品质生活”八大工程,开展花园城市增绿提质添彩工程是其中一项,旨在打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。新华社记者 薛玉斌 摄  5月9日在西宁市新宁广场拍摄的景观(无人机照片)。
2020-05-10 09:56
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
加载更多