点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风雨同舟 合力抗疫——香港社团、机构和市民慷慨捐输
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

风雨同舟 合力抗疫——香港社团、机构和市民慷慨捐输

来源:人民日报海外版2020-02-07 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月5日晚,香港中国企业协会向香港医疗人员总工会捐赠1万个口罩及维生素等物资,并送上心意卡,为坚守岗位的香港医护人员打气。

  (供图:香港工联会)

  疫情牵动着广大香港同胞的心。连日来,一批香港社团、机构和人士率先行动,陆续向内地捐款和物资,并在香港开展形式多样的防疫工作。

  从捐资千万到几箱口罩,他们能力有大有小,却都奉献着关怀社会的爱心,同时展示了香港建设力量集腋成裘、共同抗疫的意志。

  社团合力,聚沙成塔

  2月3日,香港福建社团联会主席吴换炎、荣誉主席林广兆等前往香港中联办,把300万港元支票捐赠给中联办赈灾专户。该会早前发动捐款捐物,得到热情响应,相关行动仍在持续推进中。福建省港区政协委员联谊会1月28日就发起捐赠,短短两天多收集善款和物资价值超过700万元人民币。

  本报记者在几个社团的群组里看到,会员踊跃响应捐款,有人一出手就是10万元(港币,下同),从事装修的钟先生捐款1万元,社团干事一笔笔登记核对“银行入数纸”……

  香港江西社团(联谊)总会已向江西等地捐款2000多万元,防护口罩39万多个,还有一批眼罩、防护衣等。香港海南社团总会2月4日向家乡海南发送首批物资,包括体温探测计、护目镜以及10万个口罩等。

  香港侨界社团联会收集到捐款100多万元,助力内地抗疫,同时积极向特区政府支持医用口罩、防护服、床单等医疗物资。香港黑龙江经济合作促进会捐赠1.5万个口罩给香港多家儿童医院。

  疫情持续,香港防护物品也严重短缺。近日,香港义工联盟斥资1000万元购买防疫用品,通过多个途径免费派发给市民。信和集团送出3.6万个外科口罩给香港各区居民,希望出一份力,守护健康。

  民建联、工联会获团体捐赠8万个口罩后,立即在全港多个地点免费派发。民建联正努力接洽各地供货商,届时向市民赠送口罩。工联会理事长黄国表示,准备建立口罩工厂,发挥工会互助互爱的精神,只要大家团结一致,一定能战胜疫情。

  汇聚力量,聚沙成塔。新成立的“九龙齐心抗疫连线”,为区内市民提供防疫物资和生活必需品,首阶段陆续采购到55万余个口罩,签订6万余支洗手液订单。3月6日香港各界人士成立的“全港社区抗疫连线”,将展开10项行动,推动官员、市民、专家、医护等齐心合力,击退疫情。

  企业捐输,各尽其能

  疫情发生后,香港一批大企业积极履行社会责任,捐款筹物各尽其能。较早时,世茂集团、恒基兆业、太古、新世界中国、立桥保险、英皇集团、中国生物制药公司等分别宣布捐赠千万元款项或物资,驰援疫情多发地区,部分则用于香港本地防疫。

  近日,港区全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安宣布设立1500万元专项基金,支持疫情防控工作,并已向湖北省捐赠首期500万元。旗下禹洲商业则主动把租金减半,与商户携手共克时艰。

  香港恒隆地产集团宣布,拨款人民币1000万元成立基金,支持内地和香港抗疫。同时,向内地商场租户提供3星期的租金减半,以纾缓租户的营运压力。

  基因港(香港)生物科技公司2月初宣布,捐出1万双手套、3.4万个口罩、数千套消毒液和测温仪,发往多地的医院。同时,“基因港”将捐出旗舰店销售额的10%,支持药物和疫苗研发机构。

  近日,香港太平绅士林雄申捐赠的第一批40万个口罩运抵福州。林先生四处寻找口罩生产企业,下了100万个的订单后,为了提高生产运输效率,专门派遣员工常驻厂家督办。

  香港中资企业走在了防疫抗疫和稳定香港经济民生的前列。中银香港推出5项金融服务措施,支持抗疫防疫。华润万家、华润五丰、华润物流等企业,善用合作伙伴资源筹集物资,保障民生供应。在港拥有97家门店的华润堂多方备货,以平价供应大批医用口罩、酒精搓手液等,还订到医用口罩400万个。

  守望相助,同胞情深

  疫情期间用水量大增,粤海集团全力保障对港供水,旗下粤海水务增配供水抢修专车,加强水质监测,确保疫情期间“零事故”;广南集团多渠道保障生鲜物资供港,高峰时一天供应活猪超过1000头,占供港活猪57%的市场份额。

  近日,华润集团捐赠的1.2万个口罩送到了西九龙的社区。深水埗翁先生家仅有几个口罩,为了节省,就读小学的女儿及翁先生很少外出,翁太太偶尔出去买菜,口罩用后喷些酒精,下次再用。当一家人见到中资企业探访者送来的口罩,都露出开心的笑容,连说这是雪中送炭。

  2月5日晚,香港中国企业协会旗下多家中资企业代表把1万个口罩等防疫物资赠送给香港医疗人员总工会,为坚守岗位的广大医护人员加油打气。“医总”主席潘佩璆表示,目前香港医管局辖下7万名员工,当值率达到九成四。

  许多香港市民也积极行动。高女士是一家国际酒店品牌的创办人,为求购口罩支持内地,一口气忙了6个小时,目标是50万个,才买到5万个。她问本报记者:“有没有渠道买到N95?有多少要多少!”急切之情溢于言表。

  坊间紧缺口罩之际,一位香港女子在海外购得3000个口罩,在港九新界3个地点派发给街坊。一家香港旅行社从海外搜罗了4万个口罩,由领队、导游像“蚂蚁搬家”带回香港,连日派给市民应急。旅行社执行董事禤国全说:“我的初心,只是在最困难的时期,尽自己能力帮助别人。”

  (本报香港2月6日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多