点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多部委联合印发意见 鼓励复工企业灵活安排工作时间
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

多部委联合印发意见 鼓励复工企业灵活安排工作时间

来源:工人日报2020-02-08 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家协调劳动关系三方印发意见

  鼓励复工企业灵活安排工作时间

  本报北京2月7日电 (记者李丹青)近日,国家协调劳动关系三方人社部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会和中华全国工商业联合会联合印发意见,鼓励在疫情防控期间的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。

  对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,意见提出要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

  对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,意见指出,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,指导企业与工会和职工协商,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制。

  在疫情防控期间的工资待遇方面,意见提出,在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

  同时,对受疫情影响导致企业生产经营困难的,意见指出,鼓励企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,引导企业与工会或职工代表协商延期支付。

  值得关注的是,对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,意见明确,要指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。

  针对受疫情影响的企业,意见指出要用好失业保险稳岗返还政策,对受疫情影响不裁员或少裁员的中小微企业,可放宽裁员率标准。并用好小微企业工会经费支持政策,对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还。用好企业组织会费,对困难企业实行一定比例的企业会费返还。用好工会防疫专项资金,加大对防疫一线职工的慰问。

  此外,在确保防疫安全的情况下,要指导企业组织开展职工在线免费培训,支持帮助受疫情影响企业开展职工技能培训和困难企业职工转岗培训,开放“中国职业培训在线”平台全部功能,免费提供培训教学资源。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉雷神山医院首批医疗队

  • 中国女篮获得东京奥运会入场券

独家策划

推荐阅读
新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯在抓紧时间吃盒饭。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯(左)在翻看患者医嘱情况。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士龙媛熙(右下)和路艳(左)在吃盒饭。
2020-02-09 08:49
中国女篮获得东京奥运会入场券
2020-02-09 08:42
新华社记者 熊琦 摄  2月8日,在武汉儿童医院内科综合病区病房,护士拿着玩具跟乐乐一起过节。新华社记者 冯国栋 摄  2月8日,首都医科大学宣武医院呼吸内科副主任肖汉(右)在武汉协和医院与同事在一起。
2020-02-09 08:23
2月8日,上海东方明珠电视塔点亮彩灯为武汉加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。
2020-02-09 08:10
2月7日,广州市越秀区一名小区管理员(右)对进入小区的居民进行体温监测。各出入口应设置防控卡点, 居住人员须凭证出入,并进行体温监测。当日,广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的第3号通告。
2020-02-08 08:56
珠江上游融江现“泾渭分明”自然奇观
2020-02-07 10:31
2月6日,小营巷社区工作人员向一名居家隔离的居民发放告知书及物资。全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。
2020-02-07 09:42
2月6日,北京大学国际医院的付雪莹(左)与丈夫张立朋在医院告别。”很快,张立朋也将前往抗“疫”一线工作,付雪莹说:我们将一起并肩战斗。来自北京大学国际医院急诊科的医生付雪莹是支援湖北抗疫国家医疗队的一员,2019年刚领取结婚证。
2020-02-07 09:34
2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。当天早上,越南党和国家领导人还集体向胡志明主席陵墓敬献花圈并瞻仰胡志明主席遗容。2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。
2020-02-04 09:50
2月3日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,欧洲议会议长萨索利(左)与阿尔巴尼亚总理拉马出席联合新闻发布会。当日,欧洲议会议长萨索利说,阿尔巴尼亚加入欧盟的进程应该恢复,欧洲议会坚定支持开启阿尔巴尼亚入盟谈判。
2020-02-04 09:45
2月6日,在英国伦敦,荣誉炮兵连准备在伦敦塔前鸣放礼炮,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基68周年。
2020-02-07 10:59
2月6日,春节后北京的第二场雪,记者中午出行时随手拍到小区停车场的景色.
2020-02-06 17:35
江苏连云港:海边景色美如画
2020-02-06 10:13
北京迎来鼠年第一场雪
2020-02-02 18:08
近日,搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号从南非开普敦前往南极中山站时途经威德尔海。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月1日摄)。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月2日摄)。
2020-02-06 11:19
2月4日,中国国家(海上)紧急医学救援队从广西南宁开赴武汉,所携带的设备,救治能力相当于一家二级甲等医院的“移动方舱医院”。
2020-02-06 11:18
因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,昆明市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次在海埂大坝组织投喂。
2020-02-06 11:02
2月6日,鼠年后北京的第二场降雪仍在持续,民众戴口罩冒雪出行。实况监测数据显示,5日06时至6日06时,全市平均降水量2.2毫米,城区平均降水量3.5毫米。
2020-02-06 10:58
加载更多