点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安部推治安管理便民利企15项措施:居住证有效期延长
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

公安部推治安管理便民利企15项措施:居住证有效期延长

来源:中国新闻网2020-03-20 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网3月20日电 据公安部网站消息,根据中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署,公安部推出了新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,分别是:

  一、为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口簿开通“绿色通道”,优先受理、优先制发。

  资料图:北京市居住证。中新网记者 马学玲 摄

  二、群众所持居民身份证有效期满或丢失的,可在现居住地公安派出所就近换领、补领。

  三、对于申请跨省办理居民身份证的,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即予以办理。

  四、对在疫情防控期间到期的户口迁移证件,有效期限延长至疫情结束后30日。

  五、对申领居住证数量较多的企事业单位,公安派出所上门采集信息、集中受理制作。

  六、对在疫情防控期间到期的居住证,有效期限延长至疫情结束后30日,30日内补办签注手续的居住时限连续计算。

  七、对急需办理户政业务的群众,公安户政部门和派出所通过网上服务平台、自助服务设备、电话等方式,提供政策咨询、信息查询和预约办理服务。

  八、运用公安基础业务资源,协助企业核实员工信息,为疫情防控、人员隔离观察提供信息支撑,为企业及员工安全复工复产提供精准指导。

  九、推动落实重点企业“一企一警”“一企一策”措施,深入了解掌握企业需求,组织摸排企业受困情况,帮助解决复工复产难题。

  十、突出重点企业、重点园区内部及周边,指导督促落实内部安全防范措施,协调加大周边巡防力度,做到涉企警情快速处置、涉企案件快速侦办,积极为企业复工复产营造良好环境。

  十一、保安从业单位在疫情期间招聘保安员,可先行招录上岗,同时在30日内组织培训申领保安员证。

  十二、保安员考试推行网上报名、网上审核和预约考试,公安机关核发保安员证通过邮寄送达保安从业单位。

  十三、指导保安企业加强医院、金融单位、企业、重要基础设施等重点单位、场所保安服务,积极服务疫情防控和单位复工复产。

  十四、推行新开办企业公章刻制备案多证合一、一网通办,公章刻制经营单位网上承办、1个工作日内完成刻制,可通过邮寄等方式交付公章。

  十五、有条件的地方推行旅馆业、公章刻制业等行业网上审批、备案,提高审批备案效率,为企业提供便捷服务。

  下一步,公安部将细化工作部署、加强督导检查、开展评估问效,确保15项便民利企措施落实落地、取得实效,更好地为企业、群众复工复产创造便利条件,更好地服务经济社会发展,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战创造良好的社会治安环境。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国向希腊援助抗疫医疗物资

