点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

来源:阅读公社2020-04-30 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

  ——北京市劳动人民文化宫成立70周年

  (1950—2020)

  七十载沧桑砥砺,七十载春华秋实。从1950年到2020年,北京市劳动人民文化宫以精益求精的精神钻研业务,以厚重朴实的文化服务着一代又一代职工,在历史的变迁中,与共和国共成长,与时代共奋进。北京市劳动人民文化宫史称太庙,建成于明永乐十八年(公元1420年),曾是明清两代皇帝祭奠祖先的场所。1950年,太庙改为北京市劳动人民文化宫,同年4月30日,“北京市劳动人民文化宫”揭牌仪式隆重举行。北京市劳动人民文化宫(以下简称“文化宫”)隶属于北京市总工会,在市总工会的带领下,成为劳动人民畅游的乐园和服务职工的文化阵地。

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

享殿(大殿)

  肩负职责不辱使命 传授技艺培养人才

  1951年,文化宫建成了可容纳4000名观众的露天剧场——劳动剧场。这也是当时全市最大的露天剧场,接待了诸多国际艺术团体来华演出,邀请过如梅兰芳、马连良、常香玉等知名艺术家多次在剧场演出。文化宫举办过不胜枚举的展览、游园会、书市、运动会、竞赛等活动,作为综合文化交流和活动的基地,吸引着大批职工群众前来驻足、游览。这些活动和演出极大丰富了职工群众的业余文化生活,成为职工群众的乐园。

  文化宫同时还承担起为职工群众提供培训的职责,邀请了各行各业着名学者为职工群众授业解惑,吸引了一批又一批学员前来求学。1950年8月,由市总工会、团市委、市文联等多家单位合办的北京市业余艺术学校在文化宫开学。艺术学校开设文学、曲艺、戏剧、美术、音乐、舞蹈六类,聘请了老舍、赵树理、田汉、李焕之、叶浅予等知名专家学者进行授课,首期就吸引了400名职工文艺爱好者参加学习。20世纪50年代,科技培训活动在文化宫有了长足的发展,逐渐形成了一套技术教育系列。在此基础上,文化宫团结了一批专家、教师、劳动模范和技术能手,他们打破厂际界限、互相交流切磋,每逢假日,不同工种的高手都会集结于此,协作攻关;各基层遇到技术问题也会来到文化宫向高手求教。一时间,科技活动室内外熙熙攘攘、人头攒动,形成了周周都开市的“技术庙会”。各类培训班和活动,极大满足了职工群众日益增长的学习需求,各有精专的专家学者在文化宫内培养一批又一批先进人才。

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

  着名作家茅盾先生与职工文学爱好者交流

  1983年,文化宫荣获“工人的学校和乐园”先进单位称号。至今,不论是丰富多彩的文娱活动还是服务于职工、单位的各类培训班,依然吸引着大批职工、单位踊跃报名。

  深化服务推陈出新 不断发展满足时代需求

  经过半个多世纪的发展,文化宫为了适应新时代职工不断变化的需求,不断推陈出新,在延续工人学校的职能下,进行文化助推活动,承办了“太庙国学”系列活动,借助“太庙艺术馆”的窗口向全国乃至世界展示文化艺术的魅力。

  为深化服务,文化宫走近职工、走进工会单位,推出送文化辅导到身边的服务,只要工会单位在艺术培训、文艺排练、文艺创作等方面有需求,文化宫就会选派合适的老师为单位提供全过程、个性化的艺术辅导。为了方便各级工会单位的学习,老师会亲自上门辅导,职工们不用出单位就可以享受艺术的熏陶。仅2019年,文化宫已对150余家单位进行了服务。在文学创作领域,自1996年开办至今的北京市职工文学创作研修班集聚了一大批优秀创作骨干,培养了2000余名业余文学作者。2003年,文化宫被中华全国总工会授予“全国职工文学创作基地”。

