点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港创科人才库将再添新丁 助力创科企业发展
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港创科人才库将再添新丁 助力创科企业发展

来源:人民日报海外版2020-02-08 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港创科人才库将再添新丁

  近日,香港特区政府创新科技署宣布“科技人才入境计划”优化措施,将输入人才的科技范畴由原先的7个增至13个,计划适用范围扩至全香港所有进行有关科技范畴研发活动的公司。

  优化措施将会让更多公司受惠于“科技人才入境计划”的确定性和简化手续,从而加快吸纳世界各地科技人才来港进行研发工作,同时鼓励本地与非本地人才交流,促进香港创新及科技发展。5G通讯、数码娱乐、绿色科技、集成电路设计、物联网、微电子,这些时下最具发展前景的产业将为香港创科人才库再添新丁。

  助力创科企业发展

  人才是发展创科的关键,香港业界对科技人才素有强烈需求。为配合香港创科业界在延揽人才方面的需要,“科技人才入境计划”于2018年6月应运而生。这一斥资5亿港元的计划旨在通过快速处理入境安排,为香港特区符合资格的科技公司(机构)输入内地和海外科技人才。

  “科技人才入境计划”首年度配额为1000人,涵盖700多家在香港科技园及数码港从事人工智能、生物科技、网络安全、数据分析、金融科技、材料科学、机械人技术研发活动的租户和培育公司。

  此外,“科技人才入境计划”大幅简化申请科技人才入境的手续和时间,通过该计划引进人才的申请一般仅需两星期即可通过,聘用的技术人才最快4星期后就可以开始在香港工作。与其他现有的人才引进计划相比,政府处理“科技人才入境计划”申请程序耗时缩短一半以上。

  精准的定位和极高的审批效率,“科技人才入境计划”的两大优势为不少科创企业解了燃眉之急。一家以区块链技术开发崭新建筑方案的初创公司创始人表示,公司在招聘时很看重建筑专业背景,同时业务又涉及新兴的区块链技术,获得优秀的专业对口人才一直是公司发展道路上的主要障碍。

  “科技人才入境计划”的推出成功帮助公司突破专业人才瓶颈,不到一个月便从海外聘请到一位“极其稀有”的区块链专业人才,他在电子、土木工程及计算机科学方面的背景和资质为公司的科研及业务发展带来突破性进展。

  一年多来,香港创科局已批出296个“科技人才入境计划”配额给近40家符合资格的科技公司(机构)。在已发出的入境签证中,超过七成为硕士及以上学历的高精尖专才优才,为香港创新科技产业发展持续注入活力。

  培育本地科技人才

  在加速外部人才落地的同时,“科技人才入境计划”也为香港本地科技人才培育发展提供了良机。

  计划规定,获取配额的在港创科公司每聘用3名非本地人士,便须增聘1名香港本地的全职职员和2名实习生从事与科技相关工作,以鼓励本地人才与高端科技人才的交流,帮助香港年轻人提前走进创科企业学习先进技术,感受创新氛围。

  “压力肯定不小,但能够进入创科公司实习,尤其是负责数据处理的机会非常宝贵。”一名香港本地大学生感叹道,与团队一起工作收获很多,现在自己更有信心在毕业以后投身创科行业。

  聘用他的是位于香港数码港的一家发展人工智能教育平台的初创企业,在通过“科技人才入境计划”获取多名非本地科技人才后,公司按要求同时增聘了一名大学实习生加入团队负责数据整理工作。

  “香港学生在团队中表现非常出色,经常能提出独到的见解。”公司负责人表示,“科技人才入境计划”让我们与本地学生之间有了更多交流和了解,未来肯定会给他们更多机会,期望有更多香港学生加入我们,投身新科技行业。

  香港创科局局长杨伟雄表示,特区政府通过“科技人才入境计划”中的相关条款,鼓励更多创科企业敞开大门,透过工作以“落地”体验及实践为主的方式,培育创科时代所需要的跨学科、跨界别、能灵活融合不同技能的本地人才,丰富本地智力资本,为香港科创产业发展打下基础。

  多项措施协同推进

  在“科技人才入境计划”外,特区政府还推出了多项人才引进、培育措施及创科平台,协同推进本地创科产业发展。

  “输入内地人才计划”和“优秀人才入境计划”是香港人才引进的常规平台。在2018年到2019年间,仅“输入内地人才计划”就为香港各行业贡献超过3万名优秀人才,每年另有超过500名尖端人才通过“优秀人才计划”到香港工作。

