点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国商用磁浮迈入2.0时代 适用中心城市卫星城间交通
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国商用磁浮迈入2.0时代 适用中心城市卫星城间交通

来源:人民日报海外版2020-05-06 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  160公里时速,适用于中心城市到卫星城之间交通

  商用磁浮迈入“2.0时代”

  中国首列商用磁浮2.0版列车4月28日在长沙磁浮快线跑出了160公里的时速,成功完成了最高设计速度的达速测试。本次测试再次刷新了短定子中低速磁浮运行速度的世界纪录,标志着中国自主磁浮技术在中速领域的攻关取得重大成功,我国商用磁浮迈入2.0时代。

  2018年6月,基于研制和运营经验,中车株机公司、湖南省磁浮技术研究中心牵头联合20余家单位,研制出中国首列商用磁浮2.0版列车。相比2016年5月在长沙磁浮快线启动商业运营的“磁浮1.0”版列车,2.0版悬浮能力提高6吨,牵引功率提升30%,速度提升60%。

  中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,磁浮2.0版列车是按照商业运营标准研制,并在商业运营线上进行试验验证,其最高运行速度已达到设计水平,车辆运行各项指标均符合规范要求,表明我国中速磁浮交通系统已具备工程化应用条件。测速过程攻克了中速悬浮稳定、车桥耦合、靴轨耦合等重大技术难题,克服了测试风险大、无成功案例借鉴及夜间天窗作业时间短等困难。

  中国工程院院士、中车株机公司专家委员会主任刘友梅表示,目前,中国已建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。

  据悉,时速100公里的磁浮1.0版列车适用于城区,时速160公里的磁浮2.0版列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。目前,中车株机公司正在牵头加快研制适用于城际交通的时速200公里磁浮3.0版列车。

  本报记者 孙 超

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,在第四个全国科技工作者日到来之际,作为全国科技工作者日活动标志,由中国科协主办的网上“科技工作者之家”上线试运行。
2020-05-23 10:27
2020年联合国生物多样性大会即《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。
2020-05-22 16:49
全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系。
2020-05-22 14:52
中科院上海营养与健康研究所研究员章海兵团,揭示小鼠RIPK3蛋白突变可导致RIPK1-RIPK3相互作用缺失,从而抑制体内、外细胞程序性坏死的发生。
2020-05-22 14:49
如今,不仅在动物学界、植物学界,甚至在原核生物界与真菌学界,无数中外科学家正在努力,试图用生物技术拯救濒危、极危物种。
2020-05-22 14:46
天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 13:56
2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是建设创新型国家的承前启后之年。
2020-05-22 13:49
中国科技大学江鸿教授课题组与俞汉青教授课题组合作,分别成功制备了高热值且稳定的固相生物煤和高性能的石墨烯和碳纳米管等材料。
2020-05-22 13:47
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 13:45
位于浙江省长兴县画溪街道的新能源小镇“城市客厅”集新能源科普体验馆、游客接待中心、综合文化站、省级新能源产业创新服务综合体等于一体。
2020-05-22 10:33
澳大利亚多种巨型动物为何在4万年前灭绝一直是个未解之谜。日前,澳研究人员在英国《自然·通讯》杂志网站上发表论文称,最有可能导致澳大利亚巨型动物灭绝的原因是气候变化,而非人类活动。
2020-05-22 10:20
近日,中国农业科学院作物科学研究所水稻分子设计技术与应用创新团队研究发现,植物激素细胞分裂素的分布模式在高盐胁迫处理下会迅速发生改变,从地上组织向地下根中积累。
2020-05-22 10:19
这些高附加值碳材料在污染物去除和储能方面展示了良好性能,利用生物质热解气合成石墨烯具有更小的环境影响和能量消耗。
2020-05-22 10:18
今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。
2020-05-22 10:17
罗俊院士接受记者采访时透露,经过多方评估,“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。
2020-05-22 10:16
基因是影响身高的主要因素,但这样的影响出自多个基因复杂的共同作用,单个基因对身高的影响往往十分有限。
2020-05-22 09:54
目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。
2020-05-22 09:52
唐国胜说,他们还引入四氧化三铁磁性纳米粒子作为条形码的读取起点,对微球每个腔室进行颜色编码。
2020-05-22 09:51
综合报道,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安20日表示,目前尚未发现羟氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。
2020-05-21 10:13
今年是我国迈入创新型国家行列之年,也是“十三五”规划的收官之年。
2020-05-21 09:31
加载更多