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

  北京市职工业余文学创作研修班开学典礼

  以另一种形式吸引着首都职工的,是令职工群众倍感亲切的文化展演。其中属北京职工艺术团尤为亮眼,艺术团成立于2011年,是一支由全市职工文艺骨干组成的的艺术团体,艺术团充分发挥着“劳动艺术大舞台,文化服务轻骑兵”的作用,以高水准的艺术表演和高质量的舞台氛围营造能力,为工会单位职工送去精彩纷呈的文艺汇演。2018年初,艺术团受北京市委宣传部邀请,参加了中共中央国务院在人民大会堂举办的2018年春节团拜会,来自首都各条战线的职工文艺代表们一曲昂扬奋进的《新时代之歌》,获得了党和国家领导人以及各界人士的称赞。

  文化宫借助太庙深厚的历史文化底蕴,在2013年和2015年相继成立了“太庙国学讲坛”和“太庙艺术馆”。其中,“太庙国学讲坛”致力于弘扬优秀的国学文化,先后邀请了金运昌、刘心武、马未都等专家学者进行讲授,生动解读了劳动者的智慧和匠心精神;太庙艺术馆的对外开放,把艺术文化推向新的高潮。2017年,太庙艺术馆加入中国博物馆协会,承办“一带一路”沿线国家驻华使节参观展览活动,承办中德建交45周年展览总开幕式。文化宫以传统的经典身姿逐步打开国际艺术的大门。近5年来,文化宫展览以“劳动创造生活、劳动创造幸福、劳动创造未来”为主线,有体现劳动者智慧的“劳动光荣——首都职工艺术作品展”,有展现劳动者精神面貌的“文明的回响·第三部·时代肖像”展,还有享誉国际的“劳动创造幸福:国际艺术交流展(安尼施·卡普尔)”。首都工会会员和社会各界观展人数达百万人次,广大职工群众在拥有600年历史的太庙里享受着艺术的洗礼。

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

  2019年“劳动创造幸福:国际艺术交流展”

  吸引职工积极参与的活动,还有工人俱乐部开展的各类戏曲、戏剧沙龙活动,内容涵盖京剧、评剧、曲剧、魔术、相声等,这些活动在12351网站上一经推出,门票便一抢而空。

七十年服务职工初心不改 新时代立足公益使命在肩

  2020年新春音乐会

  文化宫在不断深化服务的同时,还注重园内古树的保护。目前正在逐步落实园林景观设计和环境整治计划,围绕714棵具有历史价值的古树打造太子林、神柏等特色景观。

  立足公益使命在肩 坚持初心未来可期

  新时代,新一代文化宫人以发展的眼光审视定位,力求将太庙建成“世界文化遗产点”、将俱乐部建成“首都职工文化展演传承平台”、将文化宫建成“职工文化中心”,向世界展示中国优秀文化的魅力,让职工群众有更广阔的展示舞台,让优秀文化活动走近职工生活,让优秀国学深入人心。

  文化宫深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,按照市总工会的总体部署,以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为主线,开展一系列符合需求、具有吸引力的展览、演出和活动,增强公益职能,始终坚持服务职工群众的本心,让文化宫不仅成为新时代劳动者的精神家园,还要成为向世界展示中华匠心的窗口。

  文化宫历经70年,服务职工初心不变,在不断拼搏创新中,优化职能优化服务。未来,将以崭新的姿态迎八方来客,在新时代的发展中谱写新的篇章。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州首个"四改八"高速公路年底通车

