点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“如果不透析,存活率为零”疫情下 武汉七千多名血透患者的“生命线”这样被守护
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“如果不透析,存活率为零”疫情下 武汉七千多名血透患者的“生命线”这样被守护

来源:央视新闻客户端2020-03-23 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在武汉,有七千多名尿毒症患者,新冠疫情发生前,他们在65家透析中心接受定期透析。

  随着疫情发展,一批医院被征用为治疗新冠肺炎的定点医院,有的医院关停透析室,暂停提供透析治疗。这些透析患者大多患有基础病症、免疫力相对低下,是新冠肺炎的易感和高危人群。他们到哪里去透析才安全?

  新冠要治疗 透析不能停 怎么办?

  熊飞是武汉市血液透析质量控制中心主任,对全市血液透析诊疗活动进行全面的质量控制。疫情发生以来,一些医院关停透析室。到哪里进行透析,成为尿毒症患者关注的问题。

  而当时,更为紧迫的情况也已出现,在这些透析患者中,已经出现了新冠肺炎的确诊和疑似病例。新冠要治疗,透析又不能停。如果让这些患者和其他患者在一起透析,在透析中心极有可能发生感染暴发。

  武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:透析患者如果不透析,那是生命的终结,他们中流行这样一句话:“如果我感染新冠,我存活率有百分之九十几,但如果不透析,我们存活率是零。”所以当时我们也是面临很大压力,接收感染新冠的透析患者我会犯错误,不接收他们,他们会面临死亡。怎么办?我们就想到了一个自身解决问题的方法,在自己医院发热门诊单独给感染新冠肺炎的透析患者找一个治疗室,把透析机推过去放在他的床边,给他做透析治疗。

  情况越来越紧急,1月25日,熊飞起草了一份给武汉卫健委的请示,建议上级部门尽快指定定点收治发热或疑似透析病人的医院。三天后,也就是1月28日,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组下发《关于做好新冠肺炎疫情期间特殊病人医疗保障工作的通知》,武汉市第四医院古田院区成为最早指定的两家医院之一。他们要在最短的时间里,改造成一个拥有20台透析机以上的传染病透析室,同时,将五十多台透析机搬到另一栋楼的清洁区域,为三百多名非新冠肺炎患者提供透析治疗。

  经过48小时的紧张操作,2月3日,改建后的武汉市第四医院古田院区的透析室正式接收患者。后来,这里成为专门收治肾脏病合并新冠肺炎患者最多的病区。

  特殊时期的透析 医生和患者面临更严苛考验

  武汉市血透质控中心有全市所有需要透析的新冠肺炎感染者的名单和病情,根据每名患者的紧急程度,协调医院通知个人前来透析。

  武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:这些名单在这,我们天天都在着急,但光着急也解决不了问题。疫情发生得太快,感染的病人出现得太多,我们从几个方面做。第一个,跟病人说你自己要想办法克服,之前隔一天透析,现在你可能需要隔两天或者隔三天才能透析,你自己要控制饮水和饮食量。第二个,跟病人说在家里尽量让自己多出一点汗,透析的病人很多都没有小便,让他多出汗。

  为透析病人再建议 定点医院增至13家

  随着疫情的迅速发展,两家拥有传染病透析室的定点医院明显不够。熊飞再次向上级部门提交报告和请示,希望增加为透析患者服务的定点医院。

  武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:这些病人诉求很简单,能有地方透析。但随着疫情发展,对我们医生的压力和考验越来越大。让你在非感染区透析会导致其他感染,这就违反了我的底线原则。不让你透析,一个活生生的生命,所以我们当时压力很大。我就把病人的数据提交给上级部门,告诉他有多少病人如果不透析,超过多长时间可能会面临着死亡,领导也重视这个问题。

  后来,武汉市卫健委一共指定了中心城区八家、远城区五家,一共十三家医院用来解决所有疑似和感染病人的透析。

  非常时期 不能放弃一个 也不能“放过”一个

  熊飞也是武汉市第一医院肾内科主任、透析中心负责人,武汉市第一医院的肾内科血液净化中心作为中部地区最大的血透中心,日常有600多位血透病人和400多位腹透病人。

  2月11日,武汉市第一医院被征用为新型冠状病毒肺炎重症收治医院。这就意味着,医院所有的门诊、急诊和住院部都要关停,但是,如何处置在这里做透析的患者,成了第一时间要考虑的问题。

