点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资

来源:经济参考报2020-05-08 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地方版新政密集发布 重大项目开复工提速

  强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资

  进入5月,多地重大投资项目开复工不断提速,地方版扩大有效投资新政也在密集发布。千方百计抢时间、赶进度,精准发力优服务、优环境,中央和地方正打出扩大有效投资的“组合拳”,充分发挥稳投资对稳增长的关键作用,力争将疫情造成的损失降到最低限度,稳住经济基本盘。

  抢时间赶进度

  重大项目开复工提速

  5月4日,随着中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站大坝最后一个坝段浇筑完成,大坝主体工程全线浇筑到顶,为今年7月首批机组安全准点发电创造了良好条件。

  “五一”期间,由中铁二局新运公司施工的北京地铁16号线轨道中段工程保持24小时不间断作业,力争按期完成铺轨施工任务。

  千方百计抢时间、赶进度,多地全力以赴推动重大项目建设,将推进重大工程作为稳投资的有力手段。储备一批、开工一批、建设一批重大项目,分类推进、远近结合、梯次接续的格局正在形成,投资支撑力不断加强。

  交通基础设施建设先行。“努力扩大交通有效投资。我们分类有序推进在建项目尽快复工,625个交通建设重点项目复工率超过97%。会同有关部门提前下达车购税,预算资金超过2500亿元,新开工公路水路项目165个、总投资2649亿元。同时组织地方提前启动符合国家战略、符合‘十四五’规划方向的一些建设项目。”交通运输部新闻发言人吴春耕在近日举行的例行新闻发布会上说。

  新型基础设施建设逐渐升温。近一段时间,中央和地方密集部署新型基础设施建设,多地将新型基建项目列入投资规划,全力推动5G、物联网、人工智能、工业互联网等领域的基础设施投资。

  “扩大投资需求是促进稳投资、稳增长的有效抓手。在基础设施和公共服务等领域存在的短板亟待补齐,在产业领域特别是新兴产业和高技术产业领域也有弱项需要加强,潜在投资需求很大。扩大有效投资既要从需求侧扩大短期的投资需求总量,又要从供给侧增加有效产出和高质量高效率供给。”中国宏观经济研究院投资研究所研究员吴亚平对《经济参考报》记者表示。

  优服务优环境

  多地新政力促有效投资

  近一段时间,中央和地方接连对扩大内需、促进有效投资作出部署。有关部门抓紧下达中央预算内投资,扩大地方专项债券规模,优先配套和支持重点领域和重大项目,加快项目审批进度,加强用地等要素保障。

  5月6日召开的国务院常务会议强调,围绕疫情暴露出来的薄弱环节和经济社会发展短板领域,加快推进国家规划已明确的重大工程建设,用好已下达的中央预算内投资和地方政府专项债,尽快形成实物工作量。

  地方层面,近期多地密集出台新政,从多方面发力扩大有效投资。日前,湖北省政府发布《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》,紧抓关键环节,为扩大有效投资提供全链条服务。此前,上海市政府发布《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,在推进重大项目开复工、扩大有效投资等方面提出20项举措。

  从出台的具体举措来看,优化营商环境、优化资源配置、提供融资便利等是主要内容。例如,江西省推行投资项目“容缺审批+承诺制”改革,实施工程建设项目电子开标评标,开展“不见面”招商。武汉市将在工程建设领域推广“告知承诺+信用监管”模式,重新再造报建审批流程,破解开工难、审批慢问题。此外,还有一些省份提出加大项目服务保障力度,建立重大项目审批绿色通道,拓宽项目投融资渠道,保障项目资金需求。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,扩大有效投资是稳增长的关键抓手,多地密集推进稳投资、稳经济举措,有利于激发国内需求,并通过乘数效应带动生产,对冲疫情带来的负面影响。此外,扩大有效投资重在补短板、培育新动能,有利于我国经济结构优化升级和高质量发展。

