点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“您们辛苦了,我们回家了!”
首页> 教育频道> 留学 > 正文

“您们辛苦了,我们回家了!”

来源:人民日报海外版2020-04-09 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  留学丹麦学子回国记: “您们辛苦了,我们回家了!”

  4月3日,我结束了14天的隔离期,也是我回国以来第一天吃到了妈妈亲手做的炸酱面,这是我这个北京姑娘留学海外5年以来每次回家的小仪式。面碗见底,我擦嘴的时候忍不住说了一句:“回家真好。”而回家这个念头说起来已经伴随着我将近1个月了。时间还要回到今年2月底,丹麦确诊第一例新冠肺炎病例时。

  作为一名在丹麦的留学生,从1月下旬开始,每天通过新闻密切关注着国内的疫情,再对比丹麦疫情的发展,开始为自己的健康担心。

  当地时间3月2日,我就读的学校召开了新冠病毒介绍会议,但明确说:“学生不要佩戴口罩。”学校的中国留学生只有十几人,那时候其他学生对于新冠病毒的认知停留在认为其只是普通流感,这加深了我对学习环境中病毒可能扩散的担忧。

  我开始注重防护,有意识避免前往人群聚集的地方。3月3日,我步行去学校路上用中文讲电话,一个非亚裔男子走近我时,恶意朝我吐口水。

  在丹麦确诊第一例新冠肺炎病例的前一周,学校组织不少同学到意大利交流访问。在返回丹麦的学生中,一人出现了发热、乏力、咳嗽的症状,但是求医无果并且依然在学校上课。得知她的情况后,我向老师请假在宿舍上网课开始了自我隔离。

  丹麦的确诊人数一天天增加,我开始纠结,怕中断学业提前回国影响到学分和毕业。但最后还是决定回国,3月10日,我抢到了3月18日哥本哈根直飞北京的机票。

  丹麦疫情扩散迅速,3月11日宣布所有学校停课,我也收到了学校发来的邮件,要求所有留学生在3月19日前离开丹麦。

  这次疫情是全世界面临的挑战,作为中国留学生的回国之路一定会是每个学子人生中最难忘的时刻。我在出发前决定,把这个时刻用相机全程记录下来。

  当地时间3月18日晚8时,我登上了国航CA878的班机。当时哥本哈根机场仅为我们这个航班留下一条应急安检通道。在机场我看到,仅有一家便利店正常营业,其余所有免税店、餐厅、咖啡厅全部关闭。如果没有这些珍贵的影像记录,我永远不相信曾经人流量极大的哥本哈根机场会有这番景象。

  从当地时间3月18日中午12点,我离开宿舍出发去机场时,就感受到了回国的激动,心情难以言表。晚上8时登上飞机,我看到空乘人员全副武装,他们是我见到接我回家的第一批工作人员。在全程9小时的飞行中,工作人员为我测了3次体温,没有任何异常。在填写《健康申请表》时,我如实上报了在校和发热同学的接触史。于是,在北京时间3月19日中午飞机落地时,我被点名直接进行隔离。在海关看到其他有新冠肺炎疑似症状或有密切接触史的人。隔离区域还设有3个独立负压舱,为症状严重的人进行单独隔离,从而最大限度保证其他隔离人员的健康。我在机场的12小时期间,工作人员分发过3次食物,还为每个没佩戴N95口罩的人发了口罩,几乎每10分钟进行一次地面消毒。在工作人员一次次提醒我们保持距离的声音下,我深切感受到了来自同胞的关爱和回家的踏实。

  北京时间3月20日凌晨,我被救护车送往北京地坛医院进行检测,内容包括血常规、核酸检测和CT。除机组人员和海关工作人员外,医护人员是第三波接我回家的人。检测时间足足用了4个半小时,主要因为等候检测人员较多。我入住地坛医院病房的时间是3月20日早上5时半,检测结果是在当日晚上11时通知的。在准备转移到九华山庄会展中心分配酒店前,我发现同行的人员里有人确诊了。3月21日凌晨,我到达会展中心又等待了3小时后,被户籍所属的城管人员转运至北京市朝阳区指定的隔离酒店密云云湖度假村。到达酒店房间已经是早上6时。至此,从离开学校宿舍前往哥本哈根机场飞往北京、在机场停留、转院检测、最终入住隔离酒店,结束了我终身难忘的“60小时归国路”。

  我所在的密云云湖度假村,接收隔离人员人数较多,并且距北京市中心较远。稍作休整后,我剪辑上传了24分钟的视频《留学生:回国60小时全记录》在包括哔哩哔哩和微博等平台发布,没想到很快就上了热搜,3天之内有440万浏览量。我甚至因此收到了CA878航班机组人员的回复和云湖度假村隔离点工作人员的问候。

  云湖度假村隔离点,医护工作人员要24小时待命,随时接听隔离人员的电话。如有发热症状,需要立即安排车辆将其送往医院。我视频里记录的仅仅是一小部分,视频外他们的辛苦是我作为一个隔离人员在房间内无法了解到的。

  机组人员、海关人员、医护人员、警务人员、城管人员、酒店的工作人员等,在回国路上,正是因为有了他们,才让我们在海外的同胞平安回家。这份感激之情,作为一个大三的留学生,我仅能用我的相机和文字简单记录。希望我能尽自己的一份力量,让更多归国同胞了解到我们“回家之路”的背后,是祖国众多工作人员的艰辛付出,缺一不可。感谢所有的工作人员让我再次深刻体会到作为一名中国人的骄傲和自豪。

  作为海外留学生,我想对您们说一句:“您们辛苦了,我们回家了!”(贾潘天骄)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显着的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多