  武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:关了我们啥事没有,不关我们满负荷,而且事情会更多。对我们来说,我们既要收治感染的病人,又要治疗这些没有感染的。如果分散出去几乎没有一个医院或者几个医院能够容纳我们这么大量的病人分流,所以我们做了很多预案。从另一个角度说,我觉得这是一种责任,任何一个血透大夫都有责任维护我们透析病人的安全。

  如何在透析中心,区分新冠肺炎感染者、疑似感染者以及未感染者,并且确保不因透析而发生疫情的传播,成为医护人员最棘手的问题。

  武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:我们有几点标准,第一个,看这个病人是否有密切接触史,家里有人感染或者确诊吗?第二个就是病人有发热或者咳嗽或乏力的症状吗?有的病人其实自己咳嗽,但是他来了以后拼命忍着不咳。还有一些病人明明家里有人已经确诊,他也不说。我们护士就跟他聊天,昨天上哪去了?在家吃什么东西了?有的病人一聊天就忘了,说我老公不在,我昨天没吃什么东西,你老公在哪里?在金银潭医院。她这一说我们护士就知道了。按照指南,我们如果确定他是疑似或者确诊,我们就把他送到定点医院去了。还有我们叫达不到疑似的标准,我们认为是可疑的。我们就把他安排到另外一个时间段再给他透析,我既要保证你的透析治疗,同时我们也要保护其他病人的安全。

  3月12日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行新闻发布会,计划分期分批把全市50多家收治新冠肺炎患者的定点医院,向医疗资源丰富的10家定点医院集中,腾出医院恢复原有的医疗体系和医疗秩序,逐步满足广大市民的就医需求。包括武汉市第一医院,武汉市参与透析工作的16家医院也正在陆续恢复正常。

  制片人丨张士峰

  编辑丨张宏飞

  (编辑 赵英芝)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身——强身健体 享受春光

  • 白俄罗斯春雪

独家策划

推荐阅读
3月22日,在阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地,工人在育苗温室给蔬菜秧苗做喷淋养护。新华社记者 丁磊 摄  随着气温上升,新疆阿克陶县现代设施农业产业扶贫基地的150余万株菜苗进入移栽期,当地积极引导农民抢抓农时,有序开展农业生产。
2020-03-23 10:32
这是3月22日在克罗地亚首都萨格勒布拍摄的在地震中损毁的教堂。克罗地亚首都萨格勒布以北22日发生5.3级地震,造成大量房屋受损,目前受伤和被困人数不详。克罗地亚首都萨格勒布以北22日发生5.3级地震,造成大量房屋受损,目前受伤和被困人数不详。
2020-03-23 10:29
埃及卫生部22日晚说,埃及境内新增33例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例327例,新增死亡病例4例,累计死亡病例14例。新华社记者 邬惠我 摄  3月22日,在埃及首都开罗,两名男子戴口罩出行。
2020-03-23 10:28
3月22日,在法国巴黎,一辆公交车在车辆前部设置隔离带,防止乘客靠近司机。法国卫生总署署长萨洛蒙22日说,法国累计新冠肺炎确诊病例16018例,较前一日增加1559例,累计新冠肺炎死亡病例674例,较前一日增加112例。
2020-03-23 10:24
3月22日,在法国巴黎,人们在晚上八点自发来到窗边为医护人员鼓掌。近日,法国多地居民响应“为医护人员鼓掌”的倡议,每晚八点站在自家窗前鼓掌欢呼,向医护人员致敬。近日,法国多地居民响应“为医护人员鼓掌”的倡议,每晚八点站在自家窗前鼓掌欢呼,向医护人员致敬。
2020-03-23 10:25
春天来临,天气转暖,随着疫情防控形势向好,北京市西城区香炉营东巷某小区的居民纷纷走出家门,以各种方式锻炼身体,强健体魄,享受春光。
2020-03-23 09:48
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
加载更多