点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

让理性战胜恐慌(钟声)

来源:人民日报2020-02-07 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。”世界卫生组织总干事谭德塞日前向世界发出这样的强烈呼吁。显然,尊重世卫组织权威专业建议,采取符合世卫组织建议的措施,避免影响正常国际人员往来和各领域务实合作,当是各国对待疫情的基本态度。

  能否做到客观公正、冷静理性评估疫情严重程度,客观告知公众这场疫情死亡率低,且治愈人数已开始超过病死人数的现实,防止恐慌带来次生挑战,已成为当前考验智慧、理性、人性的指标。可以想见,如果所有国家的这些指标都能及格,攻克眼下难关就可能容易得多。然而,个别国家就是违背了世卫组织“没有理由采取不必要的措施干预国际旅行和贸易”的建议,作出过激反应,采取过度应对措施,给正常的国际旅行造成了障碍。值得警惕的是,这种“夸张”施策引发的恐慌效应,已经在一些局部助长了恶意、恶言、恶行的滋生。比如西方一些媒体“借题发挥”,漠视《国际卫生条例》第三条原则所要求的“各成员不得采取助长污名羞辱或歧视的行为、行动”,污称病毒为“中国制造”“黄色警告”,赤裸裸地给华人乃至亚洲人贴标签,西方一些国家甚至出现针对亚裔的暴力个案,这些煽动种族歧视的荒谬言行,不仅无助于全球团结合作抗击疫情,而且客观上制造并扩散了恐慌。

  当然,国际社会主流舆论还是站在正义和公道一边。中国人民争分夺秒、众志成城抗击疫情的行动和成绩深深打动了世界,国际上出现的任何对华偏激歧视言行都受到正义力量的坚决声讨——很多国际人士站出来直斥歧视性言行“愚蠢”“不可容忍”,在社交媒体上发起“我不是病毒”的话题,在媒体上发文疾呼“疫情不能成为产生排外情绪的借口,危机不能泯灭人性”。新加坡总理李显龙批评抵制言论是“愚昧且不合逻辑的心态”,直言“病毒进入你体内前,可不会查你护照”,强调“这场疫情是公共卫生事件,不是国家与种族之间的问题。各国需要和中国齐心协力,才能共同克服挑战”。德国、加拿大、菲律宾等多国政要也发出抵制歧视、停止仇外的呼声。诺贝尔化学奖得主、病毒研究学者迈克尔·莱维特则犀利指出:西方媒体以自我为中心报道如何限制疾病在中国境外的暴发,而从未给予鼓励和声援,这让人深感其狭隘和可悲。

  岂能让恐慌给疫情雪上加霜,岂能让团结合作护佑生命行动受阻?翻开人类与病毒疫情抗争的历史,尤其是在经济全球化深入发展的今天,从甲型H1N1流感、中东呼吸综合征、埃博拉、寨卡等疫情得出的经验和教训始终警示世人,公共卫生事件的影响超出国界,“我们都身在其中,我们只能团结一致阻止它”。正像联合国秘书长古特雷斯所指出,面对疫情严峻挑战,国际社会应有强烈的团结意识。

  抗击疫情,中国面向世界展示的团结合作精神,已经赢得国际社会广泛尊重和支持。中国快速发现疫情、分离病毒、测序基因组并与世界分享,采取众多远超出《国际卫生条例》要求的防控举措,这些强有力的举措被称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。德国联邦经济发展与对外贸易协会主席米夏埃尔·舒曼感慨:正是中国人民,特别是受影响最严重的武汉及其他湖北城市的人民,承受着最沉重的负担。正是中国作出的牺牲和承诺,避免了疫情在全球以更快的速度传播。如果我们不能在这样的挑战面前保持人性,我们将失去更多。

  疫情无情人有情。让理性战胜恐慌,让同情、理解和支持战胜偏激、狭隘和焦虑,维护团结合作应对全球公共卫生挑战的大局,这才是抗击疫情的必胜之道。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉雷神山医院首批医疗队

  • 中国女篮获得东京奥运会入场券

独家策划

推荐阅读
新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯在抓紧时间吃盒饭。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯(左)在翻看患者医嘱情况。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士龙媛熙(右下)和路艳(左)在吃盒饭。
2020-02-09 08:49
中国女篮获得东京奥运会入场券
2020-02-09 08:42
新华社记者 熊琦 摄  2月8日,在武汉儿童医院内科综合病区病房,护士拿着玩具跟乐乐一起过节。新华社记者 冯国栋 摄  2月8日,首都医科大学宣武医院呼吸内科副主任肖汉(右)在武汉协和医院与同事在一起。
2020-02-09 08:23
2月8日,上海东方明珠电视塔点亮彩灯为武汉加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。
2020-02-09 08:10
2月7日,广州市越秀区一名小区管理员(右)对进入小区的居民进行体温监测。各出入口应设置防控卡点, 居住人员须凭证出入,并进行体温监测。当日,广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的第3号通告。
2020-02-08 08:56
珠江上游融江现“泾渭分明”自然奇观
2020-02-07 10:31
2月6日,小营巷社区工作人员向一名居家隔离的居民发放告知书及物资。全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,除特殊需要外,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。
2020-02-07 09:42
2月6日,北京大学国际医院的付雪莹(左)与丈夫张立朋在医院告别。”很快,张立朋也将前往抗“疫”一线工作,付雪莹说:我们将一起并肩战斗。来自北京大学国际医院急诊科的医生付雪莹是支援湖北抗疫国家医疗队的一员,2019年刚领取结婚证。
2020-02-07 09:34
2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。当天早上,越南党和国家领导人还集体向胡志明主席陵墓敬献花圈并瞻仰胡志明主席遗容。2月3日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲在纪念大会上发表讲话。
2020-02-04 09:50
2月3日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,欧洲议会议长萨索利(左)与阿尔巴尼亚总理拉马出席联合新闻发布会。当日,欧洲议会议长萨索利说,阿尔巴尼亚加入欧盟的进程应该恢复,欧洲议会坚定支持开启阿尔巴尼亚入盟谈判。
2020-02-04 09:45
2月6日,在英国伦敦,荣誉炮兵连准备在伦敦塔前鸣放礼炮,庆祝英国女王伊丽莎白二世登基68周年。
2020-02-07 10:59
2月6日,春节后北京的第二场雪,记者中午出行时随手拍到小区停车场的景色.
2020-02-06 17:35
江苏连云港:海边景色美如画
2020-02-06 10:13
北京迎来鼠年第一场雪
2020-02-02 18:08
近日,搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号从南非开普敦前往南极中山站时途经威德尔海。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月1日摄)。新华社记者刘诗平摄  游弋在威德尔海上的鲸鱼(2月2日摄)。
2020-02-06 11:19
2月4日,中国国家(海上)紧急医学救援队从广西南宁开赴武汉,所携带的设备,救治能力相当于一家二级甲等医院的“移动方舱医院”。
2020-02-06 11:18
因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,昆明市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次在海埂大坝组织投喂。
2020-02-06 11:02
2月6日,鼠年后北京的第二场降雪仍在持续,民众戴口罩冒雪出行。实况监测数据显示,5日06时至6日06时,全市平均降水量2.2毫米,城区平均降水量3.5毫米。
2020-02-06 10:58
加载更多