点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势
首页> 时政频道> 观察 > 正文

同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势

来源:人民网-理论频道2020-05-10 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京5月9日电 (万鹏 吴兆飞)5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记高度评价了战“疫”成果,对中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显着优越性给予了肯定。

  新型政党制度优势确保战“疫”关头风雨同舟

  这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。作为我国三大基本政治制度之一,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国治理体系的重要组成部分,这一制度在抗击疫情中发挥了重要作用。习近平总书记指出,疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显着优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  “中国新型政党制度的优势在疫情防控工作中得到了彰显。”中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授洪向华指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势就在于它能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。党外人士在疫情防控中作出的贡献充分显示了中国共产党和党外人士具有共同的肝胆相照、荣辱与共的合作信念,守望相助、同舟共济的家国情怀,责任担当、奋发有为的精神状态。党外人士在抗击疫情中所作的努力再次证明了最广泛的爱国统一战线的伟大力量。

  战“疫”过程中,各民主党派中央、全国工商联坚决贯彻中共中央决策部署,第一时间成立领导小组、发出通知,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究、建言献策,协助各级党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,为做好疫情防控工作贡献力量。

  “统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,各民主党派、工商联和无党派人士是全面夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’重要力量。”中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授张克指出,党外人士在疫情防控大战大考中充分发挥了人才荟萃优势、智力密集优势和联系广泛优势,在救治患者、建言献策、物资保障等方面作出了重要贡献。在抗击疫情的非常时刻,党外人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”,把各方面力量广泛凝聚起来共同抗疫,充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。

  海纳百川,有容乃大。就重大工作听取党外人士意见建议,不仅是多党合作制度的内在要求,也是我国社会主义民主的具体体现。2015年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将政党协商摆在协商民主的突出位置,明确规定继续探索规范政党协商形式,特别是要求完善协商的会议形式。这次召开的党外人士座谈会正是政党协商的重要体现。

  “在此关键时刻召开党外人士座谈会,有利于进一步凝聚统一战线和多党合作的强大力量,通过积极听取党外人士的意见和建议,真正落实和完善疫情防控举措,加快恢复生产生活正常秩序。同时,座谈会的召开还有利于各民主党派、工商联和无党派人士进一步牢牢把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实践要求,充分发挥自身优势,深入调查研究,把握时代要求,不断提升参政议政能力,将中国特色社会主义参政党建设提高到新的水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。”山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌在采访中告诉记者。

  三点希望凝聚出同心战“疫”众志成城的力量

  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。为此,习近平总书记提出了3点希望。一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。二是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。三是协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

  党的十九届四中全会指出,“完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,展现我国新型政党制度优势”。党外人士是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。当前疫情防控还没有到可以松一松、歇一歇的时候,仍然需要党外人士同中国共产党携手前进,提出真知灼见。

  战“疫”过程中,党外人士如何在我国新型政党制度下继续发挥自身优势?西安交通大学马克思主义学院副教授、陕西省德育中心研究员何志敏告诉记者,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。各民主党派与中国共产党致力于社会主义建设事业,长期共存,肝胆相照,中国共产党和各民主党派共同努力,为团结全国各族人民,万众一心决胜打赢疫情防控阻击战凝聚起了坚强的力量。党外人士应该更好地团结全国各族、各界人民携手共同应对疫情,积极了解人民群众的处境和需求,主动营造积极向上的舆论环境,为疫情防控继续贡献智慧和力量。

  “面对疫情的严峻考验和挑战,需要党外人士发挥独特优势,加强正面宣传,弘扬战‘疫’主旋律。”中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授岳奎表示,要通过全方位、科学性、针对性的宣传报道,使广大人民群众坚定抗击疫情的决心和信心,以更加科学的心态面对疫情、以更加昂扬的斗志与疫情作斗争,激励全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,众志成城,扎实推进复工复产复学,坚决夺取抗击疫情全面胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,坚持大统战工作格局,是加强党对统一战线集中统一领导的必然要求。在抗击疫情的非常时刻,仍然需要各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

  中央党校(国家行政学院)研究员胡敏认为,这是习近平总书记对各民主党派、工商联和无党派人士的殷切希望,也是进一步发挥作用的指导思想和行动指南。首先强调的是立场坚定和政治方向,这样才能凝聚共识,众志成城。其次就是要发挥好职责使命,切实为统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”、做好“六稳”工作落实“六保”任务献计献策,为打赢疫情防控阻击战提供智力支持。第三就是营造良好舆论氛围,这也是各民主党派、工商联和无党派人士的独特优势,他们联系社会各界、交往面广阔,能够有效有力增进社会共识,促进社会各界团结,将中国抗疫故事讲得更精彩、将抗疫正能量传播得更广阔。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州首个"四改八"高速公路年底通车

  • 广西东兰:兰花产业助脱贫

独家策划

推荐阅读
近年来,广西东兰县大力发展兰花种植产业。目前,中国—东盟(东兰)兰花森林生态产业园已建成兰花大棚5000平方米,自主研发兰花组培苗30万苗,和所辖7个村签订兰花购苗、建棚协议,培训新型职业兰农,助力脱贫增收。
2020-05-10 10:42
近日,高原古城西宁市鲜花绽放,美不胜收。2019年,西宁提出“幸福西宁·高品质生活”八大工程,开展花园城市增绿提质添彩工程是其中一项,旨在打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。新华社记者 薛玉斌 摄  5月9日在西宁市新宁广场拍摄的景观(无人机照片)。
2020-05-10 09:56
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
加载更多