点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:女医生跪地救助六旬昏倒老人:救人是分内之事
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

女医生跪地救助六旬昏倒老人:救人是分内之事

来源:齐鲁晚报2020-01-05 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  六旬老人昏倒,女医生跪地急救

  救助昏迷老人的好医生毕蕾。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙摄

  本报济南1月4日讯(记者 王小蒙) 1月2日上午,山东省立医院医学影像科的阅片室里,两位患者家属将一面锦旗,送给了影像科的毕蕾医生,感激她见义勇为、及时救助突发疾病的陌生老人。

  事情还要从数天前说起。2019年12月30日下午2点左右,当时刮着大风,天气异常寒冷,趁着下夜班休息时间,去找老师请教学术问题的毕蕾医生,在小区里遇到一位步履蹒跚的老年人。

  与老人擦肩而过时,毕蕾察觉到老人步态有些异常。“走路摇摇晃晃的,看着像要站不稳的样子。”医务人员的职业敏感,让毕蕾提高了警惕,尽管已经与老人错过了身,但她一直回身留意观察着老人的情况。

  “刚开始以为老人是喝醉酒了。”就在毕蕾想要上前询问是否需要帮忙时,老人突然仰面倒地不起。毕蕾赶紧三步并作两步走上前,拨打120急救电话,检查老人的意识、呼吸及心跳情况。

  毕蕾发现,老人的口唇已经开始青紫,手也握得很紧。毕蕾一边拍打老人的肩膀,一边喊道,“大爷快醒醒……”但是,老人却一直没有反应,毕蕾摸了摸老人的颈动脉,也没有感觉到搏动。

  毕蕾立刻对老人进行了心肺复苏,持续了大约1分钟的胸外按压后,老人开始有了微弱的心跳。

  这时,老人的弟弟推着轮椅跑了过来。“哥哥患有哮喘……”家属找到老人随身携带的药品,毕蕾和他们一起努力掰开老人紧闭的牙齿,给老人喷入治疗哮喘的药物。

  此后,毕蕾一直守护着老人,她的手不敢离开老人的胸口,就怕老人的心脏再次停跳。救护车赶到后,毕蕾又和老人家属一起乘救护车,把老人送到山东省立医院急诊抢救室。

  在老人脱离危险、恢复意识后,毕蕾悄悄离开了急救中心。事后,老人家属多方打听,了解到毕蕾医生的姓名和科室,并前来感谢。

  “问了小区的物业人员,才找到了毕医生。”据老人家属介绍,后来他才知道,原来俩人就是住一个单元的楼上楼下。

  “当时看到哥哥倒地不起,心想坏了,还好遇到毕医生出手相救。”老人家属感激地说道,被救老人今年69岁,目前已经恢复得差不多了。

  “救人以后第二天,才发现膝盖有些疼。”毕蕾说,身为一名医务工作者,救人是她的分内之事。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多