点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2

来源:央广军事2019-12-26 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网12月25日消息(记者王冰)据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部决定为海军航空兵部队装备“匕首”高超音速武器系统,这个新式武器将被装配在米格-31截击机上。报道称,目前俄海军两支装备米格-31战机的航空大队,一支驻扎于摩尔曼斯克州的蒙切戈尔斯克机场,另一支部署在堪察加半岛的叶利佐沃机场。那么,俄罗斯为什么要将“匕首”导弹装备在“米格-31”上?这型新式装备在未来俄军事对抗行动中将发挥什么作用?就相关话题,军事观察员邵永灵为您做深入解读。

  挂载“匕首”导弹的米格-31(俄罗斯《消息报》网站)

  军事观察员邵永灵介绍,米格-31截击机和“匕首”高超音速导弹本身都是俄罗斯现役优秀的武器装备,如果能结合使用,作战效能将进一步增强。

  邵永灵:米格-31号称是世界上飞得最快的飞机,最大飞行速度可以达到2.83马赫,这款飞机因为速度快,所以一般的战机是无法进行拦截的。“匕首”导弹的原型伊斯坎德尔-M导弹,是俄罗斯最优秀的,在世界上也是数一数二的战役战术导弹。“匕首”其实就是伊斯坎德尔-M导弹的一个空射型号,它继承了伊斯坎德尔-M的优良基因,又做了一些适合于空投空射的改进。单独来看它都是非常好的武器,如果和米格-31加在一起强强联合,可能会更好地发挥它的作战效能。

  资料图:伊斯坎德尔-M

  军事观察员邵永灵分析,俄罗斯将米格-31装备“匕首”导弹,一方面是为了突破《中导条约》限制,扩大“匕首”导弹的作战半径;另一方面也使米格-31在不进入敌方防空系统有效范围的情况下实施打击,两强联合将发挥“1+1>2”的打击效能。

  邵永灵:作为伊斯坎德尔-M,它的射程480公里,不到500公里,当然这主要是受制于《中导条约》的限制。现在将它搬到空中就不再受中导条约的限制了,因为《中导条约》限制的是陆基导弹。搬到空中之后变成了“匕首”,借助于米格-31的作战半径和非常快的速度,“匕首”的打击范围将从原来的480公里一下子扩大到2000公里,这应该说是一个质的飞跃,就此可以打击更远的目标。

  而且这样的一种组合,对于战机来讲意义也非常重大。现在借助于“匕首”导弹,米格-31就可以在对方的防空系统之外发射导弹。这样米格-31在安全上就有了双保险。第一个保险来自于它的飞行速度和飞行高度。米格-31的速度非常快,它的飞行高度即实用升限可以达到28000米,一般的战机确实是对它没有办法。第二道防线才是防空导弹,因为“匕首”导弹射程远,借助于战机它可以攻击2000公里之外的目标,这样米格-31就绝对不会进入到对方的防空系统打击范围之内。所以从这个角度来说,其安全性会比仅仅依靠速度快和飞行高度高更有保障。

  在云层上空翱翔的米格-31BM战机

  报道称,装备了“匕首”导弹的米格-31战机将被部署在摩尔曼斯克方向和堪察加半岛方向。军事观察员邵永灵认为,这两个方向历来是俄罗斯与北约等西方国家军事较量的前沿,作为俄罗斯海军全新的杀手锏,这型新式武器部署在这两个地方将凭借其快速突防反击能力对敌实施强大威慑。

  邵永灵:部署在摩尔曼斯克相当于将米格-31放到了俄罗斯和北约空中较量的前线。因为北约的空中力量和海上力量经常在波罗的海一带活动,对于俄罗斯来讲这是一个很大的威胁。把米格-31部署在这个地方,相当于有了一种突防能力更强大的战机,尤其是战机还装备了“匕首”导弹,“匕首”导弹的飞行速度非常快,在打击的时候是垂直弹道,所以它打得很准,而且也特别狠。

  俄罗斯和西方国家另一个对抗的方向其实就是远东。远东不仅有美国的、还有日本的军事存在。在远东其实俄罗斯面对的不仅是普通的水面战舰,还有航母的问题。一般的战机携带反舰导弹很难突破航母的防御圈,但是米格-31恰好就具备这样一个很强大的突防能力,因为它飞的速度快,可以进行防区外打击,所以它不会进入到美军航母编队的防空火力范围之内。再加上“匕首”导弹本身具备非常强大的毁灭能力,应该说会对美国航母编队构成非常大的威胁。所以从这个角度分析,把它部署在远东地区,对于整个美国海军的活动包括对日本海上自卫队可能都是一个非常大的压力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多