正在阅读:俄亮出2019年装备建设“成绩单”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄亮出2019年装备建设“成绩单”

来源:中国国防报2019-11-04 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在俄军工产品统一验收会议上,俄国防部长绍伊古对2019年以来武器装备列装和军事基础设施建设情况进行了总结,并对年内国防订单完成率和装备现代化进程表示满意。今年以来,俄装备现代化占比明显提升,基础设施建设稳步推进,部分在研项目也取得阶段性成果。

  装备列装进程加快

  绍伊古表示,为确保军工系统严格执行国防订购计划,2019年起俄国防部对国防订货实施独立财务结算制度,从项目运行和资金利用两个层面对军工企业进行监督,加速了装备列装和武器更新换代。

  资料显示,俄年内投入约1.5万亿卢布(1卢布约合0.11元人民币)用于武器换装工作,其中约70%的资金用于购买现代化装备,计划采购2300余件新型武器,目前已列装1100多件,完成年度目标的47%,剩余部分已进入验收、交付等阶段。军工系统供应速度较2018年增长近7%,国产化率达到85%以上。预计年底前俄军现代化武器装备占比将超过预期,达到68.2%。

  空天军接装了S-400防空系统,16架固定翼飞机和35架直升机,2枚“联盟-2.1B”运载火箭,以及21座雷达站,其中S-400防空系统可在各主要方向担负战斗值勤,并在对外军售中提升了俄制武器在国际市场上的声誉。

  海军加快轻型作战舰艇和辅助舰船的列装,接收1艘“苏维埃茨克”号小型导弹艇、1艘21980型反破坏艇、1艘19910型水文测量船。“鄂木斯克”号核潜艇和“龙卷风”号小型导弹艇也分别完成修复和升级工作,并交付部队。10月,又有包括1艘起重船、1艘锚地拖船、2艘靶船等辅助舰船相继入列海军。此外,俄海军已列装2个营的“棱堡”岸防导弹系统,第3个营套装备已生产完毕即将部署;接收38枚“缟玛瑙”反舰巡航导弹,另有17枚正在办理验收和交接手续。

  战略火箭兵核打击力量继续得到充实,已接装9枚弹道导弹、9套公路机动发射装置和15套通信与支援设备。按计划,1个装备满员的“亚尔斯”洲际弹道导弹团将在11月投入战斗值班。另外,陆军和空降兵接收了219辆坦克和装甲车、75套导弹和火炮武器系统、56套空降突击装备。随着列装进程不断加快,俄各军兵种现代化武器装备率稳步提升,据俄国防部评估,年底前战略火箭兵现代化比例将接近85%、空天军达到74%、空降兵和海军超过60%,陆军突破50%。

  在研项目进展顺畅

  在加快装备交接的同时,年内俄军工在研项目推进较为顺利,为俄军现代化提供了技术基础。

  空天军新型运输机、各谱系无人机,海军新型辅助舰等项目都取得积极进展。新一代重型运输机进入试验阶段;改进型伊尔-76MD-90A试验工作接近尾声;伊尔-112轻型运输机完成技术升级,预计2020年第一季度进行飞行试验,该款运输机将替换现役安-26型机,成为俄运输航空兵的主力;S-350、S-500防空系统的迭代更新,既显示出俄空天防御力量的技术潜力,又加快了S-400防空系统的外销步伐;9月,“猎人”战略无人机与第五代战机苏-57完成同速同高飞行试验,标志俄在无人机领域取得重大突破,俄计划在此基础上研制第六代战机。

  海军第四代战略核潜艇和特种任务核潜艇即将迎来“井喷”时代,以白蜡树级战略核潜艇为例,1艘处于试验阶段,5艘基本完成建造,预计2020年服役。俄近期还加快特种任务核潜艇的试验进程,国防部深水武器研究总局亲自组织该型核潜艇首艇“别尔哥罗德”号的核反应堆试验、系留试验和验收试验,该艇将于2020年6月担负战斗值勤任务。辅助舰艇方面,3艘挖泥船和5艘中型油船的建造工作运转顺利,将按计划交付海军。

  陆军方面,陆基版“口径”巡航导弹和9M729陆基亚音速攻击巡航导弹等陆军重点建设项目平稳推进;空降兵新型指挥和伞降系统进入验收和交付阶段;“萨尔玛特”洲际弹道导弹、“先锋”高超音速导弹系统进入试验阶段,即将成为俄战略兵器库新型战力。俄媒称,一系列在研项目的顺利推进,反映出俄装备建设呈现平稳有序的良好态势。

  设施建设有序推进

  在今年装备建设相关会议上,俄国防部均将军事基础设施列入议程。绍伊古表示,军事设施的现代化水平,也是军队转型发展的重要组成部分。2019年,俄军投入1680亿卢布用于基础设施建设,计划建设3751座建筑设施,目前已开工2378座;对北极地区新地岛、弗兰格尔岛等5个重要军事基地进行了休整和维护;继续为军人及家属建造公寓住房,加快军事医疗和教育设施的建设速度。

