点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立法规范使用儿童座椅应成为“安全第一条”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

立法规范使用儿童座椅应成为“安全第一条”

来源:北京青年报2020-05-10 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯涵涵

  “已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅,而目前在中国儿童安全座椅的使用率仅为1%,一线城市儿童安全座椅的使用率不足5%。所以今年两会我提出了‘7岁以下儿童乘车应强制使用儿童安全座椅’的建议。”全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江建议,从国家层面出台规定,明确在驾驶家庭乘用车携带未满7周岁的儿童时,必须配备和正确使用儿童安全座椅,以保护儿童的乘车安全。

  随着我国机动车保有量的激增,扶老携幼、阖家出行日益成为寻常场景。汽车在给予我们便捷高速之时,事故概率也随之增加。尤其是近年来我国儿童交通安全问题日益显着,交通事故成为儿童意外死亡的重要原因之一。而根据《中国道路交通安全蓝皮书(2018)》中所做的市场调查问卷研究显示,有将近一半的样本群体对于儿童安全座椅的作用以及使用尚未形成正确认知。实践中,儿童安全座椅的使用率仅为1%,少得可怜。

  针对郑坚江代表的建议,有网友认为:“孩子总爱动,不喜欢坐,不用也没事吧?”“儿童座椅不便宜啊又要花一笔钱,有必要吗?”这也是儿童安全座椅没有得到普遍重视的原因。其实正是因为儿童天性好动,才有必要用座椅来约束其无意识的行为,保障其安全。正是因为家长的侥幸之心,才往往会让孩子遭遇伤害。儿童是家庭、民族的无价之宝,为儿童行车安全投资无论如何都是值得且必要的,何来无用之谈?可见全社会还没有形成使用儿童安全座椅的意识。

  对比国外,世界上已有96个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,上海、深圳、山东等省市也已将4岁以下儿童强制使用安全座椅写进了地方性法规,但我国目前《道路交通安全法》条款中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,国家层面的相关立法仍然是空白。加之现阶段我国驾驶人对于儿童乘车保护的意识还比较匮乏,儿童安全座椅的使用率超低,导致我国儿童行车安全事故屡见不鲜,成为儿童安全保护的短板。

  法律是国家确认权利和义务的行为规范,具有明示作用预防作用,因此吸取国内外先进经验,从保护儿童安全出发,国家立法规范使用儿童安全座椅确有必要。加快儿童座椅强制使用立法,弥补法律短板,提高我国儿童安全座椅使用率,有利于减少儿童乘车伤害事件的发生。

  酒驾、系安全带等安全问题之所以在近几年得到了很大的解决,成为了人们的共识,关键是立法和执法的雷厉风行。关于儿童交通安全,我国也已经到了强制立法的阶段,我国私家车在近几年也几近完成基本普及,儿童乘车安全问题早已迫在眉睫,亟须将儿童乘车安全纳入交通安全范畴,用法律法规来加大儿童乘车安全的执行力。

  当然,立法强制使用儿童安全座椅的儿童年龄,是以郑坚江代表建议的7岁以下还是目前地方实施的4岁以下,以及儿童安全座椅的质量、价格如何监管等问题,都还需要科学论证,集思广益,力图完善。同时还要加大法规宣传,提升规则意识、文明意识,强化家长的监管责任,护佑儿童乘车安全。总之,树立正确的儿童道路安全观念,建立健全儿童乘车安全法律已刻不容缓。毕竟“道路千万条,安全第一条,儿童乘车不规范,亲人两行泪”。(斯涵涵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显着优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显着大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
加载更多