  强支撑增后劲

  精准发挥有效投资关键作用

  有专家指出,稳投资要牢牢把握“有效”二字,找准投资领域,精准发挥有效投资作用。

  “促进稳投资的基本要求是扩大有效投资需求。”吴亚平指出,在扩大短期投资需求总量的同时,要注重调整优化投资结构,选好投资方向和重点,真正让投资需求带动有效供给的增加及供给结构的优化,要能够高质量、高效率地满足生产生活需要,有效弥补经济、社会和生态文明建设等领域的短板和弱项,能够助力建设现代化经济体系,提升经济和产业竞争力。

  中国财政科学研究院院长刘尚希对《经济参考报》记者表示,应围绕人口的就业、流动、能力、健康、教育、创新等方面实施政府投资。“比如在人口流动方面,与农民工子女相关的教育、医疗等公共设施如何扩大?这就需要政府进行有效投资并引导民间投资。”

  范若滢认为,新型基建与传统基建可以共同发力。当前中国基础设施建设在区域间发展不平衡,传统基建仍有较大发力空间。此外,我国经济正处于转型升级的关键阶段,加大新型基建投资既有利于调整经济结构,也有利于培育新的经济增长点,需要前瞻性地布局高科技、新兴产业领域,鼓励创新创业、基础研发,加大对先进制造业、战略性新兴产业、技术改造等领域的资金支持。同时,也要高度重视补短板、强弱项,引导资金向医疗卫生、生态环保、农村建设等领域倾斜。(记者 孙韶华 王璐)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,在第四个全国科技工作者日到来之际,作为全国科技工作者日活动标志,由中国科协主办的网上“科技工作者之家”上线试运行。
2020-05-23 10:27
2020年联合国生物多样性大会即《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。
2020-05-22 16:49
全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系。
2020-05-22 14:52
中科院上海营养与健康研究所研究员章海兵团,揭示小鼠RIPK3蛋白突变可导致RIPK1-RIPK3相互作用缺失,从而抑制体内、外细胞程序性坏死的发生。
2020-05-22 14:49
如今,不仅在动物学界、植物学界,甚至在原核生物界与真菌学界,无数中外科学家正在努力,试图用生物技术拯救濒危、极危物种。
2020-05-22 14:46
天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 13:56
2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是建设创新型国家的承前启后之年。
2020-05-22 13:49
中国科技大学江鸿教授课题组与俞汉青教授课题组合作,分别成功制备了高热值且稳定的固相生物煤和高性能的石墨烯和碳纳米管等材料。
2020-05-22 13:47
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 13:45
位于浙江省长兴县画溪街道的新能源小镇“城市客厅”集新能源科普体验馆、游客接待中心、综合文化站、省级新能源产业创新服务综合体等于一体。
2020-05-22 10:33
澳大利亚多种巨型动物为何在4万年前灭绝一直是个未解之谜。日前,澳研究人员在英国《自然·通讯》杂志网站上发表论文称,最有可能导致澳大利亚巨型动物灭绝的原因是气候变化,而非人类活动。
2020-05-22 10:20
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 10:19
这些高附加值碳材料在污染物去除和储能方面展示了良好性能,利用生物质热解气合成石墨烯具有更小的环境影响和能量消耗。
2020-05-22 10:18
今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。
2020-05-22 10:17
罗俊院士接受记者采访时透露,经过多方评估,“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 10:16
基因是影响身高的主要因素,但这样的影响出自多个基因复杂的共同作用,单个基因对身高的影响往往十分有限。
2020-05-22 09:54
目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。
2020-05-22 09:52
唐国胜说,他们还引入四氧化三铁磁性纳米粒子作为条形码的读取起点,对微球每个腔室进行颜色编码。
2020-05-22 09:51
综合报道,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安20日表示,目前尚未发现羟氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。
2020-05-21 10:13
今年是我国迈入创新型国家行列之年,也是“十三五”规划的收官之年。
2020-05-21 09:31
加载更多