点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济战“疫”录:官员“带头下馆子” 助餐饮行业复苏
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中国经济战“疫”录:官员“带头下馆子” 助餐饮行业复苏

来源:中国新闻网2020-03-23 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)中国经济战“疫”录:官员“带头下馆子” 助餐饮行业复苏

  中新社北京3月22日电 (记者 李晓喻)随着新冠肺炎疫情形势日益向好,官员“带头下馆子”在中国渐成新潮流。

  记者梳理发现,目前至少有江苏、浙江、广东、海南等十多个省份的党政领导干部去餐馆“带头吃喝”。

  地方官吃的通常是当地特色美食,吃喝之余还不忘“做广告”。重庆副市长李波一行四人进了当地一家火锅店,点了毛肚、鸭肠、肥牛、炸酥肉、豆腐、菇类组合等一堆火锅“招牌食材”,吃了一会儿发现没吃够,又加了茼蒿、藕片、莴笋头等蔬菜。李波一边吃一边说,自己已经两个多月没吃火锅了,“今天真的非常解馋”,“味道非常好!”

  淮安市长陈之常点了当地两道名菜:蒋坝鱼圆、蒋坝螺蛳;江苏省委常委、南京市委书记张敬华选的是南京驰名全国的小吃鸭血粉丝汤;云南省昆明市委书记程连元则买了当地一家“老字号”商铺的云腿午餐肉。

  也有官员吃得比较“接地气”。例如,海南省儋州市委书记袁光平买的是冷饮,还有4只鸡、4箱地瓜、20斤红米和1箱南瓜。

  官员“带头吃喝”,意在鼓励民众出门消费,提振市场信心,推动餐饮行业复苏。

  在此次疫情中,餐饮业损失惨重。官方数据显示,受疫情影响,1-2月中国餐饮收入只有4194亿元(人民币,下同),比去年同期下降了43.1%。

  近年来,餐饮行业一直是拉动中国消费、吸纳就业的重要力量。据官方数据,2019年中国餐饮收入达46721亿元,比上年增长9.4%,增速比社会消费品零售总额整体增速高出1.4个百分点。2019年,住宿餐饮业共吸纳就业人员超过2600万人。

  在此情况下,帮助餐饮行业尽快恢复元气,既可提振经济增长,也有助于稳定就业,减少疫情对经济发展和民生的冲击。

  值得注意的是,除了“带头吃喝”,各地还从制度入手,出台不少“硬核”举措推动餐饮行业复苏。

  上海日前发布餐饮服务业复工复产复市新版工作指引,如不再要求所有店铺需配有测温器,对来店客人逐一测温,对就餐间隔也只作出“应尽可能扩大”等原则性规定,不再提具体标准。

  宁夏也发布新规,明确各类餐厅、饭馆、烧烤、早点铺等餐饮企业在确保疫情防控管理到位的基础上,可以恢复堂食。甘肃更进一步,宣布全面恢复全省餐饮服务单位堂食就餐,并鼓励采取提前预约、打包带走、网络订餐等形式,引导顾客分时、分批、错峰进店就餐。

  还有一些城市走的是促销路子。广州最近启动“暖爱广州”活动,呼吁民众在遵守餐饮场所防疫指南、保证自身安全的前提下,积极到餐馆消费,参与活动的商家则配合推出特色菜肴和促销活动信息。目前,参与这项活动的餐饮商家已经超过百家。

  在疫情防控形势日趋向好背景下,今后预计将有更多鼓励餐饮消费的措施出台。中国商务部服贸司司长冼国义日前透露,正在研究疫情结束后振兴餐饮业的举措,促进餐饮业绿色、节约、生态发展。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国向希腊援助抗疫医疗物资

  • 千余湖北恩施复工者抵浙

独家策划

推荐阅读
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。
2020-03-20 08:36
3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。
2020-03-20 08:36
3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。
2020-03-20 08:35
3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。
2020-03-20 08:35
3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。
2020-03-19 15:30
加载更多