点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4月份我国外贸出口转正 更多稳外贸举措将出
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

4月份我国外贸出口转正 更多稳外贸举措将出

来源:经济参考报2020-05-08 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,4月当月出口1.41万亿元,由3月的同比下降3.5%转为增长8.2%。当天,商务部表示还将推出多重举措,从精准帮扶企业、支持出口转内销、稳定畅通国际物流等方面加码稳外贸。

  据介绍,在进出口总额稳步回升的同时,我国外贸在结构上还呈现诸多亮点。从贸易方式来看,一般贸易进出口比重提升。前4个月,我国一般贸易进出口5.43万亿元,下降4.6%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升0.2个百分点。同期,加工贸易进出口2.18万亿元,下降8.4%。

  从合作伙伴来看,我国对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。数据显示,前4个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的14.9%。我对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

  从贸易主体来看,民营企业进出口增长、比重提升。前4个月,民营企业进出口3.92万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的43.2%,比去年同期提升2.3个百分点。

  另外,从主要产品来看,机电产品和服装等出口下降,纺织品出口增长。铁矿砂、原油、煤、天然气、大豆等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。

  分析普遍认为,疫情全球蔓延对外贸易格局带来影响。东盟等受疫情影响较小地区进出口增长较快,是拉动我国出口增长的主要地区。不过,全球需求减弱对出口的影响可能还将显现,未来出口下跌的可能性较大。

  商务部新闻发言人高峰指出,虽然4月外贸数据降幅收窄,但是外贸发展仍然面临较大下行压力。“从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业摸底调研情况来看,外贸企业依然面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流不畅等诸多困难。”

  高峰表示,要充分估计疫情的困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,进一步做好稳外贸工作。下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,发挥外贸外资协调机制作用,重点支持企业开拓国际市场、帮助企业更好地完成在手订单,获取新订单,应对国际疫情影响。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,在第四个全国科技工作者日到来之际,作为全国科技工作者日活动标志,由中国科协主办的网上“科技工作者之家”上线试运行。
2020-05-23 10:27
2020年联合国生物多样性大会即《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。
2020-05-22 16:49
全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系。
2020-05-22 14:52
中科院上海营养与健康研究所研究员章海兵团,揭示小鼠RIPK3蛋白突变可导致RIPK1-RIPK3相互作用缺失,从而抑制体内、外细胞程序性坏死的发生。
2020-05-22 14:49
如今,不仅在动物学界、植物学界,甚至在原核生物界与真菌学界,无数中外科学家正在努力,试图用生物技术拯救濒危、极危物种。
2020-05-22 14:46
天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 13:56
2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是建设创新型国家的承前启后之年。
2020-05-22 13:49
中国科技大学江鸿教授课题组与俞汉青教授课题组合作,分别成功制备了高热值且稳定的固相生物煤和高性能的石墨烯和碳纳米管等材料。
2020-05-22 13:47
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 13:45
位于浙江省长兴县画溪街道的新能源小镇“城市客厅”集新能源科普体验馆、游客接待中心、综合文化站、省级新能源产业创新服务综合体等于一体。
2020-05-22 10:33
澳大利亚多种巨型动物为何在4万年前灭绝一直是个未解之谜。日前,澳研究人员在英国《自然·通讯》杂志网站上发表论文称,最有可能导致澳大利亚巨型动物灭绝的原因是气候变化,而非人类活动。
2020-05-22 10:20
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 10:19
这些高附加值碳材料在污染物去除和储能方面展示了良好性能,利用生物质热解气合成石墨烯具有更小的环境影响和能量消耗。
2020-05-22 10:18
今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。
2020-05-22 10:17
罗俊院士接受记者采访时透露,经过多方评估,“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 10:16
基因是影响身高的主要因素,但这样的影响出自多个基因复杂的共同作用,单个基因对身高的影响往往十分有限。
2020-05-22 09:54
目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。
2020-05-22 09:52
唐国胜说,他们还引入四氧化三铁磁性纳米粒子作为条形码的读取起点,对微球每个腔室进行颜色编码。
2020-05-22 09:51
综合报道,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安20日表示,目前尚未发现羟氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。
2020-05-21 10:13
今年是我国迈入创新型国家行列之年,也是“十三五”规划的收官之年。
2020-05-21 09:31
加载更多