点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让要素自主有序流动——聚焦中央首次出台要素市场化配置改革的意见
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

让要素自主有序流动——聚焦中央首次出台要素市场化配置改革的意见

来源:新华网客户端2020-04-10 05:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月9日电 题:让要素自主有序流动——聚焦中央首次出台要素市场化配置改革的意见

  新华社记者安蓓、陈炜伟

  《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》9日公布。这是落实党的十九大和十九届四中全会精神的一项重大改革部署,也是新时代推进经济体制改革的又一具有标志性意义的重要成果。

  改革有何深意?土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场的改革突破点是什么?记者采访了有关部门负责人和权威专家。

  加快完善社会主义市场经济体制的重要内容

  市场体系是由商品及服务市场和土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场构成的有机整体。改革开放以来,我国97%以上的商品和服务价格已由市场定价,资本、土地、劳动力等要素市场从无到有、从小到大。但与商品和服务市场相比,要素市场建设仍相对滞后。

  “要素市场化配置范围相对有限,要素流动存在体制机制障碍,要素价格形成机制不健全。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣说,加快完善社会主义市场经济体制,推动经济高质量发展,必须深化要素市场化配置改革。

  党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。党的十九届四中全会提出,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。

  生产要素与商品属性不同,比如劳动力要素附着在劳动者个体身上,土地要素天然带有一定公共性,因此要素市场建设不能完全等同于商品市场建设,要充分发挥市场决定性作用,更好发挥政府作用。

  “推进要素市场化配置,要坚持安全可控,从实际出发,尊重客观规律,因地制宜稳步推进。”国家发展改革委有关负责人说。

  着力增强土地管理灵活性

  国家发改委有关负责人说,在推进土地要素市场化配置方面,着力增强土地管理灵活性,重点是灵活产业用地方式和灵活土地计划指标管理。

  “意见瞄准各类要素市场存在的突出矛盾和薄弱环节,有针对性地提出了改革思路和具体举措。”全国政协经济委员会副主任刘世锦说,近年我国城市化进程一个重要特点是大都市圈和城市群加快发展,各种生产要素向这些区域集中,要求打通城乡人员、资金、技术、土地等要素的双向流动通道。

  意见提出,建立健全城乡统一的建设用地市场。健全长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等工业用地市场供应体系;推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给。鼓励盘活存量建设用地。城乡建设用地指标使用应更多由省级政府负责。

  中国经济体制改革研究会会长彭森说,土地是最基本的生产生活要素。增强土地管理灵活性,将为促进城乡融合发展和经济高质量发展提供新的动力源。

  着力引导劳动力要素合理畅通有序流动

  畅通落户渠道、畅通职称评审渠道,针对劳动者最关心的话题,意见明确了改革方向。

  意见提出,深化户籍制度改革。推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认。试行以经常居住地登记户口制度。

  中国经济体制改革研究会学术委员会主任宋晓梧说,劳动力在各生产要素中是最活跃的。提高劳动力市场化配置水平,对经济社会发展具有极重要的意义。“深化户籍制度改革,畅通落户渠道,有助于推进以人为本的新型城镇化,建立城乡统一的劳动力市场。”

  意见提出,完善技术技能评价制度。以职业能力为核心制定职业标准,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人员职称申报渠道。推进社会化职称评审。

  “将进一步提高高素质劳动力的创造性,激发非公有制经济组织、社会组织和自由职业者的积极性,推动我国从人口大国向人力资源强国转变。”宋晓梧说。

  着力完善多层次的资本市场制度

  资本市场对经济发展的作用日趋增大。意见指出,制定出台完善股票市场基础制度的意见。改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。完善投资者保护制度,推动完善具有中国特色的证券民事诉讼制度。统一公司信用类债券信息披露标准。

  彭森说,要按照规范、透明、开放、有活力、有韧性的要求,完善资本市场基础性制度,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度,发挥好资本市场的枢纽作用。

