点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李晓莉:在“红区”战位展示“速度与激情”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

李晓莉:在“红区”战位展示“速度与激情”

来源:新华网2020-03-23 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月22日电 题:李晓莉:在“红区”战位展示“速度与激情”

  贾启龙、黎云、李永飞

  “救人如作战,胜负分秒间。快出一秒,就多出一份救治胜算!”个头娇小、短发齐耳的李晓莉,说话如蹦豆、走路自带风。入伍31年、从事临床护理工作26年的她,执行过国际维和、玉树抗震、舟曲救灾等重大救援任务。

  战“疫”期间,作为湖北省妇幼保健院光谷院区感染十四科护士长,李晓莉每天都在“红区”这个特殊战位,上演与死神赛跑的“速度与激情”。

  一次,李晓莉在查房时发现85岁的郑大爷生命体征平稳,却目光呆滞。她叮嘱当班护士“务必多留意”。

  果然,晚饭时分,郑大爷并发症急性发作,血钾骤减,血氧饱和度急速下降到56。李晓莉结合医嘱紧急施救。静脉补钾、高流量供氧、通知重症病房插管准备……一连串救治操作,将老人从死亡线上拽了回来。

  “作为护士,关键时刻要有与死神掰手腕的本事。”李晓莉曾在外科、呼吸科、传染科、发热门诊等多个科室工作过,经历过数千次的急救,梳理出了一系列“护理宝典”:高龄患者防跌倒猝死、高血压患者防昏迷、呼吸道疾病防气管堵塞窒息……

  一天,李晓莉刚出“红区”。值班护士赵巧梅就用对讲机紧急呼叫:“34床高奶奶意识不清,已昏迷。”穿上防护服再进病房已来不及。李晓莉判断:老人年过八旬,患有严重的高血压,病症可能是由血压升高所致。

  “判断脉搏、呼吸和瞳孔对光反应,抓紧测量血压,打开移动工作站,我们视频对接!”李晓莉沉着冷静地“隔区”指挥。

  “老人脉搏、呼吸都有,收缩压超过200。”听完病情报告,李晓莉心里有了底,随即视频指挥施救:吸氧、心电监护、口服降压药和速效救心丸……40多分钟后,老人转危为安。

  出征武汉前,李晓莉已上报退休,但她仍带着科里的护士集体递交了请战书。在全科室护士中,她年纪最大,也最拼。她给人的印象就是:“穿上防护服就像充满了电,浑身有使不完的劲儿。”

  在“红区”,李晓莉从建章立制抓起:各种规章制度上墙,标准要求一目了然;重点工作逐日提醒,头绪再多不打乱仗;重症患者列出“清单”,因症施策“专案护理”;逐人逐项“量化评比”,奖优罚劣激励争先;设立“督导栏”,针对问题逐条逐项“挂账销账”。

  不久前,医院考核评比,李晓莉所在科夺得护理质量、护理文书、规范管理等多项第一。

  “对待患者,不能直接叫床号。”考虑到“红区”患者的病情和心理压力,李晓莉作了这个“特殊规定”。

  胡阿姨春节前从杭州到武汉探亲,不幸感染上了新冠肺炎,入院时心情烦闷。李晓莉称她为“大姐”,每天都和她聊聊天,并在防护服上画上西湖风光缓解她的思乡之苦。

  “一下子感觉我们像是亲人。”胡阿姨烦闷的心情逐渐舒缓下来,病情也好了不少,她还成天鼓励其他病友加油。

  92岁的王奶奶是李晓莉重点护理的患者。经过医护人员的精心治疗,王奶奶身体康复了。出院前,李晓莉和王奶奶告别。一进病房,王奶奶已坐在床边等她:“闺女,我今天就要出院啦。走之前,就想看你一眼。”

  “王奶奶,一会儿我用轮椅送您出去。回去后,要注意以下事项……”李晓莉叮嘱了一番,将王奶奶送出大门。

  送走王奶奶,病房里又迎来了一名患者。检查身体、询问病情……李晓莉又开始忙碌起来。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身——强身健体 享受春光

  • 白俄罗斯春雪

独家策划

推荐阅读
3月22日,位于江西省永修县凤凰山桃花园景区内的十万株桃花竞相绽放。桃园内,连片桃花竞相绽放,一簇一簇红的、粉的、白的桃花怒放在青山绿水之间,宛如一幅镶嵌在青山秀水中的美妙画卷,置身花之海洋之中,让人心旷神怡、流连忘返。
2020-03-23 10:38
3月22日,在阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地,工人在育苗温室给蔬菜秧苗做喷淋养护。新华社记者 丁磊 摄  随着气温上升,新疆阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地的150余万株菜苗进入移栽期,当地积极引导农民抢抓农时,有序开展农业生产。
2020-03-23 10:32
这是3月22日在克罗地亚首都萨格勒布拍摄的在地震中损毁的教堂。克罗地亚首都萨格勒布以北22日发生5.3级地震,造成大量房屋受损,目前受伤和被困人数不详。克罗地亚首都萨格勒布以北22日发生5.3级地震,造成大量房屋受损,目前受伤和被困人数不详。
2020-03-23 10:29
埃及卫生部22日晚说,埃及境内新增33例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例327例,新增死亡病例4例,累计死亡病例14例。新华社记者 邬惠我 摄  3月22日,在埃及首都开罗,两名男子戴口罩出行。
2020-03-23 10:28
3月22日,在法国巴黎,一辆公交车在车辆前部设置隔离带,防止乘客靠近司机。法国卫生总署署长萨洛蒙22日说,法国累计新冠肺炎确诊病例16018例,较前一日增加1559例,累计新冠肺炎死亡病例674例,较前一日增加112例。
2020-03-23 10:24
3月22日,在法国巴黎,人们在晚上八点自发来到窗边为医护人员鼓掌。近日,法国多地居民响应“为医护人员鼓掌”的倡议,每晚八点站在自家窗前鼓掌欢呼,向医护人员致敬。近日,法国多地居民响应“为医护人员鼓掌”的倡议,每晚八点站在自家窗前鼓掌欢呼,向医护人员致敬。
2020-03-23 10:25
春天来临,天气转暖,随着疫情防控形势向好,北京市西城区香炉营东巷某小区的居民纷纷走出家门,以各种方式锻炼身体,强健体魄,享受春光。
2020-03-23 09:48
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
加载更多