  • 广西东兰:兰花产业助脱贫

独家策划

推荐阅读
近年来,广西东兰县大力发展兰花种植产业。目前,中国—东盟(东兰)兰花森林生态产业园已建成兰花大棚5000平方米,自主研发兰花组培苗30万苗,和所辖7个村签订兰花购苗、建棚协议,培训新型职业兰农,助力脱贫增收。
2020-05-10 10:42
近日,高原古城西宁市鲜花绽放,美不胜收。2019年,西宁提出“幸福西宁·高品质生活”八大工程,开展花园城市增绿提质添彩工程是其中一项,旨在打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。新华社记者 薛玉斌 摄  5月9日在西宁市新宁广场拍摄的景观(无人机照片)。
2020-05-10 09:56
都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水特大桥与惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。 新华社记者 陶亮 摄  都安高速改扩建路段的惠水枢纽(无人机照片,5月9日摄)。
2020-05-10 09:44
部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。因天气原因,2020珠峰高程测量登山队将分两批从海拔6500米的前进营地撤回大本营进行休整。新华社记者 孙非 摄  部分队员在撤回大本营途中(5月9日摄)。
2020-05-10 09:36
这是5月9日拍摄的河北遵化市境内的洪山口长城(无人机照片)。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。当日清晨,河北省遵化市境内的长城云雾缭绕,美景如画。
2020-05-09 17:31
5月8日,赵彬在窑前查看自己烧制的一个粉青釉花瓶。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。已入不惑之年的安徽人赵彬,因为对龙泉青瓷的痴迷,2016年跑进浙江龙泉上垟镇的山间,租用民房建起柴窑。
2020-05-09 17:31
5月9日,在母亲节到来之际,在位于河南济源的太行山猕猴国家自然保护区——五龙口,工作人员为猴妈猴宝们添加营养餐,祝愿它们“母子平安”,现场用猕猴最爱吃的花生等拼成中国结图案。中新社记者 王中举 摄  野生猕猴在进食。
2020-05-09 16:30
5月8日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府内默哀,缅怀在第二次世界大战中牺牲的军人。英国8日举行活动纪念第二次世界大战欧洲战场胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。
2020-05-09 13:37
塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。塞尔维亚6日解除国家紧急状态,并从7日起取消宵禁制度,购物中心于5月8日重新开门,幼儿园和学校定于5月11日复课。
2020-05-09 10:50
这是海拔5800米的珠峰过渡营地(5月8日摄)。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。此段路程乱石林立,同时也能欣赏壮美的冰川。登山爱好者从大本营徒步大约四个小时就能抵达过渡营地。
2020-05-09 09:54
5月8日,在德国首都柏林,两名女子向蒂尔加滕苏军纪念碑献花。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。当日,许多德国柏林民众自发前往相关场所纪念第二次世界大战“欧洲胜利日”75周年。
2020-05-09 09:54
在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在树枝上休息(5月7日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄  在海口五源河下游蜂虎保护小区,栗喉蜂虎在嬉戏(5月7日摄)。
2020-05-09 09:51
当日,以“花卉月浦 绽放幸福”为主题的2020上海宝山区月浦镇花艺展拉开帷幕,本届花艺展采用“线下体验、线上观摩”的展销新模式,100多种花卉植物、3万余盆主题花卉通过乡村直播平台走进千家万户。
2020-05-09 09:29
5月7日,正定龙狮道具制作技艺传承人马小增(右)在位于河北省正定县的工作室,在工作人员的帮助下展示他制作的龙狮道具成品。正定龙狮道具有造型活泼、威武雄壮、色彩艳丽等特点,制作技艺包括制作狮头、狮皮以及配套的彩画、装饰、组装等多道工序。
2020-05-09 09:26
5月8日,登山向导向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的登山向导介绍,保护绳有望在未来两天里铺设到顶峰,通往顶峰的“路”有望修通,这也是登顶最重要的前提条件之一。
2020-05-09 09:23
一群岩羊在珠峰大本营附近觅食(5月8日摄)。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。当日,一群岩羊在珠峰大本营周围觅食,黄嘴山鸦飞到岩羊身上停留,构成一幅幅生动有趣的雪域图画。
2020-05-09 09:15
5月8日,意大利水晶用品企业工作人员(右)向参观者介绍他们的产品。意大利是第二届中国国际进口博览会主宾国,越来越多的意大利企业已经加入了进博会朋友圈,在中国开展经贸业务。
2020-05-09 09:04
这是5月7日拍摄的位于长沙市岳麓区的青年人才公寓。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。公寓内设置了供租客免费使用的创客空间、健身房、公共厨房、阅读区等区域,丰富青年人才社群文化生活。
2020-05-09 09:03
5月8日,上海迪士尼乐园里一家餐厅设置部分留空餐桌,以使就餐游客保持距离。目前,上海迪士尼乐园在线售票启动,园区通过组织人员进行演练,在景点、餐厅和商店等区域增加排队间隔标识,设置留空餐桌,提供洗手液等措施,为重新开放做准备。
2020-05-09 09:02
在西藏那曲市尼玛县文部乡北村的春耕仪式上,村民带着耕牛犁地(4月30日摄)。新华社记者 田金文 摄 藏北牧区的春耕典礼  西藏那曲市尼玛县文部乡北村村民将糌粑抛向空中(4月30日摄)。
2020-05-09 08:52
加载更多