  意见提出构建多层次、广覆盖、有差异、大中小合理分工的银行机构体系;放宽金融服务业市场准入。

  “对于解决中小企业融资难、融资贵等问题具有极强针对性。”王一鸣说。

  着力激发技术供给活力促进科技成果转化

  我国技术要素市场面临产权制度亟须改革完善,激励机制不畅,科技成果转化渠道有待进一步疏通等问题。

  宋晓梧指出,意见在技术要素配置上有两大突破,一是激活技术产权激励,二是激活中介服务活力。

  意见提出,健全职务科技成果产权制度。深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。建立市场化社会化的科研成果评价制度。

  意见明确,培育发展技术转移机构和技术经理人。加强国家技术转移区域中心建设。开展创新要素跨境便利流动试点,发展离岸创新创业,探索推动外籍科学家领衔承担政府支持科技项目。

  “对于疏通科研成果转化途径,形成市场化社会化的科技成果评价体系,发挥企业创新主体作用,构建国家技术创新体系,进一步拓宽国际科技交流具有重大意义,是我国步入创新发展阶段的重大举措。”宋晓梧说。

  着力加快培育数据要素市场

  意见一大看点是,明确了数据这一新型要素市场化配置的改革方向。

  随着信息经济发展,以大数据为代表的信息资源向着生产要素的形态演进。

  意见提出,推进政府数据开放共享,制定出台新一批数据共享责任清单。提升社会数据资源价值,培育数字经济新产业、新业态和新模式。

  “这些措施针对性很强,将助推数字技术和数字经济进一步发展。”刘世锦说。

  世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做出前瞻性布局。我国也亟须加强相关市场规则的建设。

  意见提出,加强数据资源整合和安全保护,研究根据数据性质完善产权性质,制定数据隐私保护制度和安全审查制度等。

  宋晓梧认为,这有利于探索建立统一的数据标准规范,支持构建多领域数据开发利用场景,全面提升数据要素价值。

  完善要素价格形成机制和市场运行机制

  彭森认为,落实要素市场化配置,关键在于处理好政府与市场的关系。

  意见从更好发挥政府作用的角度,明确政府对要素价格、市场运行的调节和监管内容。

  意见提出,完善主要由市场决定要素价格机制;健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,全面贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策。

  在健全要素市场运行机制方面,意见明确,健全要素市场化交易平台,健全科技成果交易平台,引导培育大数据交易市场;完善要素交易规则和服务,研究制定土地、技术市场交易管理制度;提升要素交易监管水平,打破地方保护;增强要素应急配置能力。

  王一鸣说,政府从“定价格”向“定规则”转变,充分体现了最大程度发挥市场决定价格的改革方向。市场交易是市场形成价格的前提,是我国要素市场运行机制的薄弱环节,需要加强建设。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
2020-05-21 13:48
5月20日,在宁波七里屿,叶家第五代灯塔工叶超群从水窖内打水。新华社记者 翁忻旸 摄  5月20日,在宁波七里屿,叶家第五代灯塔工叶超群(左)和同事叶露在厨房做饭。新华社记者 翁忻旸 摄  5月20日,在宁波七里屿灯塔上,叶家第五代灯塔工叶超群在更换破损的灯泡。
2020-05-21 09:22
5月20日,人们在澳大利亚悉尼歌剧院前拍摄婚纱照。目前澳各州进入到第一阶段,公共交通、餐饮场所和州内旅行有条件恢复。目前澳各州进入到第一阶段,公共交通、餐饮场所和州内旅行有条件恢复。
2020-05-21 09:20
5月20日,观众在上海博物馆参观“无尽意——赵朴初书法艺术展”。展览为期约两个月,展出赵朴初各个时期的书法作品及文献遗物等。展览为期约两个月,展出赵朴初各个时期的书法作品及文献遗物等。
2020-05-21 09:19
5月20日,长兴县林城镇畎桥村的意蜂蜂业帮扶基地内,养蜂能手邱凯在进行网上直播,介绍当地蜜蜂养殖特色及相关蜂产品。新华社记者 徐昱 摄  5月20日,长兴县林城镇上狮村的蓝莓种植帮扶基地内,青年志愿者与种植户通过手机直播蓝莓的采摘,并介绍当地蓝莓生长环境和品质,进行网上销售。
2020-05-21 09:18
加载更多