点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“活埋老母”罪无可恕

来源:南方日报2020-05-10 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁建庭

  “哀哀父母,生我劬劳。”尊老爱老是传统美德,是为人子女者的应尽义务。这是基本人伦,但谁也没有想到如今还会发生“活埋老母”的极端个案,着实令人震惊、愤怒!

  据媒体报道,陕西靖边男子马某将79岁母亲活埋进墓坑,幸亏老人儿媳及时报警,警方成功将老人救出并送往医院。目前,老人身体状况良好,“已能正常沟通”,而犯罪嫌疑人马某因涉嫌故意杀人罪已被依法刑事拘留,当地检察机关也已提前介入此案。

  常言道:“百善孝为先。”孝道根植于中华传统文化,深深浸染于中国人的心灵,并沉淀和内化为一种普遍的伦理道德。据考证,甲骨文中就已经出现了“孝”字,也就是说,早在公元前11世纪以前,华夏先民就已经有了“孝”的观念。从古至今,历史上流传着许多孝顺父母的故事,比如王祥卧冰求鲤鱼、魏木兰代父戍边、刘瑾寻父万里行、李女断发誓养亲、杨乙行乞养双亲、沈起弃官侍父疾等。正可谓:“孝道贯百代,上下五千年。”

  中华孝文化源远流长,但显然没有在马某那里得到很好继承。乌鸦反哺、羔羊跪乳,动物尚且知道报答父母养育之恩,但在一个现代文明社会,马某竟然连孝顺父母的道德底线都不要了,甚至做出“活埋老母”这样违背人伦的事情来,是可忍孰不可忍!几十年前,鲁迅先生感叹“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”,如今的马某或许也是其一。

  “活埋老母”在道德上不堪一击,在法律上同样如此。不管是《婚姻法》还是《老年人权益保护法》都明确规定,子女对父母有赡养扶助的义务。即便老人曾经抛下孩子、改嫁他乡,如今体弱多病、长期卧床,子女需要耗费更多精力和财力来照顾,但这都不是不尽赡养义务的理由。如今看来,马某不仅不赡养老人,更视母亲性命如草芥,可谓无情至极!即便不是自己的父母,任何一个陌生人都不该被“活埋”对待,法治意识也是淡漠至极!

  当前养老特别是农村养老问题确实值得重视,这起案件的背后也可能如一些分析所言,“家境贫困,不具备对老人完全赡养的能力”,但这并不能减轻马某“活埋老母”的罪恶。这是两个不同的问题,农村养老的短板当然要补齐,但对父母的孝顺之心更要补足。只要有一颗孝顺之心,纵然赡养能力有限,也可以尽孝道,断然不会“活埋老母”。反之,能力有,孝心无,保不准还会干出忤逆不孝的事情来。

  颇为讽刺的是,儿子忤逆不孝,儿媳果断报警,而病情稳定的老人也开始担心儿子被判重刑。一边是人性至恶,一边是人性至善,不仅更加彰显马某的罪无可恕,同时也宽慰我们:善良是大多数,美好永恒存在。(丁建庭)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显着优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显着大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
加载更多