点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:接种新冠肺炎疫苗志愿者:该我们站出来和病毒做斗争了
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

接种新冠肺炎疫苗志愿者:该我们站出来和病毒做斗争了

来源:科技日报2020-03-23 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “该我们站出来和病毒做斗争了”

  ——我国首批志愿者已接种新冠肺炎疫苗

  本报记者 张盖伦

  近日,重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒载体)Ⅰ期临床试验正式启动。第一批志愿者已经接种了疫苗,正在度过他们为期14天的隔离观察期。

  Ⅰ期临床试验要求志愿者为武汉地区常住居民,共招募108人。高校教师大白(化名)就是其中一位。“我们都是一条心,想让武汉快点好起来。”3月21日晚,他在电话里告诉科技日报记者,志愿者的想法都很简单,就是要为疫苗研发作点贡献。

  陈薇院士向志愿者致敬

  根据中国临床试验注册中心网站上的公开信息,该临床试验的主办单位为军事科学院医学研究院生物工程研究所和康希诺生物股份公司。试验的目的,是测试和评价重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)的安全性和有效性。

  这种疫苗采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原。

  疫苗项目负责人、中国工程院院士、军事医学研究院研究员陈薇这样解释它的原理:在“学习”病毒的前提下,对病毒进行“手术”,用移花接木的方法,改造出一个我们需要的载体病毒,并注入人体产生免疫。

  Ⅰ期临床试验将志愿者分为低剂量组、中剂量组和高剂量组3组,每组36人。在注射疫苗后半年内,医学团队会定期对志愿者进行多次随访,看其是否有不良反应,以及体内是否产生抗S蛋白特异性抗体。

  3月17日凌晨,一直关注着疫苗研发进展的大白搜索到了报名渠道,提交个人信息报了名。18日下午,他接到了体检通知,当天傍晚,大白就赶到了体检地点。和他同批接受体检的志愿者还有五六人。

  就是在那里,大白遇到了陈薇院士。陈薇还戴着口罩,志愿者就把她给认出来了。“我们都特别关注疫苗相关的新闻,把她的脸都在电视上认熟了!”陈薇主动过来,跟志愿者打招呼,说他们辛苦了,向他们致敬。

  发自内心地想为抗疫做点事

  3月20日,大白正式接种了疫苗。时间他记得很清楚,是当天中午12时39分。“就觉得骄傲、光荣。”他说。

  对于可能的风险,大白已经有了充分了解。他感慨,年轻时,无畏是因为无知。年纪渐长后,他更欣赏那些明明“有知”却依然无畏的人。“这段时间来湖北、武汉的医护人员,他们最清楚病毒的风险,但他们义无反顾地来了。”大白说,“现在他们的任务完成,该我们站出来和病毒做斗争了。”

  志愿者以自己的方式,和科研人员一道,进入和新冠病毒作战的战场。他们都自认是普通人,似乎不值得上新闻。姑娘小米(化名)之前发了一条微博,透露了自己新冠肺炎疫苗试验志愿者的身份,一时间,致敬和祝福将她的评论区挤得满满当当。

  “我只是觉得自己刚刚好符合条件,没有太多负担,能承受结果,偶尔也想脱离一下低级趣味。真该感谢的,是所有一切站在普通人面前的人。”面对那么多关注,小米一下子不知如何回复。

  大白说,大家都是发自内心地想为抗击疫情再做点什么。好多人,之前也在武汉其他地方做志愿者。大白自己在入组疫苗试验之前,就是社区志愿者,为邻居们跑腿,运送和分发物资。

  出发之前,大白尽力用儿子能理解的方式跟他解释自己到底要做什么。读一年级的孩子一向喜欢航空航天,他做了个总结:爸爸这个就像登月一样,爸爸的一小步,是人类的一大步。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国向希腊援助抗疫医疗物资

  • 千余湖北恩施复工者抵浙

独家策划

推荐阅读
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。
2020-03-20 08:36
3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。
2020-03-20 08:36
3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。
2020-03-20 08:35
3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。
2020-03-20 08:35
3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。
2020-03-19 15:30
加载更多