  10月18日,俄正式组建非盈利性质的军事建设公司,专门负责建设、改造和修复军事基础设施。预计在该公司专职业务牵引下,俄军营设施开工和交付率将提升15%至20%。俄国防部近期还明确了未来一段时间的工作重点:2020年前完成所有军械库和弹药库的建设工作;为战略火箭兵建设配套基础设施,并配备先进安全检测系统;强化北极地区机场和基地建设等。分析称,装备和基础设施建设的稳步推进,为俄军转型发展和能力提升奠定了基础。(杨志凯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 娃娃庙会 感受年味

  • 唐代白瓷展亮相西安

独家策划

推荐阅读
当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。当日,浙江省安吉县在灵峰街道大竹园村举办第四届“年味在安吉”活动,100余位老人、留学生等应邀参加长桌宴,提前感受温暖的年味。
2020-01-05 09:16
当日,“金鼠贺岁 属你最棒”——天津市第十一届娃娃庙会在天津市少年儿童活动中心开幕。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上表演节目。新华社记者 李然 摄  1月4日,小朋友在庙会上观赏糖画作品。
2020-01-05 09:06
近日,“雪落长安——唐代的白瓷”展览在陕西西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开幕。新华社记者 邵瑞 摄  这是“雪落长安——唐代的白瓷”展览上的展品(1月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄  这是1月4日在“雪落长安——唐代的白瓷”展览上拍摄的展品。
2020-01-05 09:01
1月4日,在湖北省襄阳市保康县过渡湾镇梅花寨云海滑雪场,一名小游客在滑雪教练的指导下练习滑雪。冬季里,人们走到户外,或感受冰雪运动的乐趣,或体验冬泳的酣畅,以多种方式度过美好的时光。
2020-01-05 08:58
新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园举行的“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上,饲养员为龙凤胎大熊猫“宝弟”、“宝妹”领取“年度熊猫幼仔奖”金奖。新华社记者 张铖 摄  1月3日,在比利时布吕热莱特天堂动物园,柏林动物园代表(左一、左二)在“2019年度全球大熊猫奖”颁奖典礼上领取“年度熊猫饲养员奖”金奖。
2020-01-05 08:54
在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川展示搬迁前的老家照片(2019年12月2日摄)。在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在日光温室采摘辣椒(2019年12月2日摄)。
2020-01-05 08:49
这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  这是内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道封河景象(1月3日摄)。新华社记者 李云平 摄  1月3日,在内蒙古巴彦淖尔临河区马场地村黄河河道,临河区水务局河务管理中心主任乔建中(左)在查看封河情况。
2020-01-04 10:08
1月3日,中国铁路济南局临沂工务段工程技术员李奔腾在沂河特大桥桥梁连接处检查。
2020-01-04 10:07
这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  这是1月3日拍摄的北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段王场互通枢纽(无人机照片)。
2020-01-04 10:02
当日,由北京市总工会主办的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动颁奖和照片发放仪式在北京举行。北京市总工会开展的“最美劳动者 微笑带回家”大型公益活动,五年来始终聚焦快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、服务等数十个行业的基层劳动者。
2020-01-04 09:55
冬季的新疆喀纳斯景区银装素裹,雪原、冰湖、雾凇相映,时而如一幅水墨画卷,时而又似一片童话世界。新华社记者 宋彦桦 摄  这是1月3日拍摄的喀纳斯河畔的雾凇景观(无人机照片)。
2020-01-04 09:54
1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、金茂芝、胡信佳举行熄灯、悼念仪式。
2020-01-03 13:34
连日来,黄河三盛公水利枢纽库区出现“水煮黄河”景观,黄河像煮饺子开了锅,远远望去整个库区雾气腾腾,蔚为壮观。
2020-01-03 09:37
当日是2020年第一个工作日,也是传统腊八节,中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段长垣桥梁车间副工长顿麒,行走在几十米高的长东黄河大桥钢梁内腹板中,对大桥线路进行检查维修。新华社记者 李安 摄  1月2日,顿麒在对大桥钢梁洞内高强度螺栓进行复紧作业。
2020-01-03 09:35
当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。当日是腊八节,河北省张家口市蔚县涌泉庄举办传统秧歌、“腊八粥宴”等民俗活动,欢度腊八节。
2020-01-03 09:24
1月2日,选手在哈尔滨冰雪大世界内制作冰雕。
2020-01-03 09:22
1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队的交警在当晚人流量最大的湘江路西湖路口疏导保畅。新华社记者 张晓迎 摄  1月1日,长沙市公安局交警支队天心大队机动中队交警王政文在烟花表演过程中指挥路面交通。
2020-01-03 09:17
当日,土耳其议会召开紧急会议,通过授权土耳其政府向利比亚部署军队的议案。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员对议案进行表决。新华社发(穆斯塔法·卡亚 摄)  1月2日,在土耳其安卡拉,议员参加紧急会议。
2020-01-03 08:57
1月2日,巴林王储萨勒曼(右)在麦纳麦会见海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼。据巴林通讯社报道,1月2日,巴林国王哈马德任命海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)现任秘书长阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼为巴林下一任外交大臣。
2020-01-03 08:56
加载更多