  在人才培育方面,特区政府的“研究员计划”在2018年资助了超过700名本地学士及硕士研究生,涵盖了包括生物科技、纳米科技及材料科学、先进制造等研究范畴。另外,“博士专才库”自2018年8月推出以来,已资助了700余名博士毕业生的研究工作。随着两个计划的资助范围扩大至全港所有进行科研的公司和机构,将有更多创科研究人才因此受益。

  为满足科技行业在职人士自我提升需要,2018年推出的“再工业化及科技培训计划”提供超过311个公开课程,涵盖人工智能、大数据、金融科技、物联网等不同科技范畴,并已批出资助供逾1700名在职人士接受培训。

  此外,备受瞩目的“InnoHK创新香港研发平台”将于今年上半年正式启动。平台前两期建设专注于医疗科技和人工智能(AI)及机械人科技领域,已收到包括知名大学和研究机构在内的65份申请书。目前,平台第三期建设已在筹备之中,加之港深创新及科技园的落成,预期能为香港创科产业额外创造逾5万个新增职位。

  杨伟雄说,特区政府会持续检视各项吸引人才引进、培育措施的成效,适时优化输入人才安排,以吸引更多优才和专才赴港发展,带动本地人才培育,进一步丰富香港的人才库。

  本报记者 金 晨

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉雷神山医院首批医疗队

  • 中国女篮获得东京奥运会入场券

独家策划

推荐阅读
新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯在抓紧时间吃盒饭。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯(左)在翻看患者医嘱情况。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士龙媛熙(右下)和路艳(左)在吃盒饭。
2020-02-09 08:49
中国女篮获得东京奥运会入场券
2020-02-09 08:42
新华社记者 熊琦 摄  2月8日,在武汉儿童医院内科综合病区病房,护士拿着玩具跟乐乐一起过节。新华社记者 冯国栋 摄  2月8日,首都医科大学宣武医院呼吸内科副主任肖汉(右)在武汉协和医院与同事在一起。
2020-02-09 08:23
2月8日,上海东方明珠电视塔点亮彩灯为武汉加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。
2020-02-09 08:10
2月7日,广州市越秀区一名小区管理员(右)对进入小区的居民进行体温监测。各出入口应设置防控卡点, 居住人员须凭证出入,并进行体温监测。当日,广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的第3号通告。
2020-02-08 08:56
珠江上游融江现“泾渭分明”自然奇观
2020-02-07 10:31
2月6日,小营巷社区工作人员向一名居家隔离的居民发放告知书及物资。全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。
2020-02-07 09:42
2月6日,北京大学国际医院的付雪莹(左)与丈夫张立朋在医院告别。”很快,张立朋也将前往抗“疫”一线工作,付雪莹说:我们将一起并肩战斗。来自北京大学国际医院急诊科的医生付雪莹是支援湖北抗疫国家医疗队的一员,2019年刚领取结婚证。
2020-02-07 09:34
2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。当天早上,越南党和国家领导人还集体向胡志明主席陵墓敬献花圈并瞻仰胡志明主席遗容。2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。
2020-02-04 09:50
2月3日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,欧洲议会议长萨索利(左)与阿尔巴尼亚总理拉马出席联合新闻发布会。当日,欧洲议会议长萨索利说,阿尔巴尼亚加入欧盟的进程应该恢复,欧洲议会坚定支持开启阿尔巴尼亚入盟谈判。
2020-02-04 09:45
2月6日,在英国伦敦,荣誉炮兵连准备在伦敦塔前鸣放礼炮,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基68周年。
2020-02-07 10:59
2月6日,春节后北京的第二场雪,记者中午出行时随手拍到小区停车场的景色.
2020-02-06 17:35
江苏连云港:海边景色美如画
2020-02-06 10:13
北京迎来鼠年第一场雪
2020-02-02 18:08
近日,搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号从南非开普敦前往南极中山站时途经威德尔海。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月1日摄)。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月2日摄)。
2020-02-06 11:19
2月4日,中国国家(海上)紧急医学救援队从广西南宁开赴武汉,所携带的设备,救治能力相当于一家二级甲等医院的“移动方舱医院”。
2020-02-06 11:18
因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,昆明市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次在海埂大坝组织投喂。
2020-02-06 11:02
2月6日,鼠年后北京的第二场降雪仍在持续,民众戴口罩冒雪出行。实况监测数据显示,5日06时至6日06时,全市平均降水量2.2毫米,城区平均降水量3.5毫米。
2020-02-06 10:58
加载更多