  • 千余湖北恩施复工者抵浙

独家策划

推荐阅读
3月19日,接站人员在广州南站迎接湖北返粤务工人员。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。当日19时40分,载有551名湖北籍务工人员的入粤返岗复工专列从湖北荆州出发抵达广州。
2020-03-20 09:35
这是3月19日在兰州市城关区拍摄的兰州黄河铁桥——中山桥(无人机照片)。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。兰州历史悠久,文化底蕴深厚,黄河穿城而过,素有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉。
2020-03-20 09:07
3月19日,在贵州省遵义市凤冈县土溪镇娄山春茶叶种植基地,村民在采茶(无人机照片)。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。春分临近,贵州省产茶大县之一的遵义市凤冈县在抓好疫情防控的同时,组织力量采茶制茶。
2020-03-20 09:07
3月19日,扮演最高女祭司的希腊女演员桑西·乔治乌从圣火盆中点燃火炬。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。当日,2020年东京奥运会火炬交接仪式在希腊雅典帕纳辛奈科体育场举行。
2020-03-20 09:06
3月19日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,车辆行人较为稀少。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。自16日起,该国将暂停跨境航空和公路交通运输,跨境铁路运输19日起停运,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-20 08:43
这是一张拼版照片:上图为云南省永善县大兴镇骆丘村村民王大香和丈夫晏付高在生活了二十多年的老屋前合影(3月14日摄);下图为王大香和丈夫晏付高在新家家中合影(3月15日摄)。
2020-03-20 08:42
3月19日,医护人员在武汉市肺科医院重症监护室忙碌。当日,浙江省第四批援鄂医疗队邵逸夫医院团队的医护人员在完成武汉协和医院肿瘤中心重症监护室救治任务后,转战武汉市肺科医院,继续与该院以及内蒙古医疗队的医护人员一起,参与医院危重症患者的救治工作。
2020-03-20 08:41
3月19日拍摄的福建省福州市永泰县同安镇盛开的油菜花(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月19日,福建省福州市永泰县同安镇一只小鸟在油菜花田里停留觅食。
2020-03-20 08:40
这是3月19日拍摄的富阳区新桐乡桐洲岛景色(无人机照片)。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。近日,随着气温回升,浙江杭州富阳区富春江两岸鲜花绽放、生机盎然,呈现出一幅幅如画的田园美景。
2020-03-20 08:40
3月19日,在武汉天河机场,河南医疗队队员郭燕姿紧紧抱住丈夫王国晓。2月9日,夫妻俩驰援武汉,随后,郭燕姿被分配到青山方舱医院工作,而王国晓则被分配到了另外一个区。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。
2020-03-20 08:39
3月19日,工人们在格力电器工厂内组装模具。2月10日起,格力陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器等防疫产品。目前,除武汉公司以外,格力电器基本复产,员工复工率达到90%以上。
2020-03-20 08:38
3月19日,在武汉市肺科医院,浙江医疗队队员准备步入重症监护室。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。记者来到武汉市肺科医院,用镜头记录下医护人员继续奋战的身影。
2020-03-20 08:37
3月19日,汉源县九襄镇后山村村民对梨树进行疏花。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。随着气温回升和春雨到来,四川省汉源县九襄镇等地的村民投入到疏花、人工授粉、育苗等农业劳动中。
2020-03-20 08:37
3月19日,在黎巴嫩贝鲁特的拉菲克·哈里里国际机场,黎巴嫩中东航空公司的客机停在停机坪上。根据黎政府决定,该国18日至29日关闭海、陆、空边境口岸,除外交、维和人员外,禁止其他人员入境。
2020-03-20 08:36
埃及卫生部19日晚发表声明说,埃及境内新增新冠肺炎确诊病例46例,新增死亡病例1例,累计确诊病例256例,累计死亡病例7例。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  3月19日晚,在埃及首都开罗市中心,一名戴口罩的男子骑车经过关闭的商店。
2020-03-20 08:36
3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。截止到当地时间19日早间,克罗地亚新冠肺炎确诊病例总数累计达到102人。3月18日,在克罗地亚首都萨格勒布的一所中学,一名老师在一间空无一人的教室里进行直播授课。
2020-03-20 08:36
3月19日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统姆南加古瓦在针对新冠肺炎疫情的“准备和响应计划”启动仪式上发言。当日,津巴布韦总统姆南加古瓦表示,感谢中国对津巴布韦应对新冠肺炎疫情提供的全方位支持。
2020-03-20 08:35
3月19日,在意大利罗马,一家食品店的员工戴着口罩工作。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利19日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,死亡病例升至3405例,治愈4440例。当日公布的统计数据显示,意大利累计新冠肺炎确诊病例较前一日增加5322例,累计死亡病例较前一日增加427例。
2020-03-20 08:35
3月19日,长兴县和平镇团委组织的志愿者们在方家庄村茶山与茶农一起采摘春茶(无人机照片)。和平镇目前有茶叶种植户2574户,种植面积7.14万余亩,长兴县和平镇团委组织多批志愿者帮助当地茶农采摘春茶,以缓解近期采茶工短缺的状况,确保春茶采摘顺利进行。
2020-03-19 